Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Минувшая неделя обозначилась чередой заявлений главарей так называемых «ДНР\ЛНР» и их приспешников о том, что «республики» всё больше интегрируются в Россию. Некоторые даже анонсировали фактическое вхождение этих оккупированных территорий в состав РФ. Так глава самопровозглашенной «ЛНР» Игорь Плотницкий назвал неизбежным процессом объединение ЛНР и России. 

«Интеграция ЛНР в Россию — это объективный и, скорее всего, неизбежный процесс, который отвечает коренным интересам и устремлениям Луганщины», — отметил он.

Плотницкий также в очередной раз пожаловался на негативное отношение к боевикам со стороны Киева и назвал это основной причиной того, что мешает процессу возвращения «ЛНР» в состав Украины. Он также заявил, что у жителей «республики» остается только «один путь — путь возврата в собственную семью».

А «заместитель министра информации ДНР» Владимир Пряхин завил, что местные выборы в ЛНР и ДНР, которые боевики собираются провести осенью, будут проходить под лозунгом «Домой, в Россию», что должно обеспечить высокую явку и поддержку правящих партий и организаций. Об этом он сказал на конференции в Луганске.

«Этот лозунг будет звучать так: «Домой, в Россию». Думаю, что наши избиратели придут с определенным оптимизмом», — отметил Пряхин.

В свою очередь, российский политолог Дмитрий Орешкин уверен, что «республики» Донбасса для Кремля давно превратились в огромный чемодан без ручки. Поэтому, Путин будет всячески впихивать их обратно в Украину. Тем самым перекладывая это бремя на плечи украинских властей.

«Ничего другого (кроме нового Приднестровья, — ред.) Путин сделать не может: принять ДНР/ЛНР в состав России не может, кормить тоже не получится, поэтому, так или иначе, он будет вынужден их слить. Естественно, выгодней всего ему будет запихнуть эту территорию за шиворот Порошенко, чтобы он за нее уже расплачивался. Но Порошенко на такой вариант не пойдет», — говорит эксперт.

Орешкин также добавил, что президента России ждут серьезные имиджевые потери в случае прекращения войны.

«В этом смысле у Путина проблема — может он остановить эту войну, или не может. Если он останавливает войну, то у него появляются очень серьезные репутационные потери среди патриотической части истеблишмента, на их языке это называется "Путин слил "Новороссию», — подытожил Орешкин.

Сам же Путин напрямую говорит, что на то, чтобы войти в состав России на правах субъекта федерации «республики» могут не рассчитывать. Об этом он заявил еще 12 сентября, но уточнил, что Россия оказывает всестороннюю поддержку Донбассу. Так Путин ответил на просьбу одного из отдыхающих в Ялте о включении «ДНР» и «ЛНР» в состав России.

«Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезный вопрос, который касается судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе», — сказал он.

Если говорить о «всесторонней помощи» непризнанным республикам, которой так гордится хозяин Кремля, то суммы, которые ежемесячно перечисляет Россия исчисляются миллиардами рублей. Американское информагентство Bloomberg опубликовало информацию  о том, что Россия ежемесячно перечисляет «ДНР» 2,5 млрд руб. ($37 млн) только на выплаты пенсий. Это подтвердили якобы сразу два источника в руководстве непризнанной республики, которые попросили их не называть по соображениям безопасности. 

Как отмечает Bloomberg, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно ни о каких специальных выплатах для ДНР и ЛНР, подчеркнув, что Москва оказывает региону гуманитарную помощь. По данным РБК, в Донецке и Луганске заявили, что деньги на выплату пенсий они получили за счет сбора налогов".

На июнь 2015 года, по сведениям РБК, на подконтрольной боевикам территории востока Украины проживали около 1 млн пенсионеров. Средний размер пенсий в «ДНР» составил 1000 грн, и с октября 2014 года по март 2015 года их выплатили два раза. В «ЛНР» пенсия была установлена в размере 1800 грн и выплачена за тот же период один раз.

Выборы, выборы…

В среду, 16 сентября, главарь «ДНР» Александр Захарченко подписал указ, которым назначил "местные выборы" на 18 октября. В то время как по украинскому законодательству согласно с Минскими соглашениями они должны проходить 25 октября.

Анонсировано несколько этапов выборов по "законам" боевиков. Согласно "указу" главаря донецких террористов, на первом этапе, который пройдет 18 октября, будут выбирать глав городских и районных администраций. Следующие этапы так называемых выборов "предусматривают избрание руководителей всех других уровней".

Позже в непризнанной «ДНР» начали регистрировать документы кандидатов для участия в незаконных «выборах». Как сообщила так называемая центральная избирательная комиссия "ДНР", документы будут принимать до 22 сентября.

«Мы будем принимать документы с 19 по 22 сентября. Сейчас происходит предварительная подача документов», - приводит слова "председателя ЦИК" Романа Лягина местное информагентство ДАН.

Он также подчеркнул, что достоверность предоставленных кандидатами личных данных проверят в МВД, миграционной службе и других органах «республики».

«После проверки достоверности, в случае подтверждения, соискатель получит возможность начинать сбор подписей в свою поддержку», - сказал он.

Кроме того, в «ЦИК» заявили, что точное количество жителей и потенциальных избирателей на оккупированной части Донецкой области, неизвестно, поэтому всех желающих "проголосовать" будут вписывать в дополнительные списки от руки.

Еще большую анекдотичность ситуации добавляет то, что у этих «выборов» до сих пор нет ни бюджета, ни количества «бюллетеней», ни количества участков и членов комиссий.

Комитет ЕС уже заявил, что не признает и не поддержит фейковые выборы, которые террористы «ДНР» намерены провести на оккупированной территории Донецкой области. Об этом заявил глава комитета Ян Томбинский на встрече с руководством региона 17 сентября в Краматорске.

«Очень важно, что в Донецком регионе проходят выборы. Нужно, чтобы они прошли под контролем ОБСЕ. Относительно фейковых выборов, которые собираются провести в так называемой ДНР, то ни в коем случае не можем их признать и поддержать. Мы полностью поддерживаем независимость и суверенитет Украины», - заявил Томбинский.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что боевики вынуждены провести "выборы" в ДНР из-за нарушений Киевом Минских договоренностей.

"Мы исходим из того, что понимаем этот шаг. Мы рассматриваем этот шаг донецких властей как вынужденный и как вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений Минских договоренностей", - сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В социальных сетях также активно обсуждаются предстоящие «выборы», которые надумали провести боевики. Наибольший резонанс вызвал один из донецких билбордов с призывами голосовать на незаконных выборах 18 октября за (!) Партию регионов.

На агитационной рекламе ПР изображен регионал Владимир Олейник и написан слоган: «Войне – нет! Стабльности – да!»

Фото "Обозреватель"

Новый виток войны?

Глава «ДНР» Александр Захарченко призвал население «республики» готовиться к новой войне с Украиной. Об этом он заявил во время визита в г. Докучаевск, сообщает «Русска весна»

«Не факт, что нам опять не придется воевать. Да, скорее всего, придется, и к этому моменту надо готовиться. ДНР — это уже не территория Украины, а независимое государство. Надо запустить работу с молодежью, начиная со школы. Вплоть до организации пионерских организаций, чтобы дети понимали, что они живут в другой стране… Да, мы болели за „Шахтер”, мы болели за „Динамо” (Киев), когда они играли, но не мы начали войну. Не мы пришли в Киев и начали бомбить его аэропорт. Не мы бросили против людей танки», — сказал Захарченко.

Кроме того, он пообещал разбить Вооруженные силы Украины в случае их наступления.

«Если они придут еще раз, уже пришли, лошадки получат так, что их Киев, наверное, не поймает», — пригрозил Захарченко.

А председатель «Нарсовета» самопровозглашенной Донецкой народной республики» Денис Пушилин утверждает, что украинская армия в рамках выполнения Минских соглашений «освободила» несколько населенных пунктов на Донбассе, но Киев не афиширует это во избежание негативной реакции радикальных националистов, передает ПолитНавигатор.

«Часть техники и личного состава уже покинули территории. Это второй эшелон. Многие населенные пункты, которые находятся не на передовой, а дальше сейчас уже освобождены от ВСУ. Эта информация пока что не афишируется со стороны Украины, потому что, вы знаете, радикально настроенные элементы с той стороны будут называть это «зрадой» и прочее. Но такая тенденция есть», — рассказал Пушилин.

Он заверил, что ДНР обладает мощной армией и готова дать отпор украинским войскам, если отступление окажется всего лишь обманным маневром.

Известный донецкий боевик по кличке Гиви на прошедшей неделе заявил, что ВСУ не смогут взять Донецк, так как он стоит на страже и грозится отбросить линию границ украинских территорий за Польшу, передает портал «Луганский радар».

Гиви считает, что месть является лучшим началом для нового государства, а пройденный этап в Приднестровье показывает будущее «ДНР и других кусочков, отколовшихся от стабильной Украины».

В социальных сетях обсуждается информация о том, что Гиви и его подразделение отказывается подчиняться Александру Захарченко. Об этом сообщила сначала разведка украинской армии, а позже, якобы, подтвердил и сам Толстых (Гиви).

Предположительной причиной такого конфликта стало то, что Захарченко принял решение создать “национальную гвардию” на основе людей, которые служили в вместе с “премьер-министром ДНР”.

«Недавно на центральной площади Донецка вручали боевые звания одному из “элитных подразделений”. То, что Гиви и “Сомали” прекратили подчиняться “правительству” стало известно именно после этого мероприятия. Теперь его подразделение якобы не намерено кому-либо подчиняться, а исполнять они будут роль самостоятельной боевой единицы. Однако главной причиной недовольства “властью” стало то, что “премьер-министр” не только не наградил ни одного из боевиков «Сомали, но и понизил значение полка до обычных пехотинцев», - говорилось в одном из наиболее обсуждаемых постов в соцсетях сепаратистов.

Обзор подготовил Руслан Бирюков, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: