Вверх

Экономическое положение Украины получает международную рейтинговую оценку «ниже плинтуса», Россия забивает последний гвоздь в крышку нашего газового транзита, а в правительство снова возвращается Николай Азаров. Такова украинская «повестка недели» в иностранных СМИ – похоже, что конец света наступает, как минимум, для одного государства.

Газовый гамбит

Топ-тема иностранных изданий – начало строительства «Южного потока». «Россия запустила строительство «Южного потока». Газопровод призван снизить зависимость от транзита российского газа через Украину, после его вывода на полную мощность газотранспортная система республики полностью не будет востребована. Это грозит Киеву потерей более $2,5 млрд в год», - сообщила «Газета.ru».

Как отмечают там, «изначально проект реализовался на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Сейчас «Газпрому» принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, и по 15% принадлежит французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 16 млрд евро. Как заявил Миллер в пятницу, первый газ по «Южному потоку» пойдет уже в 2015 году. На полную мощность комплекс будет выведен в 2018 году. По словам главы «Газпрома», все объемы, которые будут транспортироваться по газопроводу, уже распределены между покупателями. «Проект абсолютно востребован рынком», — подчеркнул Миллер».

Политический характер этой затеи хорошо просматривается через призму сообщение польского Интернет-ресурса economia24: «В ноябре Россия продала за границу почти на 14 процентов меньше газа в сравнении с предыдущим годом. На протяжении 11 месяцев экспорт упал на 7,3 процента, до 165 миллиардов кубометров. При этом экспорт трубопроводами в Европу (вместе с Турцией и Балканами) упал аж на 8 процентов и составил 98,95 миллиардов кубометров. В страны СНГ и республики Балтии – на 12,5 процента, до 53 миллиардов кубометров. Это следствие радикального сокращения закупок Украиной. За этот же период… импорт (из стране Центральной Азии. – «ОстроВ») вырос на 310,6 милн.метров кубических, до почти 30 миллиардов кубометров… Падает также добыча газа. На протяжении 11 месяцев она была ниже на 3 процента. Но самый крупный продуцент, «Газпром», снизил добычу на 6,2 процента, до 430 миллиардов кубометров. В то же время крупнейший частный концерн – «Новатэк» - увеличил добычу на столько же, насколько «Газпром» уменьшил – на 6,2 процента, до 46,3 миллиардов кубометров. Российское министерство экономики ожидает спада экспорта природного газа в этом году на 4-5 процентов. Аналитики придерживаются мнения, что спад будет выше – около 7 процентов».

Украине же не до злорадства – продолжение «газовых» споров с Россией уже вылилось ей, кроме прочего, в предстоящие проблемы с иностранными кредитами в условиях страшного недостатка государственных финансов. «Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Украины с В2 до В3, опустив еще глубже на неинвестиционные, или «мусорные», ступени, прогноз «негативный». Свое решение Moody's объяснило тремя «взаимосвязанными факторами». Это снижение «институциональной устойчивости Украины» из-за «падения предсказуемости государственной политики и падения прозрачности статистики». Moody's критикует страну за недавние специальные административные меры на валютном рынке, а также за то, что Национальный банк Украины с января 2012 года не публикует ежеквартальные обновления. Страна отказалась от проведения реформ, предусмотренных программами Международного валютного фонда (МВФ), укоряет агентство, а также не смогла «договориться о новой цене на газ с Россией в течение более 12 месяцев», - отметили в «Газете.ru».

«Ситуация на Украине достаточно сложная, риски настолько явные, что были понятны и без сигнала со стороны Moody's, — говорит главный экономист DeutscheBank в России Ярослав Лисоволик. — Сложности есть с платежным балансом, с небольшим количеством валютных резервов. Бороться с падением курса национальной валюты власти пытаются усилением валютного контроля, что вряд ли можно назвать эффективным средством. Валютные риски растут, и экономические риски высоки», - цитирует российское издание. - По словам экономиста, такого рода понижение было заложено в котировки украинских бумаг, поэтому он не ждет значительной негативной реакции после выхода новости. «Многое теперь будет зависеть от дальнейшей политики страны. Ситуация может быстро исправиться, если удастся возобновить реализацию программ МВФ, но для этого придется пойти на непростые меры — сокращение бюджетного дефицита и рост регулируемых тарифов», — считает Лисоволик».

Команда камикадзе

На таком экономическом и, соответственно, медийном фоне возвращение в правительство едва отставленного Николая Азарова, как это ни парадоксально, было совершенно очевидным. «Премьер-министром мог бы стать глава Национального банка Сергей Арбузов, чья мать возглавляет банк сына президента. Против этого варианта говорит, однако, критическое положение экономики. Оно настолько плохо, что Янукович может побояться чересчур открыто отдать судьбу страны в руки своей «Семьи». Скорее всего, как считают большинство оппозиционных депутатов, он назначит из-за этого команду смертников, которая послужила бы козлами отпущения, камикадзе ввиду предстоящих волнений – и в таком случае в игру может снова вступить Азаров», - написала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В таком же ключе высказался в эфире «Эха Москвы» известный российский телеведущий, работающий в настоящее время в Украине, Евгений Киселев. По его словам, «ситуация такая, что даже самый блестящий экономист, даже самый изощренный финансист не сумеет сейчас ее переломить. Сейчас назначить своего фаворита в низшей точке ситуации самой плохой, возможно, экономической конъюнктуры, значит, его просто спалить. А Азаров уже и так непопулярен, у него и так уже рейтинг в общественном мнении ниже плинтуса. Пусть побудет еще, а там доживем до лета, солнышко начнет припекать, все переместятся на дачи. На огороды. Жизнь станет веселее».

Он также высказал давно принятое в среде украинских журналистов мнение, что внутри команды Виктора Януковича существует сильное противостояние различных групп влияния, в частности, самого богатого олигарха Украины Рината Ахметова и «Семьи», которое также влияет, в том числе, на состав правительства. Как рассказал Киселев, «летом весь Киев рассказывал анекдот… Страшным шепотом… У Януковича день рождения 9 июля. Вот Виктор Федорович, в какой-то момент, обращаясь к присутствующим, - а там были самые близкие друзья, члены правительства, человек сто, может быть 150, - предложил тост за молодых. За то, чтобы мы их любили больше, доверяли им больше, продвигали. Это наше будущее. И так слегка головой покачивал за стол, где сидели его сын Александр, Арбузов, министр финансов Колобов, министр внутренних дел Захарченко, кто-то еще. И «Все согласны?» - спросил якобы Виктор Федорович. Якобы прозвучал в наступившей тишине громкий, звонкий, очень четкий голос: «Я не согласен». Этот голос принадлежал якобы Ринату Леонидовичу Ахметову… Если этого и не было на самом деле, такие настроения существуют. Что не готова группа влияния, группа интересов в высших слоях украинской элиты воспринять слишком быстрое и слишком высокое продвижение вот этой так называемой семейной группировки».

«Получается, что Янукович принял бы правильное решение, переназначив Азарова премьер-министром. Скучный 65-летний Азаров имеет выдающееся превосходство быть принятым всеми лагерями пропрезидентского блока, - заметили также в британском The Economist. - С гарантированным правительственным большинством в парламенте и подающей только слабые признаки жизни оппозицией недостаток его популярности в народе – вопрос вторичный. Недаром этот консервативный бюрократ служит премьер-министром дольше всех за 21-летнюю историю независимой Украины».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: