Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Главным фактором падения ВВП Украины в 2015 году является неграмотная политика Национального банка и правительства. Об этом в интервью «ОстроВу» сказал экс-заместитель главы Нацбанка, доктор экономических наук Александр Савченко.

«Главным фактором падения ВВП в этом году является политика Национального банка, который убивает экономический рост Украины и продолжает это делать сейчас. Это происходит из-за того, что банки перестали кредитовать, а нет кредитов - нет экономического роста. А правительство уже добивает рост своей плохой экономической политикой и отсутствием успехов в борьбе с коррупцией - это ведет к тому, что нет новых инвестиций. А, как известно, кредиты и прямые иностранные инвестиции являются главными существенными факторами экономического роста. Есть еще третий фактор - это внутренние накопления и прибыль украинских предприятий, но больше половины из них на сегодняшний день убыточны, как государственные, так и частные», - сказал он.

По словам эксперта, все эти факторы обеспечили беспрецедентное падение ВВП в этом году, которое может превысить 11%.

«Я прогнозировал 10% падения, Международный валютный фонд, Нацбанк и правительство - 6%, но, скорее всего, по итогам 2015 года у нас будет падение ВВП даже больше 11%», - отметил А.Савченко.

Вместе с этим он подчеркнул, что, чем больше падение ВВП в этом году, тем легче он будет расти в следующем.

«Поэтому я прогнозирую нулевой рост в следующем году при падении в 10% в этом, если же в 2015 году падение будет 11-12%, то рост ВВП в 2016 году возможен в 1-2%. Но для Украины этот рост, на мой взгляд, является просто преступным. Правительство и Нацбанк, которые обеспечивают 1% роста ВВП в Украине, должны идти в отставку немедленно», - сказал эксперт.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: