Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За время войны на Донбассе в самопровозглашенных "ЛНР" и ДНР" уничтожено немало тех, кто начинал там "Русскую зиму". Некоторые из них были откровенными отморозками, которые, обретя на волне хаоса власть и ресурсы, и дальше не хотели терпеть над собой никакой власти. А некоторые были так называемыми - идейными, кто поверив советской антиукраинской мифологии про бандеровцев, решили что авторитарно-олигархическая Россия даст им больше социальной справедливости, чем национально-олигархическая Украина… Иллюзия, за которую эти люди заплатили не только своими жизнями, но кровью десятков тысяч своих соотечественников. Любая вольница всегда заканчивается, еще большей концентрацией власти. Тем более, что Москве легче иметь дело с конкретными заинтересованными исполнителями, а не играть в демократию с десятками идейных и опасных идиотов.

В ЛНР, например, зачищены все известные командиры так называемой "первой волны" - большинство из них убиты, а менее строптивые выдворены из "республики". 
 
В так называемой "ДНР" полевых командиров и «идейных» нейтрализовали не так массово и громко. Однако, как заявил недавно Игорь Плотницкий, "если об этом не пишут, то это не значит, что в ДНР этого нет"… Просто Александр Захарченко предпочитает делать это без театральных эффектов. Однако и донецкие боевики отметились жестокими разборками, пытаясь установить контроль над финансовыми потоками и перераспределить сферы влияния.

Большинство этих случаев носит характер откровенно показательных расправ.

Процесс этот не окончен. Самые свежие подтверждения этому – убийства помощника главы ЛНР Игоря Плотницкого Дмитрия Каргаева и одного из авторов "декларации о независимости "ДНР" Максима Лакомова. Оба они погибли в марте 2016 года.

О Каргаеве известно, что он ставленник бывшего луганского губернатора Владимира Пристюка и до ноября 2014 года был заместителем руководителя "администрации главы ЛНР".  По информациии источника “ОстроВа”, причиной покушения на Каргаева может быть конфликт бизнес-интересов с "министром здравоохранения ЛНР" Ларисой Айрапетян.

Максима Лакомова называют тем, кто был одним из идеологов "русской весны" на Донбассе. Под его непосредственным руководством создавалось так называемое "министерство информации ДНР”. 17 марта в комнате общежития бывшего ДонНТУ, где находился Лакомов, взорвалась граната. Виновных в его смерти пока не нашли. 

И Каргаев и Лакомов стали очередными жертвами в борьбе новых "элит" Донбасса за ресурсы, которые дает власть. Будут и после них, были и до…

Александр Беднов - командир группы быстрого реагирования "Бэтмен", министр обороны "ЛНР"

1 января 2015 года, в районе Лутугино Луганской области был расстрелян кортеж авторитетного полевого командира “ЛНР” Александра Беднова ("Бэтмен"). Шансов выжить у него не было — кортеж разнесли из БМП, гранатометов, стрелкового оружия и реактивных пехотных огнеметов. На дороге остались лишь искореженные автомобили и обгоревшие трупы.

Один из соратников "Беднова", боевик с позывным "Пластун", назвал это заказным убийством и обвинил  главу "ЛНР" Плотницкого:

"Людям не то что не предлагали сдаться — им вообще ничего не предлагали. Их тупо сожгли термобарами. То же самое ждет и меня... Поэтому если произойдет еще один такой "несчастный случай", то все должны знать, откуда растут ноги. А ноги растут от Плотницкого", - сказал соратник Беднова.

"Бэтмен" был активным противником договоренностей в Минске, а также отказывался принимать участие в обмене пленными. По неподтвержденной информации, в конце декабря 2014 он планировал массовый бунт против Плотницкого.

После гибели Беднова его подразделение было расформировано, а ближайшие соратники захвачены. Боевикам “Бэтмена” в “ЛНР” вменяли издевательства над заключенными и пытки, а также мародерство.

Алексей Мозговой - главарь батальона "Призрак" "Народной милиции ЛНР"


23 мая 2015 года погиб и командир батальона "Призрак", некогда один из самых известных лидеров боевиков на востоке Украины - Алексей Мозговой. Его автомобиль ехал из Алчевска в Луганск, когда машина была обстреляна из пулеметов и другого оружия. В результате покушения Мозговой был убит. Вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель.

Сам Мозговой накануне смерти заявлял, что в Луганске его хотят уничтожить. Он не скрывал, что у него крайне непримиримые отношения с главарем "ЛНР".

Несмотря на то, что ответственность за ликвидацию "Призрака" взяли на себя бойцы украинского партизанского отряда "Тени", большинство экспертов и местные жители считают, что к убийству Мозгового причастен именно Плотницкий либо российские спецслужбы.

В своем комментарии по поводу смерти Мозгового, Плотницкий завил, что не конфликтовал с ним. В гибели "Призрака" он обвинил украинские спецслужбы.

"Гибель Александра Борисовича Мозгового для нас лично и для "республики" – большая утрата. Он действительно был народным лидером, за ним многие люди шли, многие придерживались его позиций, хотя не всегда они соответствовали нашему общему пониманию, но для того и существуют различные точки зрения. Но у нас всегда было взаимопонимание, мы всегда стояли плечом к плечу и вместе воевали. На сегодняшний день ведется расследование, прокуратура провела уже баллистическую экспертизу. Мы надеемся, что в конце концов мы точно установим, есть ли у нас перспектива точно знать откуда и кто это сделал. Мы понимаем, что это выгодно только Украине", - сказал тогда Плотницкий.

Павел Дремов - казачий атаман "Всевеликого войска Донского"

12 декабря 2015 года, в результате покушения был убит командир 6-го казачьего полка Павел Дремов. Боевик погиб в результате подрыва его автомобиля в районе города Ирмино.

Известно, что у Дремова был давний конфликт с Игорем Плотницким. Широкую известность боевик получил  благодаря своим видео, в которых он, не стесняясь в выражениях, критикует других сепаратистов, а в особенности руководство “ЛНР”.

В одном из своих выступлений, Дремов обвинил Плотницкого и его окружение в том, что они "отжимают" в "ЛНР" квартиры и машины, воруют уголь, и  продают его Украине. Дремов насчитал 164 украденных составов с углем, на что у него якобы были подтверждающие документы.

Дремов прямо обвинил Плотницкого в работе на интересы "хозяина Луганской области" - Александра Ефремова. По его мнению, самые высокопоставленные чиновники в оккупированном Луганске – это старые верные члены "региональной" команды. Кроме того, он заявил, что 90% гуманитарной помощи, поступающей из России, не распределялись среди населения "ЛНР", а тут же перепродавались.

Евгений Файницкий - "экс-министр топлива и энергетики ДНР"

Евгений Файницкий в конце 2014-начале 2015 годов работал  "министром топлива и энергетики "ДНР". В феврале прошлого года его задержали представители "МГБ ДНР", якобы, за шпионаж. В материалах, переданных заявителем в органы прокуратуры Украины, есть официальный ответ исполняющего обязанности "генерального прокурора "ДНР" Андрея Певца, в котором указано, что Евгений Файницкий арестован за "...проукраинскую, бендеровскую, националистическую позицию".


А московский консультант правительства "ДНР" Роман Манекин утверждал, что причиной ареста Файницкого стало резкое подорожание топлива на территории самопровозглашённой "ДНР". Это произошло якобы из-за ареста бензовозов  на российско-украинской границе. Тогда заправки "республики" остались без топлива.

Через несколько месяцев после ареста в СМИ появилась информация, что "экс-министр топлива и энергетики "ДНР" погиб. Как отмечают в прокуратуре Донецкой области, его брат подал заявление в правоохранительные органы Украины о том, что Файницкого жестоко убили. Позже было опубликовано и свидетельство о его смерти.

Эдуард Гилазов "Рязань" – главарь одной из диверсионно-разведывательных групп "ДНР"


Российского наемника Эдуарда Гилазова по кличке «Рязань» убили 27 июля 2015 года, но о смерти стало известно только через месяц. Обстоятельства гибели тщательно скрывались, но по свидетельствам его близких, он был расстрелян "своими".

В одной из социальных сетей, незадолго до смерти, Гилазов писал, что его "слили". По версии его сослуживцев, российский боевик не поделил что-то с "единомышленниками" и его просто застрелили по-тихому.

"Подробности гибели мне пока не известны, есть только догадки и ощущение, что гибель Эдуарда Гилазова специально умалчивается. Мне известно, что еще 27 июля командир ДРГ "Рязань" был убит.", - сообщалось на одном из сепаратистских интернет-ресурсов.

О "Рязани" известно, что он приехал воевать на Донбасс в самом начале боевых действий. Сначала, в числе других российских "добровольцев" отправился в Славянск. А после воевал в различных населенных пунктах оккупированного боевиками региона.

Чемодан, "Новороссия", Россия

Не все неугодные "властям республик" были физически уничтожены. Некоторые из них – добровольно и не очень - решили уехали в Россию. По всей видимости, они не захотели менять политические амбиции и бизнес-интересы в "молодых республиках" на жизнь.

Александр Бородай


Летом 2014 года "премьер-министр" самопровозглашенной "ДНР" россиянин Александр Бородай покинул Донецк и уехал в Россию. По версии сепаратистов - ему срочно нужно было посмотреть, как там принимают украинских беженцев. Не вернулся он с ревизии до сих пор, пожелав остаться на родине. Вакантное место Бородая занял Александр Захарченко.

Игорь Гиркин ("Стрелков")


Бывший "министр обороны" "ДНР" тоже уехал из Украины в Россию летом 2014 года. Он известен тем, что фактически взял на себя ответственность за начало войны на Донбассе. Об этом он заявил в интервью газете "Завтра"

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд", - заявил он.

Стрелков отметился высказываниями, которые тогда явно шли в разрез с официальной пропагандой "республик". Он, например, открыто заявил о том, что именно Россия воюет с Украиной.

“Мы уже воюем. Можно еще долго прятать голову в песок, но страна, из которой отправляются добровольцы, пока добровольцы, едут воевать, и есть место, где они могут воевать, где им дадут оружие, где они получают боеприпасы, — это уже воюющая страна“ - отмечал он.

Уже упомянутый выше Александр Бородай заявил, что Гиркина отстранили от дел, потому что он "исчерпал свои возможности". А в интервью Washington Post Бородай рассказал, что экс-министра обороны пришлось вывозить из Донбасса "насильно с помощью вооруженной охраны".

Валерий Болотов

Сообщение об отставке главы самопровозглашенной "ЛНР" появилось утром 14 августа 2014 года. В сепаратистских кругах говорили, что его просто "слили" и предложили уйти "по-хорошему". В своем прощальном обращении к народу "ЛНР" Болотов объяснял свою неожиданную отставку тем, что физически не может выполнять возложенные на него обязанности. Свое заявление Валерий Болотов сделал, читая текст с видеосуфлера.

"Положение "Луганской народной республики" сложное. Киевская хунта бросила на наши города огромное количество войск и техники. Каратели целенаправленно уничтожают инфраструктуру. Ни для кого уже не является секретом тот факт, что мы уже находимся на грани гуманитарной катастрофы. В этих обстоятельствах руководство "республики" должно работать на пределе своих возможностей", – прочитал "глава ЛНР".

Вместо него "главой ЛНР" тогда стал Игорь Плотницкий. Сейчас Болотов находится в Москве.

Николай Козицын

Возглавлял так называемую "казачью национальную гвардию" "всевеликого войска донского". С лета 2014 года штаб банды Козицына базировался в Антраците. Его казаки контролировали значительную часть территории "ЛНР". В результате вооруженного столкновения с боевиками группировки Плотницкого несколько сообщников Козицына были убиты. После этого происшествия, он назвал самопровозглашенную "ЛНР" бандформированием, члены которого убивают, грабят и насилуют людей.

“Дележка движимого и недвижимого, присвоение чужого себе. Вот этим занимается сегодня ЛНР. Ничего не строит, ничего не делает“, - заявил Козицын.

“Убивают, грабят людей, насилуют. Грабят банки, а скидывают все на казаков“, - отметил он.

После многочисленных угроз он бежал в Россию, объяснив это "отпуском"...

Руслан Бирюков, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: