Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Продолжение. Часть I читайте здесь 

П.Порошенко сразу после прихода в здание администрации президента на ул.Банковой в Киеве сделал то же, что и его предшественник. А именно: расставил своих людей на руководящие государственные должности.

Ключевым для президента с точки зрения коррупционных возможностей является пост главы Национального банка Украины. При В.Януковиче им стал Сергей Арбузов – ранее председатель правления банка "Донетчина", переименованного позднее в Укрбизнесбанк

Собственно, после этого назначения С.Арбузова в 2010 г. семья и становится Семьей.Это неформальная группа бизнесменов, максимально "близких к телу" главы государства и объединенных общим финансовым интересом. Причем далеко не все члены Семьи являются родственниками.

П.Порошенко идет тем же путем, назначая главой НБУ владельца и генерального директора инвесткомпании Investment Capital Ukraine Валерию Гонтареву. Ранее ICU неоднократно занималась сопровождением бизнеса хозяина "Укрпроминвеста", консультировала его сделки. Поэтому В.Гонтарева точно также может считаться его доверенным деловым партнером, как и С.Арбузов для Александра Януковича, которому отец поручил ведение семейного бизнеса.

НБУ - это финансовый рычаг Семьи. Ее стержнем был и остается банковский бизнес, основанный на широких возможностях, которые предоставляет высшая государственная должность.

В период президентства В.Януковича Укрбизнесбанк оставался в тени. На первой место вышел Всеукраинский банк развития, созданный А.Януковичем в 2009 г. После первого года работы у ВБР было 191,47 млн грн. активов. Это соответствует 145 месту в тогдашнем рейтинге Ассоциации украинских банков среди 160 действовавших финучреждений.

Далее начинается восхождение: в 2010 г. у ВБР прирост активов до 472,67 млн грн., т.е. в 2,5 раза, и 117 место в рейтинге АУБ. За 2011 г. активы 1,442 млрд грн. и 80 место, прирост в 3 раза.

В 2012 г. дальнейший рост в 2,3 раза, до 3,254 млрд грн. и 42 место в рейтинге АУБ, за 2013 – еще в 2 раза, до 6,538 млрд грн., и 24 место.

То же самое сейчас происходит и с Международным инвестиционным банком (МИБ), основным владельцем которого является П.Порошенко. За январь-сентябрь текущего года его активы выросли в 1,5 раза, а всего за полтора года президентства – в 2,3 раза, до 4,7 млрд грн.

Результаты вполне сопоставимые с успехами ВБР. Только на самом деле они гораздо более впечатляющие. Ведь А.Янукович расширялся в мирное время. Тогда как для П.Порошенко не стали помехой даже война на Донбассе и катастрофическое положение национальной экономики.

Напомним, что в 2010 г. при В.Януковиче рост промышленного производства составил 11%, в 2011 – 7,3%, в 2012-2013 гг. – снижение на 1,8% и 4,7% соответственно.

При П.Порошенко за 2014 падение – на 10,7%, за январь-сентябрь т.г. – на 16,6%. И если при В.Януковиче число игроков в украинском банковском секторе возросло на 15, то при П.Порошенко уже 66 банков обанкротились и находятся под управлением временной администрации Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Рост МИБа в 2,3 раза происходит на фоне сокращения активов по банковской системе за январь-сентябрь т.г. на 6,8%, после незначительного увеличения в 2014 на 3,03%.

"Это результат кропотливого труда, мозги и достижение команды", - заявил в мае 2012 А. Янукович, когда журналисты спросили его о секрете поразительных бизнес-достижений, странным образом совпавших с периодом президентства его отца. Нет сомнений, что Петр Алексеевич, если ему задать этот вопрос, ответит то же самое, слово в слово.

Еще одно сходство бизнеса Семьи I и II – получение доли в активах самых разных отраслей.

Например, ICU в январе 2015 г. получила блокирующий пакет 25% акций в "Винницаоблэнерго" от ООО "Фондовый актив" – компании, которую связывают с олигархом Константином Григоришиным.

Именно "получила", поскольку цена сделки составила 7,74 млн грн. – при том, что сам "Фондовый актив" заплатил за этот пакет в ноябре 2014 г. 112,73 млн грн.

Вероятно, А.Янукович в период президентства отца стал владельцем доли в 19,43% в ЧАО "Артемовск-Вайнери" (активом которого является Артемовский завод шампанских вин) на похожих "льготных" условиях.

Движущий мотив решения "поделиться бизнесом" с "уважаемыми людьми" вполне очевиден: их наличие среди акционеров автоматически снимает с повестки дня вопросы с "наездами" СБУ, налоговой, УБОПа, прокуратуры и проч.

На секунду предположим, что К.Григоришин все же отказался от предложения, от которого отказываться нельзя. В таком случае надо иметь в виду, что Национальную комиссию регулирования энергетики при П.Порошенко возглавил Дмитрий Вовк.

До этого назначения он руководил московским представительством кондитерской компании Roshen, принадлежащей П.Порошенко. И у НКРЭ как государственного регулятора есть серьезные рычаги влияния на деятельность любого облэнерго.

Она может раз за разом накладывать на них штрафы, исчисляемые десятками, а то и сотнями миллионов гривен, резать тарифы на поставку электроэнергии, делая работу компаний убыточной.

Одним словом, отказ от сделки с ICU ничего, кроме неприятностей, К.Григоришину бы не принес. Поэтому можно считать, что официально потеряв на перепродаже 19,43 акций "Винницаоблэнерго" 105 млн грн., он еще относительно легко отделался.

Впрочем, у бизнес-стратегии Семьи-I и -II есть и существенные отличия. В первом случае предметом интересов был реальный сектор экономики.

Например, А.Янукович вкладывал деньги в развитие крымского курорта Балаклава, где получил на 50 лет в аренду за символическую плату обширные участки.

Связанные с ним фирмы контролировали работу ряда угольных гособъединений – "гешефт" заключался в продаже госшахтам оборудования и комплектующих по завышенным ценам.

У Семьи-II источники обогащения сосредоточены в финансовом секторе – возможно, из-за того, что реальный сектор сейчас скорее мертв, чем жив. А может, люди, привыкшие заниматься финансовыми операциями, просто не хотят менять профиль. Также не исключено, что верны оба предположения.

Банковская система при С.Арбузове отличается от БС при В.Гонтаревой точно также, как и здоровый человек от тяжело больного.

Соответственно и роль ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц – ред.) при Семье-I и II тоже разная. Если ранее под его управлением находилось с десяток-полтора банков, то при П.Порошенко и В.Гонтаревой – уже 66.

Еще 1 июля 2014 г. Фонд оперировал суммой 8,075 млрд грн., по состоянию на 1 сентября т.г. ресурс ФГВФЛ вырос более чем в 2 раза, до 17,115 млрд грн.

При П.Порошенко его возглавил Константин Ворушилин, ранее 11 лет руководивший банком "Мрия". Этот банк П.Порошенко в 2006 г. продал российскому ВТБ банку за $70 млн, после чего К.Ворушилин курировал финансы и инвестиции в корпорации "Богдан". Затем он "засветился" в руководстве МИБа. И уже оттуда попал в ФГВФЛ.

Мы помним о привычке олигархов назначать доверенных управляющих из своих бизнес-проектов на руководящие должности в госструктурах. А также о последствиях для государства от назначения в "Укртранснефть" А.Лазорко. И поэтому не удивляемся публикациям в СМИ о "схемах", в которых используют ФГВФЛ крупные вкладчики для того, чтобы "вытащить" из проблемного банка свой депозит.

И о странных операциях с активами проблемных банков, которые передаются заинтересованным лицам по нерыночным ценам.

Также следует учесть, что общая сумма обязательств по вкладам в банках, которые находятся в управлении Фонда – 61,5 млрд грн.

А его собственные ресурсы, как отмечалось выше - 17,115 млрд грн. Т.е. денег всем не хватит и сама по себе такая диспропорция дает прекрасную возможность заработать на том, кому именно возвращать El Dorado, а кому - нет.

Еще одна схема теневого бизнеса с участием НБУ, приносящая ее авторам коррупционные миллиарды прибыли – это выдача и возврат кредитов рефинансирования, выданных НБУ для проблемных банков.

"Это бизнес беспроигрышный для обеих сторон: акционеры за счет средств НБУ получали и получают возможность не возвращать выданные на собственные предприятия кредиты, а чиновники Нацбанка — фактически вечную кормушку и рычаг давления. Государство же в комбинации получает мертвую банковскую систему", - отмечает, в частности, издание Зеркало недели.

Семья-I о таком легком и завидном бизнесе могла только мечтать. Поскольку в тот период не было такого массового оттока вкладов с банковских депозитов.

Напомним, за 2014 с гривневых депозитов снято 57,863 млрд грн., с валютных – $11,492 млрд, за январь-август 2015 – 9,508 млрд грн. и $4,552 млрд соответственно.

Тогда как в 2010-2013 гг. наоборот, наблюдался прирост депозитов. Например, в 2013 они увеличились на 17,3%, до 666,1 млрд грн. Поэтому и потребность банков в рефинансировании тогда тоже была минимальной.

И, наконец, обращает внимание акцент Семьи-II на операциях с ценными бумагами (ЦБ). Согласно выводам расследования, проведенного изданием «Главком», речь идет об облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Схема следующая: некий банк №1 продает, к примеру, 1000 ОВГЗ по заниженной цене посреднику, который далее несколько раз прогоняет эти ОВГЗ между фирмами-"прокладками".

Теперь котировки ОВГЗ идут вверх и банк №2, также через посредника, покупает эти ЦБ уже дороже номинала. Разницу участники схемы распределяют между собой.

Главной площадкой, на которой оседают прибыли, сегодня являются либо ICU, либо связанный с В.Гонтаревой банк "Авангард",- отмечает издание со ссылкой на участников фондового рынка.

По их оценкам, таким образом доход из воздуха при манипуляциях с ОВГЗ получится никак не менее 1,2 млрд грн. в год. Данная схема с участием практически тех же посредников используется и частными банкирами для вымывания денег из собственного капитала.

Они продают ЦБ по заниженной цене, а разницу с реальной стоимостью делят с компаниями-"прокладками". Еще одна похожая афера – слив дохода от ОВГЗ на посредников путем их продажи за несколько дней до момента выплаты купонного дохода по ОВГЗ.

После этого шел обратный выкуп этих ЦБ. Такие операции, по данным СМИ, неоднократно проворачивались на бирже "Перспектива" в 2014 г. с участием ICU, банка "Авангард", государственных Ощадбанка и Укргазбанка.

От себя добавим, что данные расследования объясняют парадоксальный интерес ICU к скупке фондовых бирж. Казалось бы, в чем смысл приобретать торговые площадки, если объемы торгов на них из года в год усыхают?

Тем не менее, ICU в начале октября зачем-то решила купить долю Московской биржи в украинской бирже ПФТС. И очень возмутилась аннулированием лицензии ПФТС, разослав по этому поводу в СМИ гневный пресс-релиз.

Решение об отзыве лицензии было принято Национальной комиссией регулирования фондового рынка и ценных бумаг (НКЦБФР) уже после того, как ICU договорилась с Московской биржей о сделке.

Именно этот факт вызвал негодование компании В.Гонтаревой. Хотя сама глава НБУ сейчас формально дистанцировалась от ICU.

Еще один аспект, объясняющий интерес Семьи-II к скупке бирж – использование вращающихся там т.н. "технических" акций для уклонения от налогообложения и вывода в оффшоры прибыли украинских финансово-промышленных групп.

По оценкам Минфина, за 1,5 года пребывания у власти П.Порошенко при помощи фиктивных бумаг из Украины выведено свыше 440 млрд грн. В подобных схемах подозревают и компании, подконтрольные президенту.

Так, 20 июля 2015 стоимость акций винницкой кондитерской фабрики, входящей в компанию Roshen, в ходе торгов на бирже ПФТС за один день без видимых причин внезапно выросла в 100(!) раз, с 0,25 до 25 грн. за акцию.

За счет этого капитализация ЧАО "Винницкая кондитерская фабрика" взлетела с 1 до 100,4 млрд грн. Хотя ранее никто особого интереса к этим ЦБ не проявлял. Достаточно сказать, что акции ВКФ не входят в индексную корзину ПФТС.

Но если вспомнить о вышеописанных схемах с манипуляцией стоимостью ЦБ и сбросом возникающей маржи на оффшоры, то вопросов к "чудесам на бирже" сразу становится меньше.

Хотя по текущему обменному курсу получается, что Винницкая кондитерская фабрика стоит $4,255 млрд – дороже, чем крупнейший в стране металлургический комбинат "Криворожсталь".

Государственный регулятор НКЦБФР также расценивает подобные биржевые операции как сомнительные. И в отдельных случаях реагирует на них.

Глава Комиссии Тимур Хромаев ранее сообщал об остановке торгов ЦБ более 80 компаний, получивших заведомо нереальную капитализацию. Удивительно, но в опубликованном регулятором перечне нет ЧАО ВКФ…

Все вышеперечисленное дает пишу для невеселых прогнозов. Если правление Семьи-I привело Украину к Майдану-2, то чего ожидать от Семьи-II, кроме Майдана-3? Вопреки слогану "Зберегти країну", с которым партия П.Порошенко шла на прошедшие местные выборы. 

Впрочем, никто не знает, какую территорию имеет ввиду под термином «країна» ПАП…

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: