Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Президент Петр Порошенко убедился в неэффективности борьбы с финансово-промышленной группой "Приват" экономическими методами и был вынужден перейти к силовым.

Об этом свидетельствует арест одного из главных партнеров ФПГ Геннадия Корбана, произведенный рано утром 31 октября, а также масштабная спецоперация СБУ и ГПУ, начатая в тот же день в отношении приватовской партии "Укроп".

Преимущество подобного решения очевидно: оно, если все пройдет как по нотам, дает быструю и убедительную победу. Тогда как результатов экономической войны надо ждать, порой, годы.

Как нарывался Приват

В сущности "Приват" ничем не отличается от остальных украинских ФПГ. Ее backstory стандартна: участие в грабительской приватизации конца 1990-х – начала 2000-х гг., с последующим ежегодным перекачиванием в оффшоры миллиардов долларов из национальной экономики.

Однажды группа оказалась заложником правил игры, законодателем которых сама же и является. Это особенно наглядно проявилось в сфере нефтяной промышленности, где "Приват" со временем сумел занять господствующие позиции.

СМИ в последние 2-3 года очень много писали о выстроенных ФПГ Игоря Коломойского схемах в "нефтянке".

Это продажа по заниженной цене ресурса, добытого подконтрольной госкомпанией "Укрнефть", прокачка ее на Кременчугской нефтеперерабатывающий завод, также подконтрольный "Привату", по заниженным тарифам, уклонение от уплаты акцизов путем комбинаций с некими топливными добавками и т.д.

Все это конечно не есть хорошо, но на секунду надо представить, что И.Коломойский и "Приват" вдруг решили вести нефтебизнес честно.

Тогда он сразу становится убыточным. Потому что правила игры прописаны правительством так, что импорт нефтепродуктов гораздо выгоднее, чем их производство в Украине.

А ведь еще в этой сфере присутствуют крупные игроки, использующие "серые" и "черные" схемы для завоза бензина и дизтоплива. Совершенно очевидно, что конкурировать с этим "леваком" можно, только если сам используешь "левые" схемы.

Иначе бензин на автозаправках "Укрнефти" был бы не на 10 коп./л. дешевле, чем у остальных, а на 3-5 грн./л. дороже. И кто бы его тогда покупал?

И все же у "Привата" есть принципиальное отличие от остальных украинских ФПГ. Эта группа привыкла действовать максимально жестко в отношении конкурентов, не ограничиваясь рамками Уголовного кодекса.

Широкую огласку получило, в частности, уголовное дело в отношении И.Коломойского, которого следствие обвиняло в организации попытки убийства адвоката Сергея Карпенко в 2005 г.

Этот юрист представлял интересы консорциума "Металлургия" Константина Григоришина в конфликте с "Приватом" за контроль над запорожским заводом "Днепроспецсталь".

Но если раньше днепропетровская ФПГ использовала силовое давление исключительно для борьбы с другими олигархами, то после Евромайдана привычные ей методы начали применяться уже против государства.

Перечень "подвигов" группы выглядит внушительно. Ее обвиняют в похищении прибывшего в Днепропетровск первого заместителя главы Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудыка, похищении начальника юридического департамента днепропетровского горисполкома Александра Величко.

Экс-мэр Марганца Олег Бедняк утверждает, что люди Г.Корбана в камуфляжах с нашивками добровольческих батальонов похитили его и полтора месяца держали в подвале, подвергая побоям и пыткам.

Оппозиционный блок официально заявлял, что камуфляжные "патриоты" в ноябре 2014 г. возили прокурора Новомосковского района Днепропетровской обл.(!) в багажнике автомобиля на "собеседование" к Г.Корбану.

И это не считая попытки при помощи вооруженных боевиков из полностью подконтрольного "Привату" добровольческого батальона "Днепр-1" заблокировать в марте т.г. смену главы госкомпании "Укртранснефть" в Киеве.

Остается добавить, что "Укрнефть" вот уже 1,5 года не в полном обьеме платит ренту за недропользование и дивиденды за 2011-2014 гг., ее долг перед госбюджетом уже превысил 10 млрд грн., или 2,1% от доходной части на 2015 г.

В этой связи посол США Джеффри Пайетт и посол ЕС Ян Томбинский неоднократно поднимали перед президентом Петром Порошенко вопрос о том, насколько он вообще способен контролировать ситуацию в стране.

По сути, "Приват" просто не оставил П.Порошенко выбора. Таким образом, "пакт о ненападении", якобы заключенный, по данным СМИ, между ними весной т.г., просуществовал не слишком долго.

Когда говорят пушки, музы молчат

Власть пыталась во время перемирия каким-то образом отодвинуть "Приват" от государственных финансовых потоков. Делалось это не столько по собственной инициативе П.Порошенко, сколько под давлением Запада.

Что же, позицию Вашингтона и Брюсселя как главных кредиторов Украины понять легко.

"Вы жалуетесь на падение доходов бюджета и просите новые кредиты, но у вас есть некий крупный бизнесмен, который должен государству большие деньги", - примерно такой ответ слышали президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько.

Сначала они воздействовали на группу И.Коломойского без применения "тяжелой артиллерии". Так, был уволен глава "Укрнефти" Питер ван Хекке – который, как выяснилось, за умеренную плату передал свои полномочия по управлению компанией представителю "Привата", заместителю главы правления Владимиру Пустоварову.

Однако избранный вместо него Марк Роллинз ожидаемо продолжил политику своего предшественника. Поэтому дивидендов от "Укрнефти" у государства по-прежнему нет, рентных платежей – тоже.

Поставки ресурса от "Укрнефти" на Кременчугский НПЗ по заниженной цене правительство пыталось прекратить путем замены членов аукционного биржевого комитета и переносом торгов на другую биржу.

В ответ "Приват" разработал сразу 2 варианта. Первый заключается в переходе Кременчугского НПЗ на работу по давальческой схеме, при которой "Укрнефть" остается владельцем ресурса, без его продажи.

Причем озвучил эту идею не кто-нибудь, а глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев – хотя такой вариант категорически убыточен для государства.

Второй вариант заключается в том, чтобы "Укрнефть" взяла Кременчугский НПЗ в аренду.

В этом случае также отпадает необходимость продавать ресурс на переработку – он будет просто передаваться, снижая доходы госбюджета и увеличивая прибыль "Привата".

Кроме того, через постановление Кабинета министров днепропетровской группе удалось вывести из-под действия закона о трансфертном ценообразовании свои оффшоры, через которые идет на экспорт продукция Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов.

Таким образом, любое действие властей с целью деолигархизации "Привата" тут же наталкивалось на ответные меры, сводившие на нет весь ожидаемый экономический эффект.

И это второй аспект, вынудивший П.Порошенко задействовать ГПУ и СБУ для более решительной борьбы с "Приватом". Первый, - напомним, - это склонность самой группы И.Коломойского к силовым методам выяснения спорных вопросов.

Невыносимая гибкость бытия

Третий аспект завязан на кулуарные договоренности олигархов. Помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко слукавил, утверждая об отсутствии политики в данном деле.

"Мы начали спецоперацию после завершения выборов, а не перед ними, так что никакой политики здесь нет", - сказал он на брифинге 31 октября.

Действительно, выборы депутатов местных советов прошли 25 октября, а Г.Корбан был задержан 5 дней спустя.

Другое дело, что подсчет голосов в Днепропетровске в тот момент не был закончен. А ведь в украинских реалиях не всегда важно, как проголосуют избиратели.

Порой гораздо важнее, как подсчитать итоги голосования. Собственно, этим Геннадий Олегович в присущем ему стиле и пытался заниматься.

В ночь на 31 октября он прибыл в днепропетровскую облгосадминистрацию в сопровождении бойцов добровольческого батальона "Сичеслав", заблокировавших вход в зал заседаний.

Г.Корбан требовал от горизбиркома утвердить протокол голосования из Бабушкинского района – в котором, по заявлениям ряда политсил, были обнаружены фальсификации в пользу партий "Укроп" и "Видродження", еще одного политического проекта "Привата".

Остальные присутствующие в меру сил сопротивлялись давлению и требовали пересчета голосов. При этом Г.Корбан и его группа поддержки, включая депутата ВР Андрея Денисенко, обвиняла провластный Блок Порошенко в сговоре с Оппозиционным блоком.

"Порошенко объединился с рыгами и сдает город Вилкулу", - заявил, в частности, А.Денисенко. Он имел в виду, что президент договорился о сотрудничестве с Оппозиционным блоком, состоящим из представителей ранее правившей Партии регионов.

Как известно, по предварительным данным, во второй тур выборов мэра Днепропетровска вышли кандидат от ОппоБлока Александр Вилкул и "приватовец" Борис Филатов.

И похоже, что в президентской администрации очень хотели бы видеть победителем избирательной кампании первого кандидата. Такие выводы следуют из развернутого комментария эксперта Владислава Михеева днепропетровской газете "Горожанин".

Он озвучил позицию губернатора Валентина Резниченко по данному вопросу. "Приоритет Резниченко как руководителя региона — мирное строительство, акцент не на милитаризм и политику, а на сотрудничество и экономику", - сказал В.Михеев.

При этом А.Вилкул в ходе избирательной кампании как раз и позиционирует себя как опытный хозяйственник-управленец, человек вне политики, призывающий всех к объединению и мирному диалогу.

Тогда как риторика Б.Филатова – подчеркнуто-агрессивная и непримиримая к оппонентам. Он часто обращается к теме российской агрессии, борьбе с ватниками-сепаратистами и апеллирует к поддержке добровольцев АТО и волонтеров.

Теперь читаем еще раз цитату эксперта о приоритетах губернатора и понимаем, что, хотя ни одной фамилии при этом не прозвучало, доля сермяжной правды в заявлениях А.Денисенко и других "укроповцев" все же имеется.

В этой связи задержание Г.Корбана, который любит называть себя конфликтологом и считается специалистом по силовым акциям у "Привата", несомненно выбивает почву из-под ног у этой ФПГ накануне II тура мэрских выборов.

А потому выглядит весьма своевременным и актуальным. Окончательно лишить группу И.Коломойского политического влияния в базовом для нее городе – ради этого стоит проявить политическую гибкость и заключить союз с недавними врагами.

Тем более, если интересы в отдельно взятом вопросе полностью совпадают.

"Приват" попал в захват

ФПГ И.Коломойского приходилось нести потери во время многочисленных конфликтов за контроль над теми или иными предприятиями.

Наиболее серьезной следует считать убийство в октябре 2009 г. авторитетного днепропетровского предпринимателя Вячеслава Брагинского, директора строительной компании "Украина-Канада".

Близкие к "Привату" люди называли его талантливым юристом, умеющим любой закон повернуть в свою пользу. Однако в целом СМИ давали ему несколько иную характеристику.

По их версии, В.Брагинский отвечал за силовые акции "Привата" и был тесно связан с Г.Корбаном. Однако главным "конфликтологом" группы все же был и остается Геннадий Олегович.

Поэтому если образно охарактеризовать сложившуюся ситуацию как "Коломойский остался без правой руки" – это не будет слишком большим преувеличением.

Фигуры, способной заменить в этом качестве Г.Корбана, в окружении И.Коломойского не наблюдается. Глава Приватбанка Александр Дубилет остается мозговым центром и отвечает за финансовые вопросы в группе. Конфликтология – не его профиль.

Главный партнер И.Коломойского Геннадий Боголюбов – стратег, специалист по кулуарным политическим договоренностям. Это категорически непубличная и немедийная фигура.

Тогда как специфика конфликтологии подразумевает необходимость время от времени давать интервью и комментарии СМИ, проводить пресс-конференции – что и делал Г.Корбан, причем довольно успешно.

Григорий Гуртовой, Вадим Шульман и Михаил Киперман – специалисты в сфере корпоративного управления и больше сильны в юридических вопросах.

Юридические вопросы и политика - конек бывшего заместителя прокурора Днепропетровской области, экс-депутата Верховной Рады Святослава Олейника.

То же самое можно сказать и о депутате ВР нынешнего созыва Борисе Филатове. У Бориса Альбертовича, несомненно, есть определенные таланты и большая армия подписчиков в Facebook.

Но хотя известный поэт и пытался в своем стихотворении перо приравнять к штыку, все-таки в действительности это не совсем одно и тоже.

Ну а попытка И.Коломойского лично возглавить силовую акцию в офисе "Укрнафты" в конце марта т.г. получилась провальной, хуже и быть не могло.

Она принесла колоссальные репутационные потери как самому Игорю Валерьевичу, так и всей группе "Приват" в целом – его эпический разговор с журналистом  радио "Свобода" перед телекамерами посмотрела и оценила вся страна.

Кроме того, И.Коломойский постоянно живет в Женеве, а в Украину наведывается лишь изредка по самым важным вопросам – например, собрание акционеров ПАО "Укрнефть".

И такой комфортный режим ему обеспечивало в т.ч. постоянное присутствие в Днепропетровске Г.Корбана, который тут же, на месте, решал все текущие проблемы.

Заниматься этой "текучкой" из Женевы, наверное, тоже можно. Но совсем не так эффективно. Вместе с тем не стоит недооценивать И.Коломойского.

Если бы Игоря Валерьевича было так просто остановить, то он никогда не стал бы тем, кем он стал. Это означает, что у П.Порошенко нет возможности, сделав решительный шаг, далее топтаться на месте.

Иначе он гарантированно окажется проигравшей стороной в конфликте с "Приватом".

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"  


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: