Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Возводимая на горе Карачун под Краматорском телевышка не решит проблему сигнала украинских телеканалов для оккупированной территории, - сообщает Антикризисный медиацентр.

Данная вышка будет почти на 40 метров ниже предыдущей. Старая вышка упала во время ожесточенных боев за освобождение Славянска и Краматорска. Телевышка имеет большое значение и для телерадиотрансляции, и для мобильной связи. Из-за того, что сейчас на Карачуне стоит «времянка», сигнал украинских эфирных каналов довольно слабый.

Ранее бывший генеральный директор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Анатолий Антоненко на пресс-конференции в Киеве заявлял, что возводимая на горе Карачун телебашня должна иметь высоту 280 м для распространения качественного сигнала на значительное расстояние с тем, чтобы населенные пункты Донбасса, как подконтрольные, так и временно неподконтрольные Украине, получали вещание украинского телевидения.

«Была проведена экспертиза, изучен рельеф местности от Славянска до Донецка, просчитан радиус прохождения сигнала, - объяснил объяснил партнер Министерства информационной политики Сергей Попов. - Эксперты пришли к выводу, что при высоте вышки 186 метров сигнал дойдет до Константиновки, а оттуда, с помощью передатчика, до Донецка. Если довести высоту до 220 метров, мы получим фактически то же самое, так как естественные возвышенности ландшафта не позволят распространению сигнала дальше Константиновки».

Таким образом, телевышка на Карачуне монтируется с целью обеспечения качественного сигнала на обширной территории северной части Донецкой области. Для того, чтобы перекрывать Донецк, необходимо построить такую же высокую телемачту в Покровске (Касноармейске), где работает 100-метровая вышка, и пока Кабмин не планирует выделять средства на строительство новой. Для сравнения, высота Донецкой телевышки – 360 метров.

На данный момент на Карачуне установлено три секции из двадцати четырех.

«Есть объективные причины, которые тормозят монтажные работы, - объяснил Сергей Попов. - Дело в том, что в Украине нет опыта строительства подобных сооружений. Если и появлялись новые телевышки, то не выше 100 метров. Мачта высотой 186 метров, которая будет на Карачуне, имеет специфику высотных работ и требует специалистов определенной квалификации. У нас нет такой бригады, которая выполнила бы все «от и до». Поэтому все происходит постепенно, с преодолением всевозможных проблем».

Сначала по всей Украине были собраны секции будущей мачты, на Кировоградском заводе они прошли техэкспертизу и покрашены.

На сегодня завершен этап невысотных работ – укреплен фундамент, установлена «нулевая» секция и две сверху. Также установлено приспособление для подъемного крана, который будет поднимать последующие несколько секций. Потом из Мариуполя доставят 100-тонный кран для монтажа верхних секций.

«Каждый этап работы требует эксклюзивного подхода, - добавил Сергей Попов. - Например, болты для стяжки секций не выпускают в массовом производстве, их изготовили индивидуально именно для этой вышки. Нередко возникают обстоятельства, задерживающие монтаж: на подъемный кран, который поднимал первые секции, потребовалось поставить дополнительный подшипник. Так и в дальнейшем возможны непредвиденные сложности».

Параллельно с монтажом будет выполняться укрепление конструкции растяжками. Поставка тросов из Одессы ожидается со дня на день.

На сегодня уже полностью оборудован аппаратный комплекс. Как только будет построена вышка, потребуется всего один день, чтобы полностью восстановить телевещание на севере Донецкой области. Также на вышке будут установлены радиопередатчики.

Как сообщал ранее председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский на своей странице в Фейсбуке, ориентировочный срок ввода вышки в эксплуатацию - конец сентября.

Ранее представители власти обещали, что телевышку смонтируют весной 2016 года.





Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: