Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Принятие Верховной Радой 18 июня закона об усилении финансовой независимости Национального банка Украины открывает новую страницу во взаимоотношениях коммерческих банков и их вкладчиков.

Кто не рискует, не пьет шампанского

Согласно закону, принятому по требованию Международного валютного фонда, возврат банками вкладов гражданам официально перестает быть приоритетом №1 для регулятора, т.е. для НБУ.

Вместо этого главной целью кредитно-денежной политики становится ценовая стабильность. Что это означает? До сих пор, начиная с 2008 г. ситуация была следующая.

Коммерческий банк (КБ) обращается к центробанку (ЦБ) и говорит: "Понимаешь, в стране кризис, на рынке паника, народ вклады выметает подчистую, у меня уже нет денег для расчета с ними".

И просит у ЦБ порцию денег в долг. Тот выдает их в виде кредита рефинансирования. Предполагается, что КБ должен вернуть их через оговоренное время с процентами.

Но зачастую этого не происходит. Глава НБУ Валерия Гонтарева 27 февраля отмечала, что просроченная задолженность банков перед регулятором составляет 110 млрд грн.

Между тем в ЦБ следуют все новые обращения от КБ с просьбой дать денег. Куда они тратятся банкирами – вопрос более чем интересный.

Поскольку они все равно не рассчитываются со вкладчиками в полном объеме и за них это потом нередко вынужден делать Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), деньги которому опять же выдает ЦБ.

В таком случае возникает резонный вопрос: где тот ресурс, который КБ получил у ЦБ в виде рефинансирования под расчеты со вкладчиками?

НБУ предполагает, и сами банкиры в комментариях СМИ это осторожно признают, что по крайней мере часть полученных денег направляется на скупку валюты для дальнейших спекуляций с обменным курсом.

Кроме того, можно вспомнить обращение заместителя главы комитета Верховой Рады по противодействию коррупции Егора Соболева в марте т.г. относительно операций днепропетровского Приватбанка.

"Приват" является крупнейшим по банковской системе (БС) получателем рефинансирования. Сам банк пояснял это тем, что портфель депозитов у него тоже самый большой.

А отток вкладов, дескать, идет как и у всех. Между тем согласно данным, приведенным в депутатском запросе Е.Соболева для ГПУ,

Приватбанк после получения рефинансирования вывел из Украины $1,8 млрд через кредиты фирмам, связанным с самими владельцами банка. Эта сумма в гривневом эквивалент примерно соответствует объему ликвидности, взятому у НБУ. И это лишь один, хотя и яркий, пример.

Тем не менее, за 8 лет при разных руководителях украинский ЦБ так и не сподобился добиться от КБ использования кредитов рефинансирования по целевому назначению.

Поэтому прекратить работу БС в качестве финансового пылесоса в украинских реалиях можно было только одним способом – хирургическим.

Что и было сделано в виде провозглашения приоритета ценовой стабильности над интересами банковских вкладчиков. Получается, что таким образом их принесли в жертву.

Ведь если раньше гражданин, разместивший деньги на депозите, мог быть твердо уверен, что даже если его банк лопнет, с ним все равно рассчитается государство в лице ФГВФЛ, теперь этого уже не будет.

И надо четко понимать, что отныне держать деньги на депозите – такое же рискованное вложение, как и любая другая инвестиция. Например, покупка облигаций, банковских металлов, коммерческой недвижимости и т.д.

Так что, в соответствии с известной поговоркой, шампанское становится обязательным напитком для вкладчиков КБ. All inclusive, как говорится.

Пауза для печатного станка НБУ

Потому как через ФГВФЛ в стране рост цен разгонялся точно также, как и через курс доллара, который постоянно пытаются раскачать банкиры.

Почему у любого банка никогда нет столько денег, чтобы сразу выполнить требования всех своих клиентов, "ОстроВ" ранее уже писал : обязательства КБ всегда в несколько раз превышают его наличный финансовый ресурс.

Считается, что это нормально в обычных условиях. Но когда в период кризиса граждане начинают массово забирать вклады, возникает панический спрос на деньги.

При этом их тут же пытаются куда-то вложить, как это было, например, с массовой скупкой бытовой техники и электроники в украинских супермаркетах в феврале т.г., когда курс прыгнул до 40 грн./$.

Вся эта сорвавшаяся с депозитной привязи денежная масса бросается на рынок, на котором стало больше денег, но не появилось больше товара.

На фоне возникающего ажиотажа продавцы реагируют повышением цены. Да, потом они могут их опять опустить на 10-20%, когда страсти улягутся, но ведь перед этим-то подняли в 2-3 раза!

Иными словами, ФГФЛ и КБ с помощью ЦБ материализуют свои виртуальные завышенные обязательства, наполняя рынок денежной массой.

А откуда она берется? Правильно, выходит из-под печатного станка НБУ. Который точно также исправно включается и для правительства в лице Министерства финансов Украины.

Оно сейчас находится в той же самой ситуации, что и банкиры. В смысле, что расходы госбюджета значительно больше, чем его поступления.

Поэтому в 2014 г. 40% доходов госбюджета было обеспечено не налогами с предприятий и граждан, а за счет перечислений НБУ, как признала В.Гонтарева, выступая в мае перед Верховной Радой.

Таким образом получается 142,783 млрд грн. чистой необеспеченной эмиссии в экономику. Товаров в которой больше не стало, повторимся.

Наоборот, по итогам 2014 г. Госстатом Украины зафиксировано сокращение промышленного производства на 10,7%, импорта товаров на 25,6% в физических объемах.

Аналогично и в т.г.: только до середины мая НБУ обязан был перечислить в госбюджет 60,5 млрд грн. При этом промпроизводство за январь-май сократилось на 21,2%, импорт за январь-март на 18,2%.

Отсюда и рекордные темпы инфляции, т.е. роста цен, которых страна не знала с середины 1990-х гг. Получается, одной рукой правительство и НБУ выдают деньги гражданам, другой – тут же забирают через подорожание товаров и услуг.

Причем забирают намного больше, чем дают. Т.е. выдавая людям свеженапечатанные "фантики", их все равно фактически обманывают.

И чтобы прекратить эту практику, в законе об усилении финансовой независимости НБУ прописана норма, в соответствии с которой он может перечислять деньги в госбюджет только при условии формирования резервов в размере не менее 10% от обязательств.

Тень на плетень, Или место под солнцем?

Новый закон таким образом с одной стороны должен прекратить обесценивание гривны за счет снижения ее покупательной способности непрерывно работающим печатным станком.

Это позволит и остановить падание в отношении доллара и других твердых валют. С другой – закон ставит ребром вопрос о детенизации экономики перед правительством А.Яценюка.

Потому как если теперь наполнить бюджет печатным станком нельзя, то возникает проблема – а как его тогда наполнить?

Хочется верить, что сидящие в КМУ люди уже понимают, что невозможно постоянно вводить новые налоги и повышать ставки по действующим. Твердой уверенности в этом нет, но все же очень хочется верить.

Потому что до сих пор Арсений Петрович и его команда шли именно таким путем, вопреки элементарной экономической логике.

Это повышение рентных платежей на добычу газа и железной руды, акцизов на алкоголь, табак и нефтепродукты, налог на недвижимость, на доходы с банковских депозитов, военный сбор, импортный сбор и т.д.

И все это при падающем промпроизводстве, росте безработицы и резком сокращении реальных доходов украинцев. При том, что за последние кризисные годы фискальная нагрузка в странах ЕС снизилась в среднем на 5-10%.

Очевидно, что теперь в случае дальнейшего увеличения налогового давления экономику Украины ждет коллапс, т.е. полная остановка всего и вся.

А также нарастание кризиса неплатежей в бюджетной сфере. Либо правительство реформаторов от безысходности будет вынуждено наконец заняться этими самыми реформами.

Главной из которых представляется не дерегуляция бизнеса (снятие административных барьеров), о которой так много говорят, а именно детенизация.

Конечно, прекращение выплат зарплаты в конвертах – слишком глобальная задача, которую невозможно решить за месяц-два. Тем более, что она, как и медаль, имеет вторую сторону.

Речь идет о борьбе с коррупцией госслужащих, начиная с высшего руководства страны. Потому как очевидно бессмысленными выглядят попытки наполнить водой дырявое ведро.

Точно также любые прогрессивные меры по увеличению поступлений в госбюджет, в т.ч. по легализации зарплат, не дадут ожидаемого эффекта без прекращения хищений.

А вот это можно и нужно делать быстро. Точно также быстро можно прекратить контрабандный ввоз потребительских товаров на таможне, а также нефтепродуктов.

По оценкам экспертов, сегодня примерно половина дизтоплива и бензина ввозится в страну без всякой уплаты пошлин и сборов на границе.

Это миллиарды гривен потерь для госбюджета. И все это происходит на фоне разговоров о необходимости борьбы с коррупцией, которые президент П.Порошенко и премьер А.Яценюк ведут вот уже больше года.

Точно также быстро можно прекратить в стране теневой оборот спирта – и добавить в госбюджет еще несколько миллиардов гривен, не повышая акцизы (а значит, и розничные цены) на алкоголь.

Не очень верится, что нынешние лидеры способны на такие подвиги, исходя из наличия государственного мышления и политической воли. Во всяком случае, до сих пор они этих качеств никак не проявили.

Но может, хотя бы от безысходности они теперь сделают это? Тогда можно было бы говорить о восстановлении доверия к государству – а значит, и к его возможностям контроля и регулирования в банковской системе.

Это важно с учетом еще одного законодательного новшества, вступившего в силу с 18 июня: запрета на досрочное снятие денег с депозитных вкладов.

Т.е. теперь даже случайно узнав, что в банке "пожар", граждане не имеют возможности вытащить оттуда деньги. Данный закон защищает КБ от наплыва паникующих вкладчиков.

Таким образом, лишившись такого инструмента поддержки, как кредиты рефинансирования от ЦБ, КБ взамен получили право не возвращать привлеченные средства клиентов по первому требованию.

Компромисс с личными интересами банкиров найден. А вот вкладчики взамен не получили ничего. При этом отток денег с депозитных счетов населения Украины продолжается.

Только за январь-май граждане сняли 17,439 млрд грн., а также $2,759 млрд, по данным НБУ. И если по гривневым вкладам динамика умеренно-негативная, снижение составило 8,9%, то по валютным вкладам она угрожающая – 20,2%.

При этом в КБ, признанных неплатежеспособными и подлежащих ликвидации, у населения зависло на депозитах 15,5 млрд грн., а также $1,1 млрд.

Кто и когда теперь вернет эти деньги в связи с принятием вышеуказанных законов – остается неясным.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: