Вверх

С начала года в Мариуполе зарегистрировано 5 случаев болезни Лайма. В прошлом году этой болезнью заразился лишь один человек. Об этом сообщил  главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, - пишет ilich.in.ua.

По словам Г. Гусакова, заражение всех заболевших произошло во время пребывания на природе за пределами Мариуполя. В четырех случаях пострадавшие не заметили укусов клещей.

«Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое отличается многообразием клинических проявлений от легких стертых форм до чрезвычайно тяжелых поражений нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Возможно хроническое течение заболевания, трудно поддающееся лечению», - рассказал Георгий Гусаков.

Он отметил, что ведущим клиническим признаком болезни Лайма является мигрирующая эритема, которая развивается в месте укуса клеща. Сначала появляется небольшое пятно красного цвета, которое относительно быстро увеличивается и через несколько недель или месяцев достигает в диаметре 5-60 см. Заболевание сопровождается общим инфекционным синдромом: усталостью, повышением температуры, ознобом, головной болью, болью и напряжением мышц.

Источником инфекции являются птицы и многочисленные виды млекопитающих (грызуны, крупный рогатый скот, собаки, коты и т.д.), а переносчиком – клещи.

В этом году в медицинские учреждения Мариуполя по поводу укусов клещей уже обратились 79 человек (за аналогичный период 2011 года – 58 человек). Почти треть пострадавших были укушены в пределах города, в том числе в местах массового отдыха. За городом клещи чаще всего кусали людей в Володарском и Великоанадольском лесах, Первомайском районе и на дачных участках.

«Во всех случаях пострадавшим был назначен курс профилактики болезни Лайма с использованием антибиотиков, случаи болезни Лайма среди них не зарегистрированы, поэтому для предупреждения развития этого заболевания в случае укуса клещей необходимо сразу обращаться в ближайшее медицинское учреждение», - подытожил главный санврач города.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: