Коломойский vs Порошенко: 3-0. Почему олигарх обматерил журналиста

Борьба за контроль над ресурсами украинской экономики обостряется по мере их истощения. По одну сторону баррикад оказалось государство в лице президента Петра Порошенко и его представителей в исполнительной власти, по другую – совладелец бизнес-группы "Приват" Игорь Коломойский.

Площадкой для выяснения отношений стал центральный офис ПАО "Укртранснефть" (УТН) – государственной компании-оператора магистральных нефтепроводов Украины. Свидетелями ночного появления там Коломойского стала вся страна, когда олигарх матом разговаривал с журналистами.

Следов не оставлять

100% акций ПАО находятся в управлении НАК "Нефтегаз Украины". Но это не помешало УТН на протяжении последних лет стать одним из краеугольных камней вертикально-интегрированного бизнеса группы "Приват" в сфере нефтепереработки.

Контроль над компанией осуществлялся неформальными методами – через лояльный топ-менеджмент. Так, с 2009 г. ее возглавлял Александр Лазорко, который до этого почти 7 лет руководил Надворнянским нефтеперерабатывающим заводом (ЧАО "Нефтехимик Прикарпатья"), входящим в орбиту "Привата".

Ему помогала первый заместитель главы правления – главный бухгалтер Наталья Парахоняк, предыдущими местами работы которой в должности главного бухгалтера также значится "Нефтехимик Прикарпатья" и ЧАО "НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ), еще один "приватовский" актив.

Третьим был заместитель главы правления по финансово-экономическим вопросам Владимир Овод, бывший финансовый директор Надворнянского НПЗ. Все они единой командой пришли к руководству УТН в 2009 г., когда правительство возглавляла лояльная к "Привату" Юлия Тимошенко.

Сразу надо отметить, что подобным образом действовали и другие олигархи. Они просто ставили на ключевые должности государственных предприятий своих людей, и эти предприятия начинали работать не на государство, а на олигархов. Такая себе неформальная приватизация без ответственности и затрат.

Данная схема позволяет олигархам управлять финансовыми потоками государственных предприятий в условиях, когда высшие должности в исполнительной власти и силовых органах также занимают лояльные им люди.

В качестве примера может служить та же "Укртранснефть", где из магистральных трубопроводов в 2014 г. была выкачана т.н. технологическая нефть. Сколько именно – вопрос для следствия.

Но, по крайней мере, в письме А.Лазорко к тогдашнему министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану речь шла о 675 тыс. т. нефти на I этапе и на II – еще 700 тыс. т.

Сам И.Коломойский позднее в комментарии СМИ пояснил инициативу следующим образом: предотвратить хищение нефти из магистральных трубопроводов на территории, захваченной боевиками ДНР-ЛНР.

Очевидно, что такая угроза действительно существовала и на нее властям и госкомпании надо было отреагировать.

Другое дело, что, по мнению участников рынка, де-факто нефть из труб была выкачана гораздо раньше самими работниками "Укртранснефти".

И обращение в министерство было призвано всего лишь узаконить создавшееся положение. Кроме того, по данным СМИ, в письме содержалось любопытное предложение: переработать извлеченную из труб нефть в бензин и дизтопливо на Кременчугском НПЗ (ПАО "Укртатнефть"), опять же подконтрольном группе "Приват".

Дескать, это позволит госбюджету дополнительно получить поступления от акцизного сбора.

Учитывая, что Кременчугский НПЗ – единственное действующее в Украине предприятие (те же Надворнянский и Дрогобычский НПЗ уже несколько лет как простаивают и используются только как нефтебазы) – идея логичная.

Другое дело, что А.Лазорко предложил продать ресурс "Укртатнефти" по балансовой стоимости, т.е. по той цене, по которой когда-то сама "Укртранснефть" закупала его для заполнения трубопроводов.

А это было очень давно, по 50-100 грн./тонн. Хотя на момент обращения главы УТН в Минэнергоугля она стоила порядка 1080 грн./т.

Т.е. если брать во внимание весь объем нефти, о котором шла речь в письме, 1,35 млн т., выходим на примерную цену вопроса: 1,35 млрд грн.

Столько теряла госкомпания "Укртранснефть" и столько дополнительной чистой прибыли получала "Укртатнефть" в результате операции, которую предложил А.Лазорко. При желании ее можно назвать и воровством.

Во всяком случае, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной выкачки нефти из магистральных трубопроводов и отправки ее на принадлежащие "Привату" НПЗ.

Тем более, что опять же по утверждениям участников рынка, определенный объем этой нефти в Кременчуге переработали, не дожидаясь разрешения из министерства.

Которое в итоге так и не было получено. Впрочем, никого при этом так и не посадили, обвинений против конкретных руководителей госкомпании до сих пор не выдвинуто.

С другой стороны, материалы уголовного дела никуда не делись из сейфов ГПУ и в любой момент могут получить ход по указанию сверху.

Вот и первое объяснение того, почему вечером 19 марта И.Коломойский появился в офисе УТН в сопровождении боевиков, чтобы помешать вступить в должность Юрию Мирошнику, назначенному исполнять обязанности главы компании вместо А.Лазорко.

Отсюда становится понятно, что имел в виду министр энергетики Владимир Демчишин, ответив на вопрос журналистов, почему после конфликта в офисе УТН остались представители "Привата": "Сжигать финансовые документы".

Ставка больше, чем транзит

Второй мотив совладельцев "Привата" сохранить контроль над УТН во чтобы то ни стало, лежит в чисто экономической плоскости.

Как уже отмечалось, Кременчугский НПЗ – единственное в стране предприятие, которое сейчас занимается производством бензина и дизтоплива.

Контроль над ним в 2008-2010 гг. перешел к "Привату" в результате долгого корпоративного конфликта с татарскими совладельцами предприятия.

Сейчас от них осталось одно упоминание в названии компании, а доля в уставном фонде перешла к оффшорам, связанным с совладельцами "Привата".

После этого российская сторона прекратила поставку нефти в Кременчуг по магистральному трубопроводу "Самара-Лисичанск-Кременчуг-Херсон-Одесса".

Предприятие оказалось в сложном положении, поскольку возить туда нефть цистернами из черноморских портов оказалось экономически невыгодно.

Но выход в итоге был найден. Опять благодаря тому, что УТН на тот момент уже возглавлял А.Лазорко. При нем компания в 2010 г. изменила направление прокачки нефти по Приднепровскому магистральному трубопроводу на Кременчуг.

В результате отрезанным от поставок сырья оказался Одесский НПЗ, на тот момент принадлежавший российскому холдингу "Лукойл". Сейчас его перекупила госкомпания "Роснефть".

С учетом текущей политической ситуации возобновление работы Одесского НПЗ в интересах "Роснефти" не представляется возможным в любом случае.

Но ведь и в 2005 г. мало кто мог предположить, что сбежавший в Москву экс-премьер В.Янукович триумфально вернется: сначала в премьерское кресло в 2006 г., а потом, еще раз, уже в качестве главы государства.

Так что, как советуют умные люди, никогда не говори "никогда". И.Коломойский не говорит.

Поэтому пытается застраховаться от неожиданностей в вопросе сохранения нынешнего направления поставок по Приднепровскому трубопроводу.

А для этого необходимо удерживать в кресле руководителя УТН своего бывшего подчиненного. В противном случае ему будет просто негде перерабатывать ресурс подконтрольного ПАО "Укрнефть", крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Дело в том, что заполучив ранее в свое распоряжение Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, "Приват" ничего не вкладывал в их развитие.

Оборудование этих предприятий все больше устаревало, качество получаемых нефтепродуктов не соответствовало евростандартам, которые повышались по мере технического перевооружения заводов в ЕС.

Между тем украинская сторона обязалась на них перейти – хотя границы переходного периода постоянно сдвигались. И, наконец, глубина переработки нефтяного сырья безнадежно отстала.

Причем не только от НПЗ в соседних Литве, Польше, Румынии и Беларуси, но даже от Лисичанского и Одесского НПЗ, где владельцы провели модернизацию – пусть и не такую масштабную, как на Мажейкяйском НПЗ в Литве или Мозырском НПЗ в Беларуси.

По экспертным данным, глубина переработки на Мозырском НПЗ – 90%, Мажейкяйском – 83-85%, Кременчугском – 73-74%, Лисичанском – 67%. На Дрогобычском и Надворнянском НПЗ – 43-45%.

Иными словами, в Мозыре из 1 т. нефти можно получить в 2 раза больше бензина и солярки, чем на западноукраинских предприятиях "Привата".

Вот почему их работа в любом случае не возобновится. Да, если вложить в эти активы по-настоящему большие деньги, завести туда новое оборудование, - они смогут успешно конкурировать на рынке.

Вот только когда "Приват" проводил масштабную модернизацию на подконтрольных активах в любой сфере – не только в нефтепереработке, но и в металлургии, например?

Правильный ответ – никогда! Бизнес-стратегия группы всегда заключалась в том, чтобы по максимуму выжать из доставшихся предприятий производственный ресурс. И все.

Кстати, на Кременчугском НПЗ модернизация также проводилась в период, когда там присутствовали татарские акционеры.

Кроме того, имея своих людей в руководстве УТН, группа И.Коломойского всегда может рассчитывать на "щадящие" тарифы на прокачку ресурса в Кременчуг.

А это играет важную роль для снижения себестоимости производства готовых нефтепродуктов и, в конечном итоге, для размеров прибыли владельцев финансово-промышленной группы "Приват".

Война началась

В СМИ неоднократно сообщалось о схемах "Привата" по уходу от налогообложения в нефтяной сфере. Это, прежде всего, продажа добытого "Укрнефтью" ресурса на Кременчугский НПЗ по заниженным ценам.

В результате компания только в 2008-2009 гг. недополучила 8 млрд грн., по оценкам директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна. В 2010 г. – 660 млн грн.

Указанная схема продолжает работать до сих пор. Таким образом, недопоступления налога на прибыль в госбюджет составляют в общей сложности миллиарды гривен.

А ведь есть еще и искусственная убыточность самой "Укртатнефти" за счет продажи уже готового бензина и дизтоплива связанным с "Приватом" фирмам по заниженным ценам.

Не говоря уже о проблемах с уплатой "Укрнефтью" дивидендов государству и рентных платежей в бюджет за недропользование, которые должны делаться ежемесячно, но не проводятся с августа 2014 г.

Таким образом, целая отрасль национальной экономики оказывается замкнутой исключительно на увеличение состояния И.Коломойского и его партнеров по "Привату".

В условиях роста экономики в 2000-х гг. власти делали вид, что не замечают этого – возможно, имея собственный коррупционный интерес в такой "близорукости".

Другое дело, что ситуация изменилась: ВВП Украины снижается третий год подряд. При этом страна по большому счету так и не оправилась от кризиса 2008 г.

Только за последний год почти в 2 раза вырос ее валовой внешний долг по отношению к ВВП: с 40% до 71%. Плюс появились военные расходы, которых не было в прежние годы.

Страна, по сути, в состоянии дефолта и вынуждена соглашаться на все антисоциальные требования Международного валютного фонда ради новых кредитов.

А это в свою очередь угрожает не просто масштабными протестами против власти, а и дальнейшему существованию Украины как государства.

И все больше политиков и граждан задаются вопросом: почему для получения дополнительной экономии расходов Пенсионного фонда Украины на 1,5 млрд грн. в год власти пошли на сокращение пенсий на 15% для работающих пенсионеров – при том, что только несделанные "Укрнефтью" платежи в госбюджет составляют не менее 2 млрд грн.?

Вот и мотивация со стороны президента Петра Порошенко для того, чтобы заставить изменить положение вещей в нефтяной сфере. Но премьер Арсений Яценюк в данном случае не является его союзником.

Поскольку именно фракция А.Яценюка "Народный фронт" в Верховной Раде при первом рассмотрении не поддержала внесение изменений в закон об акционерных обществах, позволяющих вернуть контроль над "Укрнефтью" в которой государству принадлежит 50%+1 акция.

Более того, конфликт между премьером и президентом возник ранее, когда решался вопрос, кто и на каких условиях будет поставщиком угля  для украинских теплоэлектростанций в отопительный сезон 2014-2015.

Как известно, назначенный по президентской квоте министр В.Демчишин неоднократно подвергался атакам премьера – например, за контракт по импорту электроэнергии из РФ.

Не исключено, что это связано с попытками В.Демчишина ограничить действия группы И.Коломойского какими-то рамками.

Например, Миненергоугля инициировало проведение 19 февраля т.г. собрания акционеров "Укртатнефти", в которой у государства в лице "Нефтегаза" также есть доля - с целью смены правления компании, лояльного к "Привату".

Однако эта инициатива была заблокирована структурами И.Коломойского и его партнеров, у которых в уставном фонде примерно 56% акций. Безуспешными оказались и попытки заставить "Укрнефть" продавать ресурс по реальной цене.

С этой целью Минэнергоугля при П.Порошенко пыталось поменять биржу, на которой проводятся торги, изменить состав аукционного комитета, а также сам порядок определения стоимости нефти.

Снова безуспешно: в марте ресурс, добытый "Укрнефтью" за январь-февраль т.г., более 300 тыс. т., поступил в Кременчуг вообще без всяких аукционов, по договору купли-продажи с ООО "Торговый дом Прикарпатьенефтетрейд", структурой "Привата".

По данным отраслевых СМИ, которые ссылаются на источник на НПЗ, нефть была продана заводу по 6808,5 грн./тонн, c НДС - 8170,2 грн./тонн.

В то время как на несостоявшийся аукцион 16 февраля комитет определил стартовую цену нефти в 11299,63 грн./тонн. Т.е. на продаже этого ресурса "Укрнефть" снова недополучила около 1 млрд грн.

Таким образом, "Приват" стал действовать гораздо более жестко, чем раньше, когда его структуры в судебном порядке оспаривали действия правительства – а такое бывало и в 2008-2009 гг., например, при попытке перенести торги по продаже нефти на другую биржу.

Поэтому Минэнергоугля попыталось зайти с другой стороны и разрушить нефтяную вертикаль группы И.Коломойского, лишив его контроля над "Укртранснефтью".

Третий по счету раунд противостояния очевидно выиграл "Приват": назначенный временным руководителем УТН Ю.Мирошник был вынужден покинуть офис компании.

На следующий день, 20 марта, стало известно, что его рабочее место будет находиться в офисе НАК "Нефтегаз Украины", который расположен в другом районе Киева.

Очевидно, что специфика работы генерального директора любой крупной производственной компании такова, что он должен непосредственно находиться в ее стенах – иначе просто не сможет управлять операционными процессами.

Поэтому офис Ю.Мирошника в "Нефтегазе" выглядит как капитуляция. Либо попытка взять паузу перед следующим раундом противостояния с И.Коломойским.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи