Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бизнес-группа SCM Рината Ахметова за 2 последних года адаптировалась к работе в условиях тлеющего вооруженного конфликта на Донбассе и полном отсутствии лояльности со стороны властей. Но это не означает, что черная полоса для нее уже сменилась на белую.

О государственной и частной шерсти

Визиты премьера Владимира Гройсмана 30 мая т.г. на Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММКИ) и президента Петра Порошенко 31 августа на "Азовсталь" не означают, что новая власть повернулась к бизнесу группы лицом.

Поэтому, например, больше 2 мес. на столе у П.Порошенко пролежал принятый Верховной Радой закон о повышении пошлин на экспорт металлолома с €10 до €30/т.

Это решение позволяет обеспечить работу металлургических предприятий стратегически важным сырьем, а лидирующие позиции в украинском горно-металлургическом комплексе занимает группа "Метинвест" Р.Ахметова и В.Новинского.

Проблема достаточно серьезная: из-за снижения ломозаготовки в Украине метзаводы испытывают перебои с его поставками.

И, конечно же, при всей своей занятости П.Порошенко мог найти время, чтобы в течение 15 дней, как и предусмотрено Конституцией, поставить подпись под законом, который Верховная Рада повторно приняла 12 июля с его же поправками.

Но закон был подписан лишь 13 сентября. Очевидно, что причина такой нарочитой неспешности заключалась в желании показать Р.Ахметову, что никто теперь с ним считаться не будет, помогать его бизнесу – тоже.

Даже если при этом пострадают интересы всей украинской экономики. То же самое относится и к проблеме грузового железнодорожного сообщения с Мариуполем.

Вот уже 2 года как основной маршрут для поставки железной руды на Мариупольские меткомбинаты "Метинвеста" проходит через участок "Камыш-Заря - Волноваха", ранее бывший резервным.

Все это время у железнодорожников нет ни времени, ни денег, ни желания для того, чтобы провести модернизацию этого участка и повысить его пропускную способность до 28-30 поездов в сутки против нынешних 12-14.

Данный пример наглядно иллюстрирует, как работается бизнес-структурам Р.Ахметова в постмайданный период.

В принципе это логично: ПАП никогда не был злейшим врагом Рината, но и особой дружбы между ними тоже никогда не водилось.

Поэтому, если подходить формально, то да – с какой стати железнодорожники должны все бросать и заниматься тем участком, который так нужен "Метинвесту"?

Другое дело, что из-за перебоев с подвозом сырья мощности меткомбинатов в Мариуполе остаются недозагруженными и по оценкам самого "Метинвеста", недопоступления валютной выручки достигают $1 млрд в год.

А ведь это та самая валюта, которой так отчаянно не хватает сегодня, чтобы удержать курс гривны от нового падения.

Ранее "ОстроВ" отмечал, что в отношении бизнес-группы "Приват" Игоря Коломойского действия президента лежат в плоскости личного конфликта двух олигархов, воюющих за контроль над государственными финансовыми потоками.

Очевидно, что точно так же через призму личного восприятия ПАП и его команда подходят к вопросам взаимодействия с бизнесом Р.Ахметова - государственные интересы не в приоритете.

Шахматная доска

Тем не менее, с приходом в премьерское кресло Владимира Гройсмана определенные послабления получил энергетический бизнес Р.Ахметова, структурированный в холдинг ДТЭК.

Это прежде всего отмена постановления предыдущего правительства во главе с Арсением Яценюком от 18 февраля 2015 о запрете государственному финансовому оператору, ГП "Энергорынок", оплачивать электроэнергию, произведенную на мощностях в зоне АТО.

Из-за данного решения Луганская ТЭС, входящая в ДТЭК, была вынуждены работать в убыток.

Она несли затраты на покупку угля, оплату труда и т.д. – но при этом ничего не получала за отпущенную потребителям готовую продукцию.

Возникающая таким образом многомиллионная дебиторская задолженность тянула вниз финансовый баланс ДТЭКа.

Кроме того, Национальная комиссия регулирования энергетики отменила предыдущие положения, согласно которым стоимость угля в тарифе для тепловых электростанций, входящих в ДТЭК, бралась в пределах 1100 грн./т. при реальной цене не менее 1500-1600 грн./т.

Теперь с 13 июля т.г. НКРЭ постановила, что стоимость угля будет формульной, с привязкой к его котировкам на Варшавской бирже.

Данное решение также улучшает финансовое положение ДТЭКа, поскольку ранее производство электроэнергии получалось убыточным из-за отрицательной разницы в реальной и тарифной стоимости угля.

Впрочем, это не означает, что теперь у Р.Ахметова все хорошо.

Будто в шахматной партии, разыгрываемой опытными и давно изучившими друг друга гроссмейстерами, угрозы для обороняющейся стороны возникают, что называется, на ровном месте.

Потенциальный повод для беспокойства подбросил давний президентский друг, а ныне генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он сообщил о противозаконных схемах в ходе приватизации крупнейшего оператора фиксированной телефонной связи и интернет-провайдера, ПАО "Укртелеком".

Как утверждает Ю.Луценко, компания EPIC оплатила покупку "Укртелекома" за счет кредита, взятого в банке… под залог имущества "Укртелекома".

Который ей на тот момент еще не принадлежал. Таким образом, одна из крупнейших госкомпаний досталась неизвестным покупателям "на шару", пояснил глава ГПУ.

По его словам, сейчас ведомство с помощью властей Кипра пытается выяснить, кто является конечными владельцами EPIC.

Если все было так, как изложил Ю.Луценко, у властей появляются основания ставить вопрос о реприватизации "Укртелекома", который EPIC перепродал SCM в июне 2013 г.

Разумеется, группа Р.Ахметова имеет шансы юридически доказать в суде правомерность сделки со своей стороны – апеллируя к определению "добросовестный приобретатель".

Однако украинская Фемида давно и заслуженно считается синонимом непредсказуемости.

И какое решение будет вынесено, если ГПУ вдруг затеет разбирательство относительно законности приватизации "Укртелекома" – вряд ли можно спрогнозировать.

Остается поставить напротив этого пункта галочку – потенциальная угроза бизнес-интересам группы Р.Ахметова, все тот же красный флажок.

Это та самая тактика, относительно успешно применяемая ПАПом против И.Коломойского и "Привата".

В этом контексте следует рассматривать и новый обыск СБУ в центральном офисе "Смарт-холдинга" Вадима Новинского, бизнес-партнера Р.Ахметова по "Метинвесту".

Он прошел 25 сентября в Киеве, спустя 2 дня после выхода в британском издании Guardian статьи В.Новинского с критикой в адрес нынешней украинской власти – которую олицетворяет П.Порошенко.

И только очень наивные люди могут думать, что эти 2 события никак между собой не связаны. Свой красный флажок ближайший бизнес-партнер Р.Ахметова тоже получил.

Потери реальные и мнимые

Сложившуюся ситуацию очень трудно назвать благоприятной для SCM и ее бизнеса. Тем не менее, из-за продолжения вооруженного конфликта на Донбассе потери группы минимальны.

Пока что речь идет лишь о продаже небольшой углеобогатительной фабрики "Колосниковская" в Макеевке – на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам из ДНР.

Эту сделку, о которой стало известно 5 сентября, можно считать знаковой. Она показывает, что Р.Ахметов и его топ-менеджеры не верят в скорое урегулирование конфликта.

Последуют ли за этой "первой ласточкой" более крупные и значимые активы группы – такие, как Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Харцызский трубный завод?

Точный ответ на этот вопрос будет получен в следующем году, после прихода к власти в Вашингтоне новой администрации. Тогда прояснится перспектива политического урегулирования.

А значит, станет ясно, есть ли смысл выжидать дальше. Либо пора избавляться от предприятий, работу которых не удается наладить в условиях разрыва экономических связей с остальной Украиной.

Вместе с тем продажу 99,46% акций страховой компании "Ильичевская", о которой сообщили 12 сентября, не стоит рассматривать как слив активов. На это указывает сам характер сделки.

Так, 10 сделок, каждая по продаже 2730 акций страхового общества (СО) "Ильичевское" (Киев) и одна по продаже 2537 акций были произведены 2 августа 2016 г.

Некоторые СМИ сообщили об этом с заголовками "Ахметов продал страховую компанию".

Однако если заглянуть в архив биржевых операций, то там можно найти множество аналогичных сделок, при которых конечный владелец не меняется.

Целью подобных транзакций может быть минимизация налогообложения, перенаправление финансовых потоков компании по новому руслу и т.д. Одним словом, техническая сделка чистой воды.

Если же на любой актив есть реальный покупатель, то такие сделки обычно проводятся не на бирже и одним платежом, а не с разбивкой акций на пакеты.

Гораздо большего внимания с точки зрения сегодняшнего положения бизнеса Р.Ахметова заслуживает ситуация вокруг ГП "Укрмеханобр".

Это горно-обогатительный комбинат (ГОК), который занимается разработкой Северного железорудного месторождения в Кривом Рогу. Предприятие небольшое: производит 600 тыс. т. аглоруды в год.

Для сравнения – расположенный неподалеку Северный ГОК "Метинвеста" выдает 26,6 млн т. сырой рудый в год. Тем не менее, "Укрмеханобр" закрывал 40-50% потребностей ММКИ в аглоруде.

Поэтому еще с 2005 г. "Укрмеханобр" был в аренде у ММКИ – с тех пор, когда предприятие фактически принадлежало ныне покойному генеральному директору Владимиру Бойко, а Фонд госимущества возглавляла его коллега по Социалистической партии Украины Валентина Семенюк.

Таким образом, "Укрмеханобр" достался "Метинвесту" вместе со всей бизнес-империей В.Бойко в 2010. Предыдущий договор с государством об аренде "Укрмеханобра" закончился в 2015.

И, как утверждают на ММКИ, с министерством экономики и торговли было согласовано очередное продление аренды на 5 лет. Но вместо этого новый договор был заключен только до 31 июля 2016.

Якобы, чтобы успеть подготовить все документы для дальнейшей пролонгации отношений.

Хотя, с учетом того, что предприятие и так уже долгое время находилось в пользовании у данного арендатора, для этих целей достаточно было нескольких дней. Максимум – недель.

И вот уже в т.г. ММКИ получил письмо от первого замглавы Минэкономторга Юлии Ковалив с уведомлением об отказе от продолжения аренды.

В результате "Укрмеханобр" с 1 августа перешел на баланс ГП "Государственная инспекция по качеству железных руд".

Ранее подобным образом двух своих активов лишилось объединение "Крымский титан" Дмитрия Фирташа.

Государственные Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский ГОК по окончанию срока аренды в 2014 были переданы ГП "Объединенная горно-химическая компания".

А генеральным директором ОГХК стал бывший менеджер Геннадия Корбана, одного из партнеров ФПГ "Приват" Игоря Коломойского.

В данном случае новым руководителем "Укрмеханобра" стал Ярослав Угленко, ранее – помощник депутата Верховной Рады от Блока Порошенко Константина Усова.

Этот депутат, бывший журналист и сам выходец из Кривого Рога, любит называть себя "солдатом президента". Хотя это, конечно же, само по себе ничего не значит.

Например, депутат Татьяна Рычкова тоже входит в парламентскую фракцию БП – но при этом по праву может считаться человеком из орбиты "Привата".

В любом случае понятно, что К.Усова вряд ли стоит рассматривать как самостоятельного игрока. Подтверждением тому является блокирование грузоперевозок от "Укрмеханобра" на ММКИ, имевшее место в конце июля.

По словам гендиректора ММКИ Юрия Зинченко, железнодорожники просто перестали отправлять пустые вагоны на "Укрмеханобр" и отказывались забирать оттуда груженые – без всяких объяснений.

При всем уважении к энергичности бывшего журналиста-расследователя – вряд ли он обладает необходимым в данном случае влиянием.

Зато "Метинвест" правильно понял намек и не пытался воспрепятствовать передаче "Укрмеханобра" на баланс Госинспекции контроля качества железных руд.

Как уже отмечалось, сама по себе потеря этого ГОКа не имеет большого значения для бизнеса Р.Ахметова и В.Новинского. Тем более, что запасы в Северном карьере заканчиваются.

По оценкам, их там осталось примерно на 3 года разработки нынешними темпами. Тем не менее, сам по себе факт утраты актива может считаться знаковым для всей SCM.

Он сигнализирует о слабости позиций группы. А это, в свою очередь, несет риски новых потерь. Считаться со слабым точно никто не будет.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: