Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В бахмутской пятиэтажке на ул. Победы, 45 заселен только один этаж. Обитатели этого бывшего общежития постепенно покидали комнаты все более ветшающего дома, а те, кто оставался, перемещали пожитки туда, где еще были соседи. Так они осели в итоге здесь — 8 семей, 11 человек, в основном одинокие женщины и старики. Никто из них не знает, кому принадлежало это здание в старые добрые времена.

Два месяца назад с дома сняли решетки и срезали стояки, чуть не оставив жильцов без отопления и отдав дом в распоряжение городским алкоголикам и бездомным: уже через несколько дней на пятом этаже спилили и на глазах у жильцов унесли металлическую лестницу — ход на крышу. Правда, стояки коммунальщики, в ответ на жалобу, снова приварили, а лестницу удалось отнять у похитителя и спрятать все на том же втором этаже. Встретившие меня там женщины прерывают этот свой невеселый рассказ хохотом. Биться с чиновниками тут уже настолько привыкли, что личная трагедия, кажется, давно воспринимается как фарс.

Бахмутский ВПЛ-квест

Общежитие на ул. Победы, 45 в Бахмуте (Артемовске) Донецкой области значится в перечне проектов капитального ремонта общежитий, которые на протяжении 2015-2017 годов должны быть профинансированы за счет субвенции из центрального бюджета в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины. Кредит Европейского инвестиционного банка, из которого финансируется программа, предназначался на восстановление и развитие инфраструктуры регионов, наиболее сильно затронутых конфликтом на востоке Украины. Это Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области, принявшие наибольшее количество переселенцев. Среди приоритетов программы — создание мест размещения для внутренне перемещенных лиц, а также реконструкция социальных объектов, несущих дополнительную нагрузку в связи с появлением ВПЛ.

Раньше дом на ул. Победы состоял в городской «Программе принятия общежитий государственной собственности в коммунальную собственность территориальной общины г. Артемовска и проведения капитального ремонта общежитий в 2013-2015 годах». В 2014 году на его ремонт рассчитывали потратить 1,3 млн грн. Но в этом же 2014-м в горсовете выяснили, что дом номер 45 является не государственным, а «бесхозным», и в коммунальную собственность здание общежития перешло только в феврале 2016-го. А в марте горсовет Бахмута закрыл «завершившуюся» Программу. По ее результатам, как было сказано в итоговом докладе, ремонт был сделан только в общежитии по ул. Советской (Независимости), 18, которое даже не значилось в документе. Зато оно, уже отремонтированное, появилось в перечне проектов, подлежащих финансированию в рамках Чрезвычайной кредитной программы ЕИБ, утвержденном в ноябре 2015 года.

Сами жители дома на ул. Победы, 45 рассказали корреспонденту «ОстроВа», что знали о планах расселения в этом месте внутренне перемещенных лиц и ждали обещанного ремонта, когда в начале лета чиновники мэрии заявили им, что денег на ремонт нет. Однако планы на это здание горсовет, видимо, все-таки не оставил: по словам жильцов, с недавних пор их стал регулярно посещать посланец городских властей, работающий над подготовкой проектной документации. Тем не менее, в обновленном перечне проектов, финансируемых за счет кредита ЕИБ, общежития на ул. Победы нет: из одиннадцати подлежащих ремонту общежитий горсовет Бахмута своим решением от 25 июля 2016 года оставил шесть.

Корреспондент «ОстроВа» побывала в некоторых из них. Общежития на ул. Обороны, 19, б-ре Металлургов, 2, как и дома по ул. Чайковского, 7 и Дзержинского (Новгородского), 86, указанные в перечне, утвержденном Кабинетом министров 25 ноября 2015 года, заселены постоянными жильцами, причем комнаты в них давно приватизированы. Судя по целям Чрезвычайной кредитной программы, финансировать их ремонт просто не могли: эти здания не имеют никакого прямого отношения к потребностям переселенцев и не несут никакой дополнительной нагрузки в связи с резким увеличением территориальной общины Бахмута. Во всех посещенных домах «ОстроВу» сообщили, что никаких ремонтных работ за последние два года там не и проводилось.

В городе известно только одно место, где размещают ВПЛ. Это общежитие на ул. Чайковского, 1а. На вопрос «А здесь живут переселенцы?» жительница 7-го дома по ул. Чайковского с грустным пониманием отправила девушку в рваных джинсах и с массивным рюкзаком (то есть, не представившуюся журналистом корреспондента «ОстроВа») именно туда.

Ночлежка

Выщербленный тротуар на окраине Бахмута освещается только из окон прилегающих домов. Я иду ночевать, куда меня отправили: в общежитие для переселенцев на ул. Чайковского, 1а. Для краткосрочного размещения здесь обустроили часть первого этажа: длинный коридор из приблизительно трех десятков кроватей, расставленных двумя параллельными рядами вдоль стен. Мой рюкзак ложится у той, что рядом с импровизированной палаткой, в которой два мужских голоса горячо обсуждают свойства разной «синьки» и пользу «Боржоми» для борьбы с похмельем. На выстроившихся двумя шеренгами кроватях тихо лежат измученные старики. Почти все места заняты.

За 48 гривен суточной платы я получаю комплект застиранного до серости, но чистого и выглаженного постельного белья. Дежурная, смущенно смахнув со стола мелкого таракана, аккуратно записывает в ведомость данные паспорта с донецкой пропиской. Огромная сбитая комками подушка. Кровать-сетка с печальным скрипом круто прогибается под 40 кг веса новой постоялицы. Никто не тушит свет: лампочка как раз над моей кроватью будет гореть до утра. Как в тюрьме.

Три крутых ступеньки «порога» — зачем-то сделанный тут спуск в наше логово от входной двери — тяжелое препятствие для некоторых постояльцев. Первый шум, который заставляет меня вздрогнуть, — это стук дерева по бетонному полу. Пожилая женщина притащила сюда стул, чтобы опираться о его спинку, возвращаясь из уборной.

После этого комната «оживает». Скрип постоянно открываемой двери, шепот, переругивание, храп, крики во сне, кряхтение, стоны; запах, какой может быть в душной комнате с двумя-тремя десятками пожилых людей. За окном — шум грозы и быстро проезжающих мимо машин. Старые деревянные рамы почти не изолируют комнату от внешних звуков. Новые пластиковые зачем-то сложены штабелями у стены.

В четыре часа утра, больше не в силах это выносить, я выхожу в душ, широкую и низкую камеру в подвальном помещении, закрываемую массивной металлической дверью. Слева от входа — две «душевые кабины» — трубы с врезанными в них кранами, два отверстия в потолке, откуда, собственно, и течет вода, — разделенные между собой единственным куском ДСП. Еще одна плита, уже почерневшая, лежит под низкой мокрой скамейкой с потрескавшейся краской. Вонь вечно сырого непроветриваемого помещения, грязные стены, на свисающей с потолка паутине спариваются два гигантских паука.

04:45, и разрядившийся телефон не оставляет мне никаких шансов на такси. Снова закинув за плечи рюкзак, я ухожу пешком, оставляя за спиной тех, у кого нет ни сил, ни направления, чтобы покинуть это чистилище. Единственным белесым пятном на мокрый тротуар ложится свет всю ночь мучившей меня лампочки.

Жилье для бюджетников (?)

Однако общежитие на улице Чайковского — на самом деле не единственное место, где в Бахмуте размещают переселенцев. Комнаты на несколько коек обустроены в доме по ул. Сибирцева, 25. Подобно общежитию по ул. Чайковского, 1а, он тоже содержится в перечне проектов, финансируемых за счет Чрезвычайной кредитной программы. Правда, табличка на спешно отремонтированном здании указывает, что его обустройство выполнено в рамках Программы развития ООН на средства правительства Японии.

Донецкая областная администрация в ответ на запрос «ОстроВа» в июле сообщала, что в Бахмуте выполнено: «ул. Чайковского, 1а, ул. Сибирцева, 25 (общежития) — приобретение строительных материалов для выполнения ремонтных работ, ул. Гаршина, 78а (общежитие) — ремонт кровли, утепление фасада, замена внутридомовых трубопроводов систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода, электроснабжения, ремонт межкомнатных перегородок, ремонт оконных проемов; ул. Южная, 2а (общежитие) — ремонт кровли, замена внутридомовых трубопроводов систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода, обустройство котельной с тепломеханическим оборудованием, ремонт оконных проемов, обустройство кирпичных перегородок, обустройство спортивной площадки».

Из ответа ОГА может сложиться впечатление, что дома по ул. Гаршина и Южной (на самом деле это бывшее здание школы, которое планируется перестроить под общежитие), как и общежития по ул. Чайковского и Сибирцева, уже приняли жильцов. Согласно проектам, размещенным на сайте Фонда регионального развития, эти объекты должны быть закончены как раз в августе. Но на самом деле это пока еще пустые коробки, интенсивные работы на которых долго не велись. Возле дома на ул. Гаршина корреспонденту «ОстроВа» сообщили, что как раз накануне нашего приезда, 23 августа, внутрь завезли строительные материалы. 31 августа местный житель по телефону подтвердил, что в доме возобновился ремонт, и что бригада из восьми человек работала даже на выходных.

Дом на ул. Гаршина, 78а — самый привлекательный объект из всех четырех: здесь будут 16 полноценных квартир, с индивидуальными удобствами, в то время как на ул. Чайковского, Сибирцева и Южной туалеты и душевые кабины размещены в коридорах. Ольга Васильевна, которая рассказывает мне все это, стоя на пороге дома на ул. Сибирцева, владеет информацией досконально, потому что сама проектировала перечисленные объекты. Это счастливая случайность, что из всех жильцов я встречаю тут именно ее, интеллигентную женщину с добрыми глазами и улыбкой. Но кому достанутся эти квартиры, и по какому принципу они будут распределяться, Ольга Васильевна не знает. Сама она живет в том же общежитии на ул. Сибирцева, в общей комнате на четыре кровати.

На ул. Южной предполагается поселить студентов перемещенных вузов, 87 человек. Судя по информации, собранной и в Бахмуте, и в других городах Донецкой области, шанс получить место в отремонтированном общежитии пока имеют преимущественно работники бюджетной сферы, переехавшие из неподконтрольных Украине территорий.

В размещенном на сайте Фонда регионального развития «техническом задании», поданном Донецкой ОГА, кроме прочего, отмечено, что в результате реализации проекта «Создание жилья для работников бюджетной сферы, в том числе для внутренне перемещенных лиц», в который входят общежития на ул. Гаршина и Южной, в 2016-2017 годах будет «отремонтировано свыше 7 зданий». Конкретные объекты не указаны.

Мэрия молчит

25 августа «ОстроВ» обратился в пресс-службу Бахмутского горсовета с просьбой о телефонном интервью с должностным лицом, ответственным за реализацию проектов по размещению в городе переселенцев. Пресс-секретарю был передан список вопросов. Мы хотели узнать, как в перечень проектов, финансируемых за средства Чрезвычайной кредитной программы, попали общежития с приватизироваными комнатами, заселенные постоянными жителями Бахмута. Мы также спрашивали о причине приостановки работ по ул. Гаршина и Южной; о том, почему перечень объектов, подлежащих ремонту, несколько раз менялся; по какому принципу распределяется жилье в общежитиях для переселенцев; и будут ли проводиться какие-то дополнительные ремонтные работы в общежитии на ул. Чайковского, 1а. Мы также спрашивали Бахмутскую мэрию о дальнейшей судьбе дома на ул. Победы, 45. Организовать интервью мы просили до 30 августа.

В понедельник, 29 августа пресс-секретарь Бахмутского горсовета сообщил, что ответственные чиновники решили не давать интервью по телефону, а предоставить письменные ответы. Вечером в понедельник, утром и в середине дня во вторник «ОстроВу» сообщали, что ответы все еще на стадии подготовки. Последний раз мы звонили в пресс-службу 30 августа в 17:30: пресс-секретарь сказал, что ждет уже готовых ответов, чтобы «проверить» их и выслать корреспонденту. Ответы так и не поступили.

Между тем, еще в феврале 2016 года Счетная палата Украины, проанализировав реализацию проектов, выполняемых за средства международных финансовых организаций, констатировала, что «процедуры привлечения средств займов ЕИБ в объеме 600 млн евро для двух проектов (имеются в виду две крупных курируемых Минрегионом программы, включающие финансирование локальных проектов. — «ОстроВ»), направленных на поддержку мероприятий муниципальной и социальной инфраструктуры для преодоления последствий конфликта на востоке Украины…, осуществлены значительно быстрее, чем для других проектов. Но полномасштабное ведение соответствующей деятельности сдерживается из-за незавершенности процесса определения объектов такого инвестирования».

СП указывала также на низкое качество подготовленных проектов, на основе которых были приняты решения об осуществлении государственных займов. «Параметры показателей для оценки результативности проектов ЕИБ не определялись, надлежащего анализа рисков проектов не проводилось», — писали аналитики СП.

Юлия Абибок, «ОстроВ»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: