Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В конце сентября этого года Национальный банк сделал сразу несколько громких заявлений относительно экономических прогнозов на 2016 год. Например, глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в следующем году ВВП Украины вырастет на 2,4%, а уровень инфляции составит всего 12%, отметив, что ситуация с инфляцией находится под полным контролем. Вместе с этим НБУ принял решение о снижении учетной ставки с 27% до 22% «в связи со стабилизацией валютного курса и снижением темпов инфляции».

17 сентября Верховная Рада приняла ряд законопроектов, необходимых для реструктуризации внешнего долга Украины. Таким образом, кредиторы спишут 20% (около 3,6 миллиардов долларов) госдолга Украины. Реструктуризация также предусматривает отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.

При этом размер выплат по оставшемуся телу кредита» привязали» к темпу экономического роста Украины, то есть, с увеличением роста ВВП, мы должны будем больше платить заемщикам. С 2021 по 2025 гг будет действовать ограничение, предполагающее, что максимальный размер выплат не может превышать 1% ВВП. После чего, если рост ВВП превысит 3%, кредиторы будут получать 15% от суммы превышения, а если превысит 4%, то целых 40%. Не удивительно, что многие эксперты и политики назвали такие условия реструктуризации кабальными и невыгодными для Украины.

О нынешней ситуации в экономической и банковской сфере Украины и о прогнозах на ближайшее будущее «ОстроВ» побеседовал с доктором экономическим наук, профессором, заместителем председателя Национального банка Украины (1991-1992, 2005-2009), заместителем министра финансов Украины (2009-2010) Александром Савченко.

- Недавно Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в следующем году инфляция ожидается на уровне 13%. Как Вы считаете, это реально?

Это зависит от экономической политики правительства и монетарной политики Национального банка. Если Нацбанк перейдет на политику инфляционного таргетирования (комплекс мер, принимаемых государственными органами в целях контроля над уровнем инфляции в стране, - «ОстроВ») и приведет в соответствие процентные ставки исходя из этой цели, то можно будет обеспечить инфляцию в 12-13%. Этому также благоприятствуют внешние факторы, потому что снижаются цены на нефть и газ, значит, тарифы повышаться не будут — это первый положительный фактор. И второй фактор — это то, что гривна сильно девальвировала и вряд ли будет существенно девальвировать дальше. И самый основной фактор — это бедность населения, у украинцев не хватает денег на большие траты, соответственно производители, торговые сети не могут интенсивно использовать ценовой фактор для обеспечения прибыли.

С начала этого года инфляция уже составила порядка 37-38% и до конца года дотянет до 48-50%, но сейчас она замедляется. Если не будет крупных ошибок Национального банка и правительства, то в следующем году инфляция в 13% реалистична.

- Национальный банк Украины в 2016 году прогнозирует рост ВВП в 2,4 процента. Насколько это выполнимо? И насколько это положительно отразится на экономике Украины в целом?

- Главным фактором падения ВВП в этом году является политика Национального банка, который убивает экономический рост Украины и продолжает это делать сейчас. Это происходит из-за того, что банки перестали кредитовать, а нет кредитов — нет экономического роста. А правительство уже добивает рост своей плохой экономической политикой и отсутствием успехов в борьбе с коррупцией - это ведет к тому, что нет новых инвестиций. А, как известно, кредиты и прямые иностранные инвестиции являются главными существенными факторами экономического роста. Есть еще третий фактор — это внутренние накопления и прибыль украинских предприятий, но больше половины из них на сегодняшний день убыточны, как государственные, так и частные. Эти факторы обеспечили беспрецедентное падение ВВП в этом году. Я прогнозировал 10% падения, Международный валютный фонд, Нацбанк и правительство — 6%, но скорее всего, по итогам 2015 года у нас будет падение ВВП даже больше 11%.

А чем больше падение ВВП в этом году, тем легче расти в следующем. Поэтому я прогнозирую нулевой рост в следующем году при падении в 10% в этом, если же в 2015 году падение будет 11-12%, то рост ВВП в 2016 году возможен в 1-2%. Но для Украины этот рост, на мой взгляд, является просто преступным. Правительство и Нацбанк, которые обеспечивают 1% роста ВВП в Украине, должны идти в отставку немедленно. Мы и так стали самой бедной страной, мы беспрецедентно упали намного ниже уровня 2008 года, мы стали намного беднее Молдовы и в таких условиях средний рост ВВП в Украине должен быть на уровне 10%. Если бы у нас не было правительства и Нацбанка вообще, то экономика росла бы где-то на 10%. Если проводится правильная политика, то рост должен быть первые 2-4 года после начала реформ на уровне 12-15%!

- Насколько это реалистично в нынешних условиях фактической войны в Украине?

- Это реалистично. Война уже свою лепту внесла, она вызвала падение ВВП в 2014 году, она отсекла у нас часть производительных сил, ВВП упал в прошлом году на 6%. В 2015 году война не вносила своего вклада в падение ВВП, свой вклад внесли политика Нацбанка и правительства — это два основных фактора падения ВВП в Украине.

Сама экономика Украины должна была расти, потому что была колоссальная девальвация. Если у нас внешний фактор, то есть «экспорт минус импорт» давал большой «минус», то в прошлом году он дал «0», в этом году - «небольшой плюс». В то же время, внутреннее производство падает, торговля падает, транспорт падает, коррупция растет. И это все рукотворные условия, не естественные факторы падения ВВП, а рукотворные. Все естественные факторы толкают ВВП к росту — цены на нефть и газ снижаются. Да, снижаются цены на зерно и металл, но не так сильно как на нефть и газ с учетом девальвации. Европейский Союз открыл свой рынок, то есть 25% рынка мира открыто для украинских товаров, у нас впервые открылись такие перспективы. В прошлом году была война, но в этом году вместо роста экспорта в ЕС мы видим падение.

Если подвести итог, то получается, что естественные факторы должны стимулировать рост ВВП, а рукотворные, то есть политика, прежде всего экономическая, привела к падению ВВП.

- На Ваш взгляд, чем обусловлена такая политика украинского правительства и Национального банка?

- В первую очередь, это обусловлено непрофессионализмом. Есть также большая коррупция особенно при объявлении банкротства банков, там есть субъективные моменты, пропадают колоссальные активы на сотни млрд. гривен при ликвидации банков. Сейчас самая большая дыра обеспечивается именно при ликвидации банков, там пропадают активы, они выводятся зарубеж, перепродаются, распродаются, а государству и кредиторам ничего не попадает.

- НБУ продолжает ликвидировать банки, в том числе крупные. Недавно было объявлено про ликвидацию банка «Финансы и кредит». Насколько это правильный ход?

- Я к такому отношусь негативно. Каждая ликвидация банка ведет к потерям бизнеса и бюджета. Государственный бюджет Украины теряет сумму, которая выплачивается вкладчикам (по 200 тысяч гривен). Вот обанкротился банк «Финансы и кредит», государственный бюджет из-за этого потеряет, к примеру, 10 миллиардов, бизнес — миллиардов 20. Много компаний, которые там держали, свои средства уже никогда их не увидят. Эти деньги ликвидаторы не найдут, и никогда не находили! Они растворились, превратились в доллары, выведены за границу и все. Для экономики Украины это очень плохо. Каждое банкротство банка — это минус ВВП страны, снижение экономического потенциала, а также это потери для людей и для бизнеса, то есть все теряют. Выигрывают только жулики и чиновники, которые занимаются ликвидацией и реструктуризацией активов, а честный бизнес и государство проигрывают.

- Если ликвидация банков несет столько вреда, то почему НБУ продолжает это делать?

- Есть объективные факторы, такие как девальвация гривны, а есть и субъективные. Субъективные факторы обусловлены слабостью кадровой политики Национального банка и слабостью кадровой политики коммерческих банков. Кроме того среди коммерческих банков были банки-помойки, которые занимались отмыванием денег, но это мелкие банки, их было 5-6, а ликвидировано 35. Поэтому свой вклад в этот процесс внес и Нацбанк. Радоваться тому, что ликвидирован еще банк — это полный абсурд, это все равно, что у людей просто украсть деньги. И эти потери практически нельзя возместить. Уже новое поколение должно будет эти средства отрабатывать. Так и падает ВВП. Когда я говорю о вкладе Нацбанка в падении ВВП, то это падение банковских активов, а вслед за этим падают активы промышленных предприятий и людей, плюс падение темпов кредитования. К тому же абсурдная монетарная политика, которая базируется на административных методах удержания стабильного курса, она тоже очень сильно разрушает бизнес. Мы потеряли очень много рынков сбыта из-за того, что бизнесмены не могли вовремя покупать валюту, сорвалось очень много сделок, компании банкротились и продолжают банкротиться и сейчас. Этот хаос сегодня в банковском секторе и бизнес-среде продолжается…

- В последнее время мы видим некоторую стабилизацию гривны. Как вы считаете, достаточно стабильный курс еще долго продержится? Как ваши прогнозы на этот счет?

- Эта стабилизация вызвана двумя факторами. Первый фактор — это резко сократилась эмиссия, то есть Национальный банк стал меньше печатать денег и меньше помогать правительству и другим госпредприятиям Нафтогазу, ОщадБанку и тд.. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны - это ведет к падению ВВП, но в принципе этот фактор является основным. У НБУ есть лимит на печатание денег, это очень жестко контролирует Международный валютный фонд, лимит уже практически исчерпался, осталось еще 3 месяца, и я подозреваю, что Нацбанк будет просить МВФ увеличить лимит, и это может ударить негативно по курсу и по ценам.

И второй фактор — это беспрецедентное обнищание людей, когда их реальные доходы уменьшились примерно на 35% , то есть у людей нет денег, на которые они могли бы покупать доллары и нет свободных денег у бизнеса, чтобы покупать валюту.

Основной фактор стабилизации курса — это административные методы его удержания плюс обнищание бизнеса и людей, у которые не хватает ресурсов на покупку долларов. То есть, стабилизация курса, которую мы видим сегодня, к сожалению связана не с приходом новых долларов. Что такое курс? Это цена товара. Товаром в данном случае выступает доллар. Цена товара падает, когда товара много, а растет, когда мало товара. Так вот сейчас стабилизация вызвана не за счет того, что есть приплыв долларов, а за счет того, что не хватает гривен, чтобы покупать доллары. Стоит отметить, что Международный валютный фонд правильно нащупал регуляторный момент, чтобы блокировать дальнейшую девальвацию.

С другой стороны, я считаю, что эти административные методы, ограничения, лимиты, лицензии на операции с валютой очень сильно бьют по бизнесу и обуславливают падение ВВП.

Я думаю, что в следующем году гривна стабилизируется на уровне 25-27 гривен за доллар, когда будут отменять эти искусственные административные методы. А их нельзя не отменять, потому что страна просто может развалиться, если экономика не растет. В нынешних условиях, когда все страны растут, а одна Украина падает, это какая-то сюрреалистическая ситуация. Поэтому эти методы будут отменять. И Международный валютный фонд должен тоже чувствовать ответственность за экономической рост Украины. Как правило, МВФ начинает с финансовой и монетарной стабилизации, а затем переходит к политике роста, начинает больше внимания уделять росту. И здесь есть небольшая опасность девальвации, ну а дальше все зависит от политики. Повторюсь, что внешние факторы для укрепления гривны благоприятные, а что будет на самом деле, зависит от умения Национального банка и правительства Украины вести монетарную и экономическую политику.

- Национальный банк Украины принял решение с 25 сентября понизить учетную ставку до 22% годовых с текущего уровня 27% годовых. Насколько положительно Вы оцениваете такое решение?

- Это правильное направление, потому что текущая инфляция снижается. Но Национальный банк еще не освоил механизм инфляционного таргетирования, поэтому ставки пока мало влияют на депозитную и кредитную политику. Это происходит потому, что нет еще рыночного и честного механизма по распределению ресурсов у Нацбанка. Это делается вручную. Есть привилегированные банки, которые получают средства, а есть банки, которые ничего не получают. Осталась система на уровне советской.

- Давайте поговорим про реструктуризацию вешнего долга Украины. Правительство очень много внимания уделило этому событию, заявляя, что это большая победа. С другой стороны, прозвучало много критики на этот счет. На Ваш взгляд, Украина выиграла от этой реструктуризации и насколько грамотно она была проведена?

- Давайте надеяться, что 75% кредиторов все-таки подпишут это соглашение. На самом деле, первые четыре года оно хорошее, а потом очень плохое и кабальное. И снова из-за непрофессионализма и министра финансов Украины Натальи Яресько, и всей команды, которые не понимают как растет ВВП в долларах. После падения ВВП в долларах через девальвацию, что у нас и произошло, как правило, ВВП восстанавливается через 3 года до уровня 2013 года. Это происходит потому, что курс стоит, а цены растут. Таким образом, государство реально дало 3% ВВП, а в долларах это будет 15%! За 3 года в долларах мы восстановимся и должны будем выплачивать, по этому соглашению, космические суммы, реальная процентная ставка может быть сначала на уровне 25%, а потом и 50%, что является абсурдом.

С другой стороны, есть одно обстоятельство, которое позволит уйти от этой кабалы. Где-то за год до скачка ВВП и перехода к кабальным выплатам, Украине нужно будет выкупить свои долги, примерно нам понадобится 15 миллиардов, и для Украины это небольшие деньги. А за это время нужно будет накопить средства для этого. При нормальной финансовой и экономической политике за 3-5 лет эти средства можно получить в резерв и на рынке выкупить свои долги. Радует только возможность такой альтернативы, о которой правительство не говорит или даже не знает.

Единственное, с чем нам повезло, так это с тем, что у нас есть 4 года, когда мы можем не выплачивать долги по кредитам, и за это время можно многое сделать. Но есть одна угроза — коррупция. Вполне вероятно, что внешние долги Украины выкупят наши министры и не будут их продавать государству. А может, так и было задумано.

- Премьер-министр Украины Арсений Яценюк недавно в парламенте заявил, что в случае необходимости Украина может пойти еще на одну реструктуризацию. Не уменьшится ли количество иностранных инвестиций после этого? Как вообще реструктуризация влияет на приток инвестиций?

- Реструктуризацию можно проводить только тогда, когда нечем платить. Любая реструктуризация влияет негативно на приток иностранных инвестиций. Нет успешных стран, которые прибегают к этому инструменту. Страны, которые списывают долги, всегда нищие и бесперспективные, а страны, которые никогда не списывают свои кредиты - успешные процветающие.

С другой стороны, из двух зол нужно выбирать меньшее. Лучше реструктуризация, чем дефолт. Любая реструктуризация приведет к тому, что 3-5 лет будет меньше приходить инвестиций и кредитов в Украину, но если мы за 5 лет исправим свой имидж, все возобновится. Да, из-за реструктуризации мы потеряем иностранные инвестиции, но сейчас это в любом случае неплохой исход. Единственное, что глупо было вести переговоры так долго. Можно даже сказать, что Министр финансов Наталья Яресько персонально полгода блокировала все инвестиции в Украину и приход кредитов, потому что никто не дает деньги, когда есть какая-то неопределенность. Это произошло из-за непонимания и непрофессионализма.

Я в принципе всегда выступал против списания кредитов, потому что, в любом случае всегда придется за все платить. Лучше было бы не списывать, а снизить процентную ставку (сейчас мы ее подняли) и растянуть с 4 до 6-7 лет срок отстрочили от погашения тела кредита . Тогда не было бы этих кабальных условий. Но наше правительство уперлось в списание части кредита, но любое списание чревато плохими последствиями.

- На Ваш взгляд, в ближайшее время Украине стоит рассчитывать на приток иностранных инвестиций?

- Инвестиции будут. Будут приходить инвесторы, которые есть везде - макдональсы, икеи и так далее. Они ничего не боятся. Но Украине сейчас нужны мелкие и средние инвестиции, чтобы приезжали итальянцы с мелким бизнесом, немецкий средний бизнес, поляки, американцы, даже русские. Именно они будут делать инновации. Для нас очень важно забрать из России молодых и перспективных российских бизнесменов, у них головы на плечах есть, и если они будут делать легальный бизнес в Украине, то перед ними открывается весь мир, ведь в Украине они смогут беспошлинно торговать со странами Европейского Союза. Мне кажется, что Путин этого очень сильно боится. Мелкого российского бизнеса нам не стоит бояться, потому что он инновационный. Бояться нужно олигархов, которые как и в России, так и в Украине зарабатывают на нефти, газе и бюджете.

Также у нас большая перспектива немного потеснить Китай по сборочным предприятиям и так далее. Как только в Украине исчезнет коррупция, то появятся сотни предприятий из ниши, которую сейчас занимает Китай. Из-за того, что зарплаты в Украине уже стали ниже, чем в Китае, плюс транспортный фактор (из Китая в ЕС вести продукция дороже), Западу будет выгоднее размещать многие предприятия в Украине.

- Я Вас правильно понял, что главная проблема Украины в экономической сфере сегодня это не война, а коррупция и неграмотная политика правительства и Национального банка?

- Да, это два главных фактора падения ВВП и уровня жизни. Я бы даже сказал, что это отсутствие политики как таковой, концептуальной политики нет. Если спросить, на базе какой модели или теории делается монетарная ли экономическая политика, например, у министра экономики или главы НБУ, то они даже и близко не ответят. Политики нет, есть только фрагментарные решения, часть из которых правильны, част неправильны. Вот это факторы — хаотическая монетарная и экономическая политика плюс коррупция — и блокируют приход настоящих инвесторов (мелкий и средний бизнес Европы, Азии, даже России).

- Какие в целом ваши прогнозы развития украинской экономики?

- Если будет продолжаться такая политика Нацбанка и правительства, то будет нулевой рост ВВП, который является преступным. Общество не может так долго мирно существовать при таких условиях. Нулевой рост ВВП при росте цен на 12% означает, по моим подсчетам, - люди в этом году потеряют 40% реальных доходов, а следующей году еще 10%. Они станут беспрецедентно нищими. Это неправильная и неадекватная политика. Эта не та политика и не та жизнь за которую умирали на Майдане.

Беседовал Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: