Вверх

Ахметов лишил питьевой воды 5000 человек в зоне АТО на Донбассе
12.05.2016 10:55:46. Просмотрено 1380 раз. За сегодня — 2 раз.

Приход ахметовских "Метинвеста" и "ДТЭК" в некогда процветающий (по меркам Донбасса и Украины) поселок городского типа Донское в Волновахском районе Донецкой области в 2011 году ожидаемо и закономерно завершился угрозой полного вымирания населенного пункта. С сегодняшнего дня пгт. Донское отключили от всех коммунальных услуг, включая подачу питьевой воды.

Донбасскому поселку под Волновахой с населением свыше 5 тысяч человек в виде исключения из правил удалось практически невредимым проскочить тотальную разруху 90-х годов. Своим поистине необыкновенным везением городок был обязан главным образом наличию в нем успешно и бесперебойно работающего градообразующего предприятия - химико-металлургической фабрики.

В 2003 году пгт. Донское был даже признан вторым во Всеукраинском конкурсе «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка». Тогда же государственное учреждение, научно-исследовательский институт "Ниохим", на балансе которого и находилась ХМФ, заключил договор аренды с известным на всю страну металлургическим комбинатом "им. Ильича", который и занялся ведением собственной хоздеятельности на территории фабрики.

Однако, почти сразу после обретения президентской булавы Виктором Януковичем, гигант промышленности ММК "им. Ильича" подвергся банальному рейдерскому захвату: металлургический комбинат, бессменным директором и, по сути, владельцем которого издавна являлся уже покойный "красный директор" Владимир Бойко, был попросту поглощен олигархом Ринатом Ахметовым, который охотился за предприятием еще с 90-х годов.

Уже тогда руководство ХМФ пришло в уныние. Они были просто уверены в том, что олигарх не захочит вкладывать средства в модернизацию и жизнеобеспечение предприятия (особенно на фоне экономического кризиса 2008-2009 гг.), выкачает из фабрики все что можно и оставит на произвол судьбы. Короче говоря, поматросит и бросит - как это чаще всего и бывало в случае с Ахметовым.

Время показало, что эти опасения были полностью обоснованными. 1 апреля текущего года ПАО "ММК им. Ильича" письменно уведомило Донскую сельраду о ликвидации ХМФ, полном сокращении работников фабрики и одностороннем разрыве договора аренды, заключенном с ГУ "Ниохим". Таким образом, сбылось давние подозрения жителей Донского о том, что рано или поздно Ахметов попытается вернуть обескровленную им же фабрику в собственность нищего государства.

И если бы дело было в одной только фабрике! Главная опасность в том, что предприятие, как говорилось выше, является градообразующим. От бесперебойной работы ХМФ целиком и полностью зависят важнейшие коммунальные блага: предприятие поставляет населению горячую и холодную воду, отопление, обеспечивает энергоснабжение. Более того, фабрика является главным работодателем в поселке и близлежащих селах (обеспечивает заработком около 2.5 тысяч человек в пятитысячном поселке), а также основным источником наполнения местного бюджета.

Очевидно, всему этому теперь пришел конец - Донское в буквальном смысле слова поставлено на грань выживания. Именно с сегодняшнего дня, 12 мая 2016 г., стопроцентно увольняется штат работников предприятия и уже прекращены все поставки как технической, так и питьевой воды в поселок. Также как, впрочем, и останавливается электроснабжение. К слову, ахметовский завод расторг договор об электроснабжении с "Донбассоблэнерго", которое, как известно, также принадлежит всемогущему олигарху.

Нельзя сказать, что руководство поселка ничего не предпринимало для предотвращения экономической и гуманитарной катастрофы. 27 апреля текущего года Донская сельрада провела экстренное совещание (фотокопии протокола мероприятия здесь) с участием рабочей группы, формально созданной распоряжением губернатора Жебривского, представителей ХМФ, других ахметовских гигантов, "Ниохима" и руководителями коммунальных предприятий области. Однако, все это ожидаемо не дало ровным счетом никакого результата. Как и письменные воззвания, ранее направленные инициативной группой жителей поселка в Министерство экономического развития и Фонд госимущества.

Да, стоит отметить, что на вышеуказанное совещание был приглашен и народный депутат от правящей партии - Блока Петра Порошенко - уроженец Волновахи Дмитрий Лубенец. Он даже любезно предложил вариант выхода из кризиса - "побуждать" руководство ММК им. Ильича к выполнению обязательств перед громадой поселка, а параллельно обратиться в Министерство экономического развития "с ходатайством насчет предоставления "Ниохиму" компенсации из госбюджета за содержание водопроводно-канализационного хозяйства поселка в переходный период".


Главный вопрос в том, каким образом народный избранник собрался "понуждать" Ахметова к выполнению каких бы то ни было обязательств, если на протяжении последних лет 20-ти подобный трюк не удавался ни народу Украины, ни первым лицам государства? Исключая разве что Януковича образца 2012-2013 гг. да нынешних марионеток Кремля в лице глав непризнанных террористических республик.

К слову, сегодня Ахметов ломает голову над тем, что делать с принадлежащим ему Комсомольским рудоуправлением в условиях "ДНР". Ведь там никаких дотаций не предусмотрено. Доставшееся Ахметову в наследство от Бойко в 2011-м (тогда же, когда и ХМФ) и позднее убитое своим новым хозяином предприятие теперь уже безуспешно пытается выжить на оккупированной территории: к сентябрю 2015-го там остались работать чуть более тысячи человек из четырех тысяч, занятых ранее. Хотя, может статься, что дела в рудоуправлении таки наладятся. В апреле разведчики из ГУР сообщили, что на территории Комсомольского рудоуправления, Россия наладила производство реактивных установок для войны в Сирии и на Донбассе. В любом случае, экономика этого предприятия - теперь головная боль оккупантов.

В отличие от ситуации с ХМФ в Донском. Что касается второго предложенного Лубенцом на совещании варианта, то он, по-моему, гораздо более вероятен. С одной лишь весьма существенной оговоркой: возможная "компенсация" от государства пойдет не в "Ниохим", а в карман богатейшего условно украинского олигарха - в виде завсегдашних дотаций, которыми государство уже не первый год снабжает "кормящие всю Украину" убыточные предприятия. Таким образом, "понуждать" кого-то к чему-то будет как всегда Ахметов, а вовсе не Лубенец с Порошенко.

Судя по развивающимся в Донском событиям, олигарх делает ставку именно на это. Иначе зачем сотрудники его завода сейчас заваривают входы в помещение водонасосной станции, расположенной на территории ХМФ? Ну, отключили уже с утра воду и ладушки - пусть поселок сам ищет выходы из создавшейся ситуации...

Если это даже так, то еще большой вопрос: поведется ли государство на шантаж и блеф бывшего высококлассного карточного каталы? Ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что нынешнее руководство страны возвело уничтожение украинского села едва ли не в разряд первоочередных государственных задач. Именно такие выводы напрашиваются после публичного предложения вице-премьер-министра Розенко селянам отказаться от газа или же недавно озвученных Министерством образования инициатив по закрытию тех школ, в которых обучаются менее 25 учеников.

На данный момент радует одно: к двум часам дня в Донском должен состояться митинг местных жителей, на который людей в кои-то веки будут сгонять не менеджеры ахметовских предприятий, а насущная потребность и боль за свой поселок...


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »