Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Поселок Донское в Донецкой области отключили от всех коммунальных услуг, включая подачу питьевой воды. Об этом пишет в своем блоге журналист Артем Фурманюк.

Он отметил, что в поселке с населением более 5 тысяч человек сложилась катастрофическая ситуация. "Приход ахметовских "Метинвеста" и "ДТЭК" в некогда процветающий (по меркам Донбасса и Украины) поселок городского типа Донское в Волновахском районе Донецкой области в 2011 году ожидаемо и закономерно завершился угрозой полного вымирания населенного пункта. С сегодняшнего дня пгт. Донское отключили от всех коммунальных услуг, включая подачу питьевой воды", -  сообщил журналист. 

Поселок живет благодаря работе химико-металлургической фабрики (ХМФ).

В 2003 году пгт. Донское был даже признан вторым во Всеукраинском конкурсе «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка". Тогда же государственное учреждение, научно-исследовательский институт "Ниохим", на балансе которого и находилась ХМФ, заключил договор аренды с металлургическим комбинатом "им. Ильича", который и занялся ведением собственной хоздеятельности на территории фабрики. Позже ММК им. Ильича перешел в собственность бизнесмена Рината Ахметова.

"1 апреля текущего года ПАО "ММК им. Ильича" письменно сообщило Донскому сельсовету о ликвидации ХМФ, полном сокращении работников фабрики и одностороннем расторжении договора аренды, заключенному с ГУ "Ниохим". Таким образом, сбылись давние подозрения жителей Донского о том, что рано или поздно Ахметов попытается вернуть обескровленную им же фабрику в собственность нищей страны", - пишет Фурманюк. 

По его словам, главная опасность состоит в том, что предприятие является градообразующим. "От бесперебойной работы ХМФ целиком и полностью зависят важнейшие коммунальные блага: предприятие поставляет населению горячую и холодную воду, отопление, обеспечивает энергоснабжение. Более того, фабрика является главным работодателем в поселке и близлежащих селах (обеспечивает заработком около 2.5 тысяч человек в пятитысячном поселке), а также основным источником наполнения местного бюджета", - отметил журналист.

По его информации, с 12 мая полностью увольняется штат работников предприятия и уже прекращены все поставки как технической, так и питьевой воды в поселок. Также останавливается подача электроснабжения.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: