Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Процессы, происходящие в украинской экономике при президенте Петре Порошенко, создают удивительное ощущение дежавю периода его предшественника Виктора Януковича.

Есть небольшие различия в деталях построения "теневой" империи, но общего у них оказалось гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Для начала анализа важно понять: почему, несмотря на высокую цену, которую Украина и ее граждане заплатили за возможность все начать с чистого листа, все в итоге получилось так, как получилось.

Почему из Порошенко не получилось нового Ли Куан Ю

П.Порошенко за 1,5 года пребывания на высшей государственной должности успел убедительно доказать, что не станет реформатором по образцу премьера Ли Куан Ю, автора сингапурского экономического чуда. Хотя он и читал его книги об искусстве управления государством. Во всяком случае, цитировал их ранее в публичных выступлениях.

Вместо этого Петр Алексеевич личным примером подтвердил две известные истины. Одна из них гласит, что денег много не бывает.

Феномен его избрания в мае 2014 заключался в том, что после кровавого Майдана 2.0, одним из лозунгов которого был "Украина без олигархов", президентом стал самый настоящий олигарх. У феномена есть объяснение.

Очень многие избиратели рассуждали так: раз он миллиардер, у него уже все есть, то он точно не будет разворовывать страну, как бывший енакиевский завгар, о трудном голодном детстве которого любила повествовать СМИ его бывшая пресс-секретарь Анна Герман.

Но избиратели не учли сразу два очень важных момента. Во-первых, они забыли истину №1. Во-вторых, они не приняли во внимание, что П.Порошенко не просто миллиардер, а именно олигарх.

Далеко не все понимают, в чем разница. И это одна из главных причин, почему мы сегодня "маемо шо мемо".

Миллиардер – это просто очень крупный бизнесмен. Например, миллиардером является Лакшми Миттал, владелец и глава совета директоров крупнейшего в мире горно-металлургического концерна ArcelorMittal. Ему принадлежит в т.ч. и самый большой в Украине металлургический комбинат "Криворожсталь". Но в Верховой Раде нет депутата – агента влияния этого предприятия.

В отличие, например, от олигарха Виктора Пинчука, владеющего корпорацией трубно-металлургической корпорацией "Интерпайп".

Этот побеспокоился, чтобы от округа, на территории которого находится входящий в "Интерпайп" Нижнеднепровский трубопрокатный завод, депутатом стал Яков Безбах, помощник главы правления НДТЗ по социальным вопросам.

Да и сам Л.Миттал, имеющий британское гражданство, не является депутатом тамошнего парламента – в отличие, например, от владельца украинской бизнес-группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго, стабильно присутствующего в ВР нескольких последних созывов.

Или того же П.Порошенко, который, создав бизнес-группу "Укрпроминвест" и входя в топ рейтинга наиболее состоятельных граждан Украины, при этом в разные годы был депутатом ВР, секретарем Совета национальной безопасности и обороны, министром иностранных дел, министром экономики.

Олигарх отличается от обычного миллиардера еще и наличием своих мощных медиа-ресурсов, позволяющих формировать мнение миллионов сограждан в выгодном для себя направлении.

Тот же Л.Миттал владеет десятками рудников и сталеплавильных заводов по всему миру. Но у него нет собственных телеканалов, газет и радиостанций, как у П.Порошенко или вышеупомянутого В.Пинчука.

Отсюда следует, что классический миллиардер делает бизнес в основном рыночными методами. Сфера забот Л.Миттала – снижение себестоимости производства на своих предприятиях, улучшение качества, повышение эффективности продаж.

Безусловно, он тоже порой вынужден иметь дело с государственным аппаратом. Например, когда стоит вопрос о введении заградительных пошлин на продукцию конкурентов в какой-то из стран либо снятии таких пошлин со своего металла.

И такие вопросы могут решаться чиновниками за деньги. Но в данном случае коррупция для миллиардера – это средство, к которому он вынужден прибегать время от времени.

Для олигарха коррупция – цель. Потому как именно благодаря ей, т.е. либо сговору с чиновниками, либо использованию собственного должностного положения, он ранее по дешевке заполучил государственные заводы-пароходы. А затем развивал свой бизнес за счет государства: снова-таки благодаря влиянию на власть через своих людей в ее рядах либо личному пребыванию в ней.

В качестве примера можно взять экс-главу администрации президента Сергея Клюева, по совместительству владельца корпорации "Укрподшипник". Напомним, что в бытность первым вице-премьером в 2010-2012 гг. он взялся развивать в Украине альтернативную энергетику. Подконтрольные ему компании строили солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и на юге Одесской обл.

Деньги на финансирование проектов без проблем выделял государственный Укрэксимбанк. Хотя понятно, что там не кредитуют всех желающих. Но отказать первому вице-премьеру никто не мог.

Кроме того, Национальная комиссия регулирования энергетики установила для СЭС тарифы в несколько раз выше, чем для остальных производителей электроэнергии.

Кремний для пластин, из которых делают панели солнечных батарей, производился на запорожском заводе полупроводников, также принадлежащего фирмам А.Клюева. Причем это предприятие, опять же благодаря тому, что Андрей Петрович был не просто бизнесменом, а вице-премьером, он получил в свое время как минимум в 10 раз дешевле, чем оно стоит на самом деле.

Вспоминая Л.Миттала: тот в 2005 г. купил "Криворожсталь" по рекордной цене, даже выше реальной стоимости комбината, отвалив за него $4,8 млрд(!).

Несомненно, олигархом является и владелец бизнес-группы "Приват" Игорь Коломойский. Он, к примеру, в 2009 г. смог назначить своего человека главой госкомпании "Укртранснефть".

Ранее Александр Лазорко работал коммерческим директором и председателем правления Надворнянского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего группе И.Коломойского.После этого назначения, как выяснила недавно ревизионная комиссия "Укртранснефти", компания насчитала сама себе убыточные расценки на транспортировку нефти для Кременчугского НПЗ, также подконтрольного "Привату".

Общие финансовые потери "Укртранснефти" от заведомо невыгодного для себя контракта с приватовской ООО "Синтез Ойл" только за 2013-2014 гг. составили 550 млн грн., согласно выводам ревизоров.

Таким образом, себестоимость производства бензина и солярки в Кременчуге у Игоря Валерьевича была ниже не за счет инвестиций в развитие новых технологий, а за счет того, что его бизнес спонсировало из своего кармана государство. Т.е. все остальные граждане.

Что касается П.Порошенко, то и он не оставался в стороне от коллег по олигархическому цеху. Например, занимая высокие государственные должности, добивался снижения квоты в рамках ВТО на беспошлинный импорт в Украину сахара-сырца – чтобы защитить от конкуренции свои сахарные заводы в Винницкой обл.

"Пробивал" налоговые льготы для автопрома вместе с главой компании "Укравто" Тариэлом Васадзе – в интересах своей автокорпорации "Богдан", включающей Луцкий и Черкасский автозаводы (сейчас П.Порошенко вроде бы вышел из автобизнеса).

Вместе с олигархами Вадимом Новинским и И.Коломойским, П.Порошенко владеющий Киевским судостроительным заводом "Ленинская кузня" и Севастопольским морским заводом (последний национализирован властями Крыма после перехода под юрисдикцию РФ весной 2014 г.), лоббировал принятие закона о господдержке судостроения.

По аналогии с автопромовским, этот закон предусматривает много жирных "вкусностей". Например, предоставление государственных гарантий под кредиты украинских судостроительных компаний в зарубежных банках.

Это означает, что если П.Порошенко взял денег в долг для "Ленинской кузни" у какого-нибудь Credit Suisse, а потом не смог отдать – например, из-за маркетинговых просчетов менеджмента предприятия, неверно оценившего ситуацию на рынке, - заплатить по этому кредиту должен будет не П.Порошенко, а государство, выступившее поручителем.

Т.е. Петру Алексеевичу не придется продавать свое роскошное имение в Козине, или сеть фирменных магазинов Roshen, чтобы рассчитаться по долгам. Вместо него деньги вынут из кармана нескольких миллионов украинцев, существующих за чертой бедности.

Не чужды нынешнему президенту и другие примеры того, как можно в украинских условиях монетизировать во вполне осязаемые материальные блага такую нематериальную вещь, как власть.

Еще в феврале т.г. радио "Свобода" обнародовало итоги журналистского расследования, в соответствии с которым П.Порошенко еще до кризиса заполучил элитный участок в 1,1 га, расположенный на днепровских холмах в Киеве.

Его рыночную стоимость эксперты оценили в $40 млн. Однако будущему главе государства не пришлось так сильно раскошеливаться.

Поскольку сначала участок был бесплатно передан некоему обслуживающему кооперативу, среди членов которого "засветились" люди, связанные с П.Порошенко и его давним армейским другом, затем бизнес-партнером, а ныне – первым замом главы парламентской фракции Блока Порошенко Игорем Кононенко.

Затем кооператив внес этот участок в качестве своего взноса в уставной фонд некоей фирмы, которую потом купила другая фирма и т.д. При этом все задействованные в схеме фирмы-"прокладки" относятся к орбите П.Порошенко-И.Кононеко, утверждают авторы расследования.

Директор конторы, оказавшейся последней в цепочке перед покупкой участка непосредственно П.Порошенко и И.Кононенко, заявил журналистам, что денег за сделку не получил.

Таким образом, далеко не случайно издание New York Times в мае 2014, за 4 дня до внеочередных президентских выборов, задалось риторическим вопросом: "Порошенко также является членом небольшой группы очень богатых бизнесменов, которые стояли у истоков коррупции украинской власти. Вопрос заключается в том, будет ли олигарх-президент, которым, скорее всего, станет Порошенко, вести дела как обычно, или же новый лидер действительно сможет дать Украине новый старт".

Иными словами, авторы публикации спрашивали, сможет ли коррупционер возглавить борьбу с коррупцией. Можно считать, что жизнь уже ответила на их вопрос.

Верит ли кто-то после этого, сделанному 21 октября, заявлению П.Порошенко о "начале решительных реформ после выборов" – или это не более чем очередной рекламный трюк для доверчивых избирателей?

Есть основания полагать, что не будет никаких реформ. Точно также, как их не было и предыдущие 1,5 года. Промо-акции с "новой полицией" от главы МВД Арсена Авакова не в счет.

В этой связи вспоминается неизвестный широкой публике, но весьма любопытный эпизод, характеризующий нынешнего президента не только как политика, но и как личность.

В биографии П.Порошенко был непродолжительный период, когда он не занимал никаких государственных должностей, оставаясь главой совета НБУ - который считался исполняющим обязанности на общественных началах.Тем не менее, он по-прежнему являлся одним из наиболее влиятельных и близких к власти олигархов.

Именно поэтому посольство Германии пригласило Петра Алексеевича на закрытую встречу с немецкими экспертами, бизнесменами и дипломатами, организованную фондом им.К.Аденауэра.

Будущий президент в тот вечер был в ударе. Он рассказывал немцам о том, как много тогдашняя украинская власть делала для прогрессивных преобразований, о достигнутых успехах на пути реформ…

Выступление длилось минут 30. После того, как оно завершилось, кто-то из присутствующих задал вопрос: "Господин Порошенко, скажите – вам не страшно жить в этой стране?" Это вывело П.Порошенко из себя. Он действительно был в бешенстве и не мог сдержать эмоций. Профессиональный дипломат, выпускник КИМО, кричал на аудиторию, не в состоянии успокоиться.

Суть его гневной отповеди сводилась к тому, что иностранцы не понимают сути и специфики украинских реформ и тех трудностей, которые власти приходится преодолевать на этом пути.

Между тем две дочери П.Порошенко, Евгения и Александра, сейчас живут и учатся в Великобритании. Там же живет сын главного военного прокурора Анатолия Матиоса. В Великобритании училась и жила Евгения, дочь экс-премьера Юлии Тимошенко, которая сейчас по данным СМИ переехала в США.

Так что, на самом деле - им страшно.

И вопрос, заданный немецким экспертом, был, что называется, не в бровь, а в глаз. Именно это так взбесило П.Порошенко, который приготовился привычно "поездить по ушам" доверчивым иностранцам.

И еще один неизвестный широкой публике эпизод, который относится к тому же периоду, когда П.Порошенко не занимал государственных должностей и даже не имел депутатского мандата Верховной Рады.

В клубе Кабинета министров Украины проводилось какое-то мероприятие с участием премьера и зарубежных дипломатов. Как обычно в таких случаях, участникам и представителям прессы пришлось проходить через рамку металлоискателя, а кое-кому и открывать портфели по требованию охраны.

Избежать процедуры могли только министры и послы, которые шли через отдельный проход. Туда же направился и П.Порошенко. Офицер государственной службы охраны в штатском не узнал в лицо бывшего секретаря СНБО и попросил предъявить служебное удостоверение, закрыв проход.

И снова та же вспышка неконтролируемой ярости, как и в Украинском доме на встрече, организованной фондом К.Аденауэра.

"Ты что, не знаешь кто я такой?! Я тебе покажу удостоверение! Как твоя фамилия, звание? Да ты сегодня будешь уволен!", - кричал П.Порошенко в лицо офицеру, схватив его за лацканы пиджака.

Будущий президент Украины успокоился и перестал кричать только после того, как подоспел старший офицер смены и с извинениями оттащил его от своего подчиненного.

Согласитесь, что как-то сложно представить себе какого-нибудь Франсуа Олланда или Тони Блэра, в истерике таскающего за грудки охранника, который попросил его показать удостоверение.

И этот эпизод убедительно доказывает, что, хотя нынешний англоговорящий президент Украины позиционирует себя как политик западного образца, на самом деле он таковым не является.

Продолжение следует.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: