Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Невозможность работы бизнеса на Донбассе в нормальном правовом поле подталкивает владельцев местных предприятий и компаний либо к продаже, либо к неафишируемому переходу под российскую "крышу".

Урожайная сделка Атланта

В середине апреля стало известно о том, что новыми владельцами расположенных в Макеевке хлебозавода, макаронной фабрики, майонезного завода "МакМай", а также донецкого комбината хлебопродуктов и ряда других предприятий, стала некая российская группа компаний "Атлант".


Эта история имеет сразу несколько знаков вопроса. Все указанные предприятия относятся к донецкому агрохолдингу "Урожай", принадлежавшего местному предпринимателю Александру Лещинскому.

Он начинал свой бизнес в лихие 1990-е гг. в одной команде с Ринатом Ахметовым. Но потом уехал во Францию и там обосновался на ПМЖ.

Любопытный нюанс: бизнес в Украине, переименованный из "Урожая" в Lauffer Group, господин А.Лещинский ведет дистанционно, путем многочасовых разговоров с топ-менеджерами по скайпу и мобильному телефону.

За много лет он ни разу не приезжал не только в Донецк, но и вообще в Украину. Очевидно, что для такой беспрецедентной осторожности есть основания.

Ведь тот же совладелец бизнес-группы "Приват" Игорь Коломойский, постоянно проживающий в Женеве, по наиболее важным для своего бизнеса вопросам все-таки лично посещает Украину. То же самое относится и к остальным олигархам.

Не менее загадочной стороной сделки является и покупатель. ГК "Атлант" не является одной из публичных многопрофильных российских бизнес-групп.

Поисковик на запрос "Группа компаний Атлант" выдает сразу несколько вариантов. Но, наиболее подходящих кандидатом для нашего случая является, пожалуй, ГК "Атлант" из подмосковных Люберцев.

Размерами бизнеса она не может поспорить с «Базовым элементом», ни с "Альфа-груп", но в том, что это структура более чем серьезная и стоят за ней вполне уважаемые люди – можно не сомневаться.

"Группа компаний Атлант создана специалистами Минобороны РФ 25 декабря 1997 г. и в настоящее время является одним из лидеров на российском рынке комплексного обеспечения безопасности корпоративных клиентов", - так эта структура себя позиционирует.

Среди клиентов "Атланта": московский Кремль (т.е. администрация президента РФ), Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, ФСБ РФ, внутренние войска РФ, центральный банк РФ (аналог НБУ) и Счетная палата РФ.

Совершенно очевидно, что работать с такими клиентами можно только в одном случае: имея тесные связи на самом верху кремлевской властной группировки.

Под покровительством если не лично В.Путина, то хотя бы кого-то из его самого ближайшего окружения.

И такой структуре, в отличие от классических российских бизнес-групп типа "Альфа-груп", не страшно попасть под экономические санкции Запада – ее конечные владельцы и так уже находятся под этими санкциями.

Картинка складывается вполне логичная: военным сопровождением операции на Донбассе занимаются Генштаб ВС РФ и ГРУ Минобороны РФ, а работающая в тесном взаимодействии с ними структура, учредители которой – бывшие высокопоставленные генералы из этих же ведомств – покупает на Донбассе украинские активы.

В Lauffer Group 5 мая подтвердили продажу предприятий в "ДНР", объявив, что теперь весь бизнес А.Лещинского сосредоточен на подконтрольной украинским властям территории.

Нет сомнений, что сумма сделки была чисто символической – по сути, выходное пособие А.Лещинскому за утерянный бизнес. Это как если почти новый автомобиль сдать в приемный пункт на металлолом.

Энергодефецит в стоматологии

Сын беглого экс-президента Украины Александр Янукович, управляющий бизнесом его семьи, и экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, совладелец донецкого концерна АРС Игорь Гуменюк – так же прекрасно понимают различие в цене лома и хорошего автомобиля.

Тем не менее, по информации участников рынка, продают ПАО "Донбассэнерго" – компанию, объединяющую Старобешевскую и Славянскую ТЭС.

Причины такого решения те же самые, что и у владельца "Урожая": новые власти в Донецке не очень празднуют прежних "хозяев жизни" в регионе.

А заморозка вооруженного конфликта на неопределенно долгий период после подписания соглашений "Минск-2" не дает ответа на вопрос о возобновлении довоенного бизнеса в обычном режиме.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 7 мая 2015 г. Старобешевскя ТЭС, расположенная на неподконтрольной территории, не получает оплату от украинского ГП "Энергрынок" за произведенную и отпущенную потребителям электроэнергию.

Т.е. по сути не имеет нормального сбыта, поскольку на территории "ДНР" промышленность в коматозном состоянии и не может обеспечить необходимую загрузку энергоблоков.


Старобешевская ТЭС

У Славянской ТЭС проблема иного свойства – ее энергоблоки сконструированы под антрацитовый уголь, добываемый на территории, оказавшейся под "ДНР"-"ЛНР".

Из-за этого у нее постоянно возникают перебои в работе, особенно в отопительный сезон. Наладить стабильный импорт антрацита из ЮАР, по примеру ДТЭК и государственной ПАО "Центрэнерго", у И.Гуменюка и А.Януковича не получается. А на переоборудование котлов под угли другой марки, владельцы, видимо, тратиться не хотят.

Вот почему вот уже третий год подряд вместо доходов компания генерирует убытки: условно-постоянных затрат на содержание и обслуживание ТЭС никто не отменял, а компенсировать их нечем, доходы минимальны.

В такой ситуации продать автомобиль даже по цене лома – не самое глупое решение, только бы избавиться от затрат на его содержание.

Другое дело, что кроме "Атланта" и ему подобных структур, "Донбассэнерго" вряд ли кому-то интересен.

Тот же ДТЭК сейчас и сам переживает не лучшие времена, нагружать свой финансовый баланс дополнительными убытками холдинг Р.Ахметова явно не готов.

Публичные российские бизнес-группы тоже вряд ли станут осложнять себе жизнь лишними неприятностями. Одним словом, "Донбассэнерго" превратилось в классический чемодан без ручки.

Который в итоге все же придется выкинуть. В этой связи можно вспомнить Донецкий электрометаллургический завод, купленный публичной российской бизнес-группой "Мечел" еще до войны.

Покупателя ему начали подыскивать тоже еще до войны – из-за собственных финансовых проблем "Мечела". Но за 3 года для ДЭМЗ так и не нашлось нового владельца: предприятие продолжает простаивать, а его мощности уже режут на металлолом.

Похоже, что продавать "Донбассэнерго" А.Янукович и И.Гуменюк будут с тем же успехом. Остановку Старобешевской ТЭС в "ДНР" тоже не допустят, поскольку это вопрос жизнедеятельности региона.

Поэтому выбор у нынешних владельцев "Донбассэнерго" невелик: либо продолжать нести убытки, либо передать компанию какому-нибудь "Атланту".

В данном случае все идет ко второму варианту, поскольку время работает на россиян. Отдельно надо отметить, что они при этом практически ничем не рискуют.

Если "Минск-2" сработает – "ДНР" получит широкую автономию под руководством прокремлевских властей, гарантирующих "Атланту" беспроблемный бизнес.

Если не сработает – то, скорее, все останется в нынешнем состоянии, снова-таки вполне удобном для люберецкой фирмы и ей подобных структур.

Ну а покупка хорошего автомобиля на ходу по цене лома – во всех отношениях выгодная сделка. Особенно если не требуется заниматься его официальной регистрацией.

Угольный исход Ахметова

Распродажа бизнеса прежними хозяевами Донбасса закономерна. Она связана с потерей ими былого влияния в результате войны и отсутствия перспектив возвращения к статус-кво.

В этом контексте логично выглядят и поиски покупателей для расположенного на территории "ЛНР" объединения "Краснодонуголь", пока что официально входящего в горно-металлургический холдинг "Метинвест" Р.Ахметова.

О поисках покупателя сообщил глава городской администрации Краснодона Сергей Козенко в интервью луганскому ТВ. По его данным, сейчас из 22 шахт "Краснодонугля" в рабочем состоянии поддерживаются 10.

"Сказать, что они работают не ритмично – значит, ничего не сказать. Проблемы там с отгрузкой, с доставкой вагонов – очень проблематично", - отметил С.Козенко.

"Метинвест" и ДТЭК ранее также неоднократно отмечали проблемы с доставкой промышленных грузов с неподконтрольных территорий в своих официальных заявлениях.

Кроме того, из неофициальных источников не раз поступала информация о попытках "ЛНРовцев" самостоятельно командовать парадом на "Краснодонугле".

В этих условиях передача объединения, специализирующегося на добыче коксующегося угля, любому желающему – выглядит вполне логично.

В США "Метинвест" владеет компанией United Coal, также добывающей коксующийся уголь. Поэтому потребности металлургического дивизиона группы в Украине могут быть закрыты за счет этих поставок.

Собственно, уже сейчас оно так и делается. Хотя, безусловно, возить уголь из-за океана для металлургических комбинатов в Мариуполе – недешевое удовольствие.

Да и себестоимость его добычи не идет ни в какое сравнение с "Краснодонуглем": уже хотя бы потому, что там она измеряется в долларах, а на данный момент соотношение «зеленого» к гривне 1:25.

Однако это все же гораздо более лучший вариант, чем покупка кокса у сторонних производителей. Тем более, что стоимость морских грузовых перевозок за последний год упала в 2 раза.

Кроме того, в середине апреля генеральный директор ДТЭКа Максим Тимченко в интервью СМИ сообщил, что холдинг думает о продаже шахтоуправления "Обуховская" и шахты "Донской антрацит" в Ростовской обл.

По его расчетам, избавление от угольных активов в Ростовской области РФ с годовой добычей 2,6 млн т. позволит снизить долг холдинга перед кредиторами примерно на $436 млн.

При этом, сейчас у компании есть просроченная задолженность примерно на $760 млн, как по выпускам корпоративных облигаций, так и по банковским кредитам.

Безусловно, такая сделка позволила бы ослабить давление на финбаланс ДТЭКа. Вот только по ее поводу возникает несколько "но".

Главное из них заключается в беспрецедентном падении мировых цен на уголь. На данный момент купить австралийский энергетический уголь с поставкой в июле-сентябре можно за $47/т. на условиях CIF.

Коксующийся уголь из Австралии с поставкой в июне можно приобрести по $94/т. на условиях FOB. Колумбийский энергетический уголь на условиях FOB предлагают по $47/т.

Для сравнения: австралийский энергетический уголь в конце I кв. 2013 г. стоил $90/т. FOB, южноафриканский —$85/т. FOB. Т.е. имеем двукратное падение цен в годовом исчислении.

И, соответственно, такое же двукратное снижение доходов и прибыли. Остается добавить, что в 2011 коксующийся уголь из Австралии вообще продавался по $250/т. FOB.

Поэтому при сравнении с ценами 5-летней давности получим снижение в 2,5 раза.

Теперь понятно, почему вторая в мире и крупнейшая в США угледобывающая компания Peabody Energy в апреле текущего года объявила процедуру защиты от банкротства.

И почему обанкротился кузбасский угледобывающий холдинг "Сибуглемет", владельцем которого стал его кредитор, государственный Внешэкономбанк РФ.

Сейчас ВЭБ пытается подыскать "Сибуглемету" новых хозяев, но пока безуспешно – желающих не наблюдается.

Отсутствие ажиотажа выглядит естественно на фоне закрытия крупнейших угольных шахт в США и отказа от освоения новых месторождений в Австралии, на которых из-за отсутствия спроса падает добыча.

В этой связи продажа шахт ДТЭКа в Ростовской обл. представляется более чем проблематичной задачей. И не только за $436 млн, а хотя бы за $150 млн.

При этом следует учесть, что эти активы теоретически может купить любая публичная российская бизнес-группа. Но с учетом вышеизложенной ситуации в мировой угольной отрасли это маловероятно.

А что уже тогда говорить за "Краснодонуголь", который по сути оказался в "серой зоне" на территории с неопределенным юридическим статусом и с такими же смутными перспективами?

Публичному бизнесу вход туда заказан, поэтому круг возможных покупателей сужается до люберецких "Атлантов" и им подобным, а также до местных атаманов типа Николая Козицына – которых покупателями можно считать очень условно.

Скорее, более уместным будет назвать их экспроприаторами. Поэтому если продажа "Краснодонугля" и состоится, по сути она мало чем будет отличаться от экспроприации.

Арендная путаница

Отдельно надо сказать о другом активе Р.Ахметова, Харцызском трубном заводе, входящем в "Метинвест".

СМИ РФ со ссылкой на неназванные источники утверждают, что предприятие находится в ожидании крупного заказа из РФ.

При этом Фонд развития трубной промышленности РФ не так давно добился нового атидемпингового расследования в отношении импорта стальных труб из Украины.

По словам замглавы ФРТП РФ Андрея Комарова, собственника Челябинского трубопрокатного завода, введение новых заградительных пошлин на украинские трубы сроком на 5 лет ожидается уже в июле т.г.

В этих условиях "получить крупный заказ из РФ" можно только в случае каких-то неформальных договоренностей с кремлевскими кураторами "русской весны" на Донбассе.

Между тем и ранее от источников в правительстве Москвы приходилось неофициально слышать, что Харцызский трубный завод работает, хотя и не на полную мощность, за счет российских заказов.

Хотя в самом "Метинвесте" утверждают, что это не так и официально при этом предприятие продолжает оставаться в структуре холдинга.

Возможно, в данном случае использовалась схема, схожая с той, которую применил экс-вице-премьер Борис Колесников для принадлежащего ему кондитерского объединения "Конти".

Она заключается в передаче активов, донецкой и горловской кондитерских фабрик, от ООО "Конти" к ДП "Тор" на условиях аренды.

По неофициальным данным, собственник у фабрик остался прежний, а арендатором стали некие россияне.

Такая же информация есть и по другому донецкому кондитерскому концерну – АВК, преобразованному в "Лаконд".

Впрочем, едва ли "конфетные бароны" Донбасса довольны нынешним положением дел. Тем более, что «арендаторы», по заявлениям «местных властей», платят налоги в бюджеты «республик», а это способствует консервации конфликта, и, соответственно, усугубляет проблемы легального бизнеса там.

К тому же, по словам нынешнего «главы» Ленинского р-на Донецка Олега Беляева, у них проблемы то с сырьем, то со сбытом. Например, если до войны фабрика "Конти" выпускала 550 тонн сладкой продукции в сутки, то сейчас – 300–350 тонн в мес.

Не надо быть обладателем гарвардского диплома по экономике, чтобы понять: при таком уровне загрузки производство в любой отрасли является глубокоубыточным для своих владельцев.

Так что утверждать, что они нашли решение вопроса по возобновлению бизнеса - было бы слишком оптимистично.

Отсюда вывод: несмотря на прекращение активных военных действий вот уже 1,5 года, экономика Донбасса не подает признаков восстановления.

И это логично подталкивает всех к перераспределению собственности: как режиссеров "русской весны", так и самих владельцев уцелевших активов.

Другое дело, что новый дерибан лишь отчасти является ответом на возникшие вопросы. Да, он помогает окончательно оформить "выход в тираж" прежних хозяев Донбасса. Но предполагать, что "Атлант" и им подобные "новые менеджеры" смогут восстановить местную промышленность в объемах, хотя бы примерно близких к довоенным – по меньшей мере наивно.

Как уже отмечал  "ОстроВ", В.Путин и его бизнес-окружение не просто не заинтересованы в восстановлении экономики Донбасса – интерес у них прямо противоположный. А покупка «Атлантом» хлебозавоводов в «ДНР» говорит скорее о безальтернативности для россиян возможности удерживать социальную ситуацию в разрушенном ими регионе, ведь нормальный бизнес на непризнанную территорию не придет, а хлеб - продукт стратегический.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: