Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Тем, связанных с Украиной, в российских СМИ на прошедшей неделе было три. Обсуждали новый обмен заключенными — бывшего директора полтавского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко и «крымского террориста» Геннадия Афанасьева обменяли на двух одесских «журналистов» — Виталия Диденко и Елену Глищинскую. Диденко был осужден по делу «Народной рады Бессарабии», явно пророссийской организации, которую Киев считает сепаратистской. Глищинская также проходила по этому делу, но до решения суда на момент ее освобождения не дошло.

Кроме того, писали о церковном соборе на Крите, который бал запланирован как «всеправославный», проводимый впервые после второго Никейского собора 8 века. Однако во время финальной подготовки между потенциальными участниками возникли разногласия, так что на Крит не поехали представители Грузинской, Сербской и Русской православных церквей. Была вероятность, что на соборе обсудят преодоление церковного раскола в Украине, но потом стало ясно, что этого не произойдет.

Наконец, много писали о проходящем в настоящее время чемпионате Европы по футболу, который начался с двух масштабных драк: немецкие фанаты избили украинских, российские подрались с английскими. Речь, однако, шла именно о россиянах. В либеральной российской прессе распространено мнение, что это были не просто фанаты.

А теперь по порядку.

Как «брали» «украинского шпиона»

Известная российская правозащитница Зоя Светова опубликовала на сайте «Открытая Россия» фрагменты письма «украинского шпиона» Юрия Солошенко, в котором тот описывает обстоятельства его дела.

«14 октября 2015 года Мосгорсуд вынес приговор бывшему директору завода «Знамя» в Полтаве Юрию Солошенко: шесть лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины, — рассказывает Светова. — В приговоре говорится, что Солошенко собирался приобрести детали для зенитно-ракетного комплекса «С-300» и с этой целью дважды приезжал в Москву — в мае и в августе 2014 года, когда он и был задержан. Обвиняемый признал себя виновным через девять месяцев после ареста в обмен на обещание условного срока. Следователь Солошенко обманул: ему дали срок реальный, правда, учли признание вины, возраст и приговорили к наименьшему наказанию, возможному по статье о шпионаже».

«Юрий Солошенко 46 лет проработал на оборонном предприятии электронной промышленности «Знамя», которое выпускало комплектующие ИЭТ (изделия электронной техники) для большинства систем радиоэлектронного вооружения, для ВС СССР и России. С 1991 года и вплоть до аннексии Крыма этот завод ежегодно осуществлял поставки изделий электронной техники для нужд Министерства обороны России на миллионы долларов. Выйдя на пенсию, Солошенко продолжал консультировать своих российских партнеров по поводу изделий электронной техники, которые ранее выпускал завод «Знамя». Если верить приговору, в середине мая 2014 года в органы ФСБ России обратились партнеры Солошенко — Константин Колегов и Борис Демьянов, которые сообщили, что украинский гражданин интересуются комплектующими к зенитным ракеты комплексам «С-300» для их последующего вывоза на Украину. После этого ФСБ разработала спецоперацию для его задержания».

Дальше следует текст письма Юрия Солошенко. В нем бывший директор завода объясняет схему сотрудничества «Знамени» с его российским заказчиком, министерством обороны. По этой схеме, оплата заказа производилась из российского казначейства непосредственно предприятию, что не устраивало чиновников минобороны, которые не могли таким образом положить себе в карман никакой «сдачи». Поэтому были созданы компании-посредники, контролируемые этими чиновниками, с которыми вынужден был иметь дело украинский завод, так как РФ оставалась единственным покупателем его продукции. Посредники ставили условие, что будут покупать продукцию «Знамени» только по ценам значительно ниже российских, в то время как минобороны РФ продавали ее уже по рыночной цене. Как предполагает Солошенко, в конечном итоге схема была раскрыта, и, чтобы отвести огонь от себя, те же чиновники предложили ФСБ сделку с выдачей «украинского шпиона».



«И вот вместе с Борисом Демьяновым (заместитель директора ЗАО «Номинал»), также бывшим полковником, Колегов пригласил меня в Москву, якобы для оказания им помощи в проверке качества наших изделий, изготовленных на заводе «Знамя’» еще в конце прошлого века и добытых ими из неликвидов. Пообещали мне за проверку неплохие комиссионные, — рассказывает Юрий Солошенко. — Когда 5 августа 2014 года я приехал в Москву, никаких наших изделий у Демьянова не было. Меня сразу арестовали, а Демьянов говорил на следствии и на суде, что я только приехал, сразу забрал секретную документацию и все время ее держал при себе. Хотя ничего такого не было, а эта документация есть на Украине еще с 80-х годов прошлого века, ведь мы жили в одной стране и имели общие вооруженные силы. Но улики же должны быть серьезными. Поэтому опер, который меня задерживал, взял у меня два моих мобильных телефона, положил их в файл и отдал мне их со словами «держите свои телефоны». Я взял, смотрю, а там какие-то бумаги. Я говорю: «Это не мое», а он отвечает: «Нет, ваше». Вот эти улики и являются главными вещественными доказательствами на суде. Колегов на суде изобразил себя великим патриотом и заявил, что решил упрятать меня в тюрьму, чтобы я, используя свои связи, не приобретал в России секретное вооружение для враждебной власти».

«Следственные действия по моему делу вообще не проводились, — продолжается письмо. — Никто не пытался доказать то, что доказать невозможно, потому что его не было. Когда срок проведения следствия подходил к концу (9-10 месяцев), мне предложили сделку: я признаю вину, они меняют меру пресечения на домашний арест, я живу в Москве у моего знакомого, а дальше суд выносит мне условный срок. Гарантировали условный срок тем, что зампредседателя Мосгорсуда — якобы друг начальника отдела следственного управления ФСБ и он с ним якобы договорился, и зампредседателя Мосгорсуда с учетом моего возраста не видел в вынесении такого вердикта никаких проблем. Позже начальник отдела СУ сказал, что еще раз съездил к своему другу поздравить его с днем рождения, и тот подтвердил свое обещание на 99,9%. Если случится 0,1%, то следователь обещал содействие в помиловании. Потом оказалось, что изменение меры пресечения — обман, и условное наказание — обман. После передачи дела в прокуратуру 14 сентября я никого из следователей больше не видел».

Уйти от Москвы

Что касается «всеправославного собора», то одной из главных его интриг было возможное обращение православных иерархов мира к «украинскому вопросу». От собора ждали чуть ли не переподчинения украинских православных церквей, объединенных в единую поместную православную церковь, Вселенскому патриарху. Перед началом этого мероприятия протоиерей Украинской православной церкви Андрей Дудченко говорил в интервью «Медузе» , что «за два года было около 60 разных случаев, когда приходы уходили из УПЦ МП в УПЦ Киевского патриархата. Где-то это были чрезвычайно конфликтные ситуации, где-то все прошло спокойно. Очень трудно уйти священнику в раскол, отделиться от признаваемого всеми сообщества. А вот если Украина перейдет в юрисдикцию Константинополя, то тут будет намного легче психологически — это не раскол, Константинополь исторически является церковью-матерью для Украины».


«Среди духовенства УПЦ есть заметное количество тех, кто готов выйти из юрисдикции Московского патриархата, если будет предложена каноническая альтернатива — то есть иная церковная юрисдикция, признанная православным миром. Это, в идеале, автокефальная, признанная Константинополем православная церковь в Украине. Вопрос административного устройства можно обсуждать. Важно иметь признание со стороны православного мира и независимость от политики Москвы».

«Это и называется гибридной войной»

Что касается фанатских драк на Евро-2016, то тут интриг, как ни странно, еще больше. Но сначала о том, что произошло с украинцами в Лилле. Рассказывает «Новая газета»:

«На центральной площади украинцы и немцы вместе пили и скакали. Болельщики из Украины ходили в вышиванках и желтых майках. В какой-то момент они залезли на балкон и затянули «Червону руту». К ним подтянулись все, кто был на площади. И над Лиллем стройно поплыла песня Софии Ротару (оставим это на совести автора; «Червону руту» написал и впервые исполнил Владимир Ивасюк. — «ОстроВ»). Недалеко от центральной площади расположен железнодорожный вокзал. Напротив — пивной бар. Его заняли немцы, которые с первого взгляда отличались от обычных болельщиков. Никто из них не был одет в футболки национальной сборной, зато у большинства были одинаковые черные кофты. Все накачанные, татуированные. Они орали кричалки, и почти каждая заканчивалась возгласом: «Дойчланд хулиганс!»

«Несмотря на их устрашающий вид, я не мог и представить, что от них могут быть какие-то проблемы. В городе не было ни одного достойного для них противника. Фанаты из России или Англии еще не приехали, а подавляющее большинство украинцев — обычные болельщики, приехавшие семьями. Но через какое-то время из их толпы выдвинулась группа человек в 30. Они пошли в сторону центральной площади прямо по проезжей части, скандируя все то же «Дойчланд хулиганс!». Прохожие принялись снимать их на телефоны, но среди них был человек, который отвечал за информационную безопасность. Он накидывался на каждого, кто пытался фотографировать».

«Первого украинца они встретили буквально метров через 20, — продолжает корреспондент «Новой газеты». — Это был обычный болельщик, лет сорока. Из колонны немцев вылетели несколько человек и прыгнули на него. Это произошло прямо у меня на глазах. Стычка была короткой и закончилась тем, что один из немцев кинул несколько полных пивных бутылок, но не попал. Они разбились у меня под ногами. Этот «прыжок», видимо, был спонтанным. Потому что нападавших тут же окликнули из колонны — мол, не стоит размениваться по мелочам. И едва дойдя до площади, немецкие хулиганы ринулись все крушить. Они бросили файер с фиолетовым дымом и стали накидываться на всех людей, кто был в желтых майках. В суматохе прилетело и их соотечественнику: один из хулиганов набросился на него и стал избивать, когда сзади подбежал его коллега с криком: «Идиот! Это же немец. Разогнав людей на площади, немцы влетели в бары, в которых сидели болельщики обеих стран. Они хватали стулья с улиц и бросали их внутрь. Полиции вокруг не было вообще. Все это длилось минут пять, может, десять, а затем фанаты просто испарились».

«По правде говоря, такого я еще никогда не видел. Немецкие ультрас были не пьяными малолетками. Большинству было хорошо за тридцать, а многим и больше. Они производили впечатление серьезных хулиганов, для которых бить «кузьмичей» (обычных болельщиков) должно быть позорно. Но они напали на украинцев с женами и детьми. Такое в фанатском мире не прощается. И я еще долго не желаю какой-нибудь немецкой команде приехать в Киев: там есть серьезные ребята, и они будут готовы к встрече», — заключает автор репортажа.

А дальше — уже о фанатах российских. Те, как отмечают российские обозреватели, были отлично натренированы и явно нацелены на масштабное побоище, которое, собственно, и состоялось. Как отмечает другой корреспондент «Новой газеты» , «дело даже не в том, что наблюдатели отмечают качественно иной уровень громил: «Они были подготовлены для насилия. Они выступали просто в другой категории, нежели обычный английский хулиган, тренирующийся на пиве и чипсах», — жаловался один из английских болельщиков. Дело даже не в том, что руководитель ВОБ Александр Шпрыгин (которого легко найти в интернете кидающим зигу) обещал фанатам бесплатные самолеты и автобусы на чемпионат Европы. Дело просто в том, что Кремль не терпит никаких организаций, тем более заточенных под насилие, если они им косвенно не контролируются. Болельщики довольно откровенно пишут об отборочных соревнованиях в лесах, да и по их молниеносной, профессиональной и организованной агрессии видно, что они прошли хорошую школу».


«Что произошло во Франции, вполне ясно: хорошо организованные группы российских хулиганов избивали британскую неорганизованную футбольную плесень, — продолжает «Новая». — Не совсем понятен другой вопрос: насколько этот экспорт громил — в отличие от «ДНР» или «ЛНР» — был санкционирован непосредственно государством. Если насилие было санкционировано, то это была типичная пробивка. Эксперимент, поставленный с целью измерения европейской реакции. Так перед российско-грузинской войной Россия (и Южная Осетия) устраивала многочисленные пробивки — к примеру, один раз пустили с самолета ракету по грузинскому радару и потом утверждали, что ракету грузины принесли и закопали сами. И замеряла реакцию Запада. Западу было все равно, и война началась. Возможно, что пробивка со спонтанными российскими погромами в Марселе и Лилле предшествует спонтанным же погромам где-нибудь в Таллинне или Нарве».

«Другой вариант — это если людям, уполномоченным руководить российскими футбольными погромщиками, снятся лавры и преференции Хирурга. Нетрудно заметить, что люди, натренированные на спонтанное устройство драк в кафе и на улицах, тренировались на самом деле бить не английских болельщиков, а пятую колонну».

О том же — текст «Граней.ру» . Как подчеркивает его автор, «это и называется гибридной войной, а спорт, как известно, служит заменой войне в мирное время. Правда, время за окнами совсем не мирное, но чемпионаты проводятся, и эстеты особого рода могут сравнивать фанатов с вежливыми людьми в Крыму или упомянутыми уже трактористами на востоке Украины. Сравнивать и обнаруживать драгоценные черты сходства в том, как Родина аннексирует чужие земли, убивая людей в областях Донецкой и Луганской, и гасит алкоголиков на улицах Марселя. Не исключено, кстати, что и во Францию, искусно миновав пограничные кордоны, приехали отчасти те же люди, что несли свет Новороссии в самые отдаленные кишлаки Украины, заселенные крымскими татарами. Видна же военная выучка и косточка, заметна квалификация, и патриотическая сноровка прямо бросается в глаза, когда рассматриваешь на фотографиях окровавленные лица англичан и узнаешь о забитых до полусмерти, лежащих в реанимации».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: