Вверх

Музей Великой отечественной войны в Донецке может остаться без своей коллекции уже к концу этого года из-за бездеятельности властей. Об этом в комментарии "ОстроВу" рассказал известный донецкий коллекционер Вячеслав Попов, предоставивший для экспозиции музея уникальную коллекцию оружия и униформы времен Великой отечественной войны. 

Как сообщалось ранее, военный музей как отдел Донецкого областного краеведческого музея был открыт в мемориальном комплексе "Твоим освободителям, Донбасс" в мае 2012 года. 

Основу коллекции составили экспонаты, предоставленные музею на договорных условиях частным коллекционером Вячеславом Поповым. 

Именно несоблюдение руководством Донецка взятых на себя обязательств стало причиной того, что коллекционер планирует забрать всю свою коллекцию из музея.

"Мы договаривались с городскими властями на определенных условиях. Половину из них они выполнили, другую - нет", - сетует коллекционер. 

По его словам, когда он передавал свою уникальную коллекцию, "для людей", ему обещали, что залы для экспозиции будут оформлены по всем правила музейного дела: нормальные витрины, бирки на экспонатах. "Ничего этого до сих пор нет", - возмущается коллекционер.

Однако, самая серьезная проблема, которая встала перед В.Поповым после передачи своей коллекции музею Великой Отечественной войны, неспособность (или нежелание) властей обеспечить сохранность ценных экспонатов.

"Там технические условия ужасные: повышенная сырость, влажность (Музей размещен в подвальном помещении – "ОстроВ"), оружие ржавеет и портится", - рассказал коллекционер. 

Он сообщил, что одной из договоренностей с властями было обеспечение регулярной химчистки военной одежды и чистки оружия. 

"Униформа требует кучу денег – 40 наименований, их нужно профессионально чистить хотя бы раз в полгода. А чистка одного комплекта обходится в 400 гривень. Кроме того, мне мэр Донецка обещал, что будет выделен человек, который будет ежедневно чистить оружие. Я, между тем, 400 наименований передал в музей. Обещанного человека нет! Один выход на работу специалиста по чистке оружия стоит 250 гривен. Я сам его выходы оплачиваю", - рассказал В.Попов. 

"Я писал письма и мэру и всем… Получается, что меня просто заманили, чтобы я передал коллекцию музею. А теперь разводят руками, что ничем помочь не могут. Насколько я понимаю, они решили, что раз коллекция моя, то я никуда не денусь и буду сам о ней заботиться".

Коллекционер сообщил, что его договор с музеем Великой отечественной войны истекает в конце 2013 года и если руководство города и области не выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению сохранности коллекции, то он заберет ее. "А там, в музее 95% экспонатов – частная коллекция", - добавил он. 

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года музей Великой отечественной войны из коммунальной собственности Донецка перешел в собственность Донецкого областного совета. 

"С целью эффективного использования помещений музея предлагается передать его в оперативное управление Донецкого областного краеведческого музея", - отметил тогда начальник управления культуры и туризма Донецкой ОГА Николай Пташка. 

Балансовая стоимость помещений музея составляет 16, 9 миллионов гривен.

Музей Великой отечественной войны открылся в Донецке ко Дню победы в 2012 году. Общая экспозиционная площадь музея составляет 927 кв. м. Экспозиция расположена на двух уровнях. На нижнем уровне находится общий экспозиционный зал и зал военной кинохроники, а так же оружейный зал с размещением частной коллекции оружия времен Великой Отечественной войны и военной униформы. Верхний уровень представляет собой наклонные галереи, оформленные тематическими фотопанно, экспозициями и диорамами.

"Усилиями строителей, научных сотрудников областного краеведческого музея, художников города построено специализированное помещение, по крупицам собраны интересные исторические материалы, составившие экспозицию музея - это свыше 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, более 100 предметов времен войны. И особую благодарность Попову Вячеславу Вячеславовичу, частному коллекционеру, который предоставил в экспозицию музея коллекцию оружия и обмундирования времен войны, насчитывающую свыше 1000 экземпляров"- таким словами открывал тогда музей Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: