Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Военный конфликт повлиял на самосознание и национальную идентичность жителей Донбасса. Особенно заметно это на культурном фронте. Война послужила неким катализатором переоценки смыслов. Попыткой построить культурный диалог между Донецкой областью и остальной частью Украины можно назвать культурно-художественную акцию «Донеччина – UA: Перезавантаження», которая состоялась в Киеве 14-16 июня. На каком этапе проходит перезагрузка Донецкой области, узнавал корреспондент «ОстроВа».

Во времена «советского режима» подобные мероприятия назывались «отчетом» области в столице. По словам министра культуры Евгений Нищука, «именно через культуру можно сшить страну, таким культурным диалогом». Сам министр убежден, что внимание представителей культуры не только из столицы, но и из других регионов страны, к Донбассу будет иметь положительный результат. «Мы планируем осенью и в Мариуполе выезд театра И.Франка (в котором Е. Нищук работает как актер – ред.) с гастролями. Это обсуждалось и с худруком театра Франка – Станиславом Моисеевым, который должен ехать на постановку в Мариуполь. У нас в планах – сделать филиал хора Веревки и ансамбля Вирского в Донецкой области. Есть идеи по выставкам», – анонсировал Евгений Нищук.

Основная локация, где проходили мероприятия в течение трех дней, –Украинский дом на Крещатике в Киеве. Торжественное открытие по традиции началось с исполнения гимна Украины. В качестве, так сказать, пролога состоялся флешмоб с участием людей с ограниченными физическими возможностями и детей Донетчины под песню «Вставай» группы «Океан Эльзы». Непосредственно на открытие пришло не столь много людей, как хотелось бы: руководство области, выехавшие деятели культуры, журналисты и простые переселенцы.

В первый же день киевлянам и гостям презентовали выставку скульптурных форм «Соль», а также произведения изобразительного искусства. Авторы работ – братья Александр и Вячеслав Гутыря. Лаконично и монументально.

«Много кто не знает, что Донбасс практически давал и дает соль на всю Украину. Я был на этих соляных шахтах (в Соледаре – ред.). Я там даже играл в футбол. Там также делали театральные перфомансы. Это было б очень интересно, особенно для иностранцев», – отмечает Е. Нищук. При этом губернатор области Павел Жебривский не уверен, что туда «хлынут» гости из-за рубежа. «Бахмут недалеко от линии разграничения, и навряд ли много иностранцев поедет туда слушать музыку и лечиться», – сказал глава региона. Тем не менее, власти рассматривают возможность возобновления концертов в соляных шахтах.

В одном из залов, была представлена выставка портретов самых известных деятелей региона: С.Прокофьева, В.Немировича-Данченко, Г.Седова, А.Соловьяненко, Р.Пономарева, Л.Подкопаевой и других. Знаково, что среди них нет, к примеру, известного танцовщика Вадима Писарева, который сейчас работает на оккупированной территории. Ключевым же событием первого дня стал концерт классической музыки музучилищ Донецкой области и камерной музыки в исполнении Мариупольского оркестра «Ренессанс».

Второй день киевской Донетчины запомнился спектаклем Мариупольского театра «Слава Героям». Это первая украиноязычная постановка театра. Еще до недавнего времени театр носил имя «ордена Почета русский драматический театр». Режиссер спектакля – Анатолий Левченко приложил немало усилий, чтобы эта постановка была показана в Киеве. «Обратился к патриотическим общественным организациям в Мариуполе, которые начали писать губернатору. В итоге нам удалось привезти спектакль», – сказал А.Левченко. По его словам, в театре со стороны руководства достаточно негативно воспринимают украинский спектакль: была даже попытка срыва премьеры.

Во-вторых, тема спектакля – об украинской идентичности и самосознании звучит современно. Главные герои – два ветерана, один из них служил в УПА, другой – в советской армии. Оба защищали свою землю, и сейчас, когда они стоят на пороге смерти, пытаются доказать друг другу – кто из них «больше» украинец. Ветераны оказались в одной палате в ожидании жизненно необходимой операции. У каждого из них свой взгляд на историю, на поступки, на жизнь. Роли ветеранов исполняют актеры Анатолий Шевченко и Виталий Сарбей. Идея спектакля – умение понять и принять другую точку зрения. Примирение и свобода – основные стержни спектакля, который адресован, прежде всего, нынешнему поколению.

К сожалению, в более чем 900-местном зале Национального театра, заполненным оказался лишь партер.

И уже 16 июня в Украинском доме состоялся гала-концерт коллективов художественной самодеятельности из разных городов и районов Донетчины. Детские и взрослые коллективы показали динамичную и насыщенную программу.

Музой концерта была заслуженная артистка Украины Любовь Доброноженко, которая до войны работала в Донецком музыкально-драматическом театре, а сейчас – в национальном театре им. И.Франка. Кроме основной работы, она частый гость в прифронтовых районах Донетчины.

«Здесь люди очень устали от военных действий и постоянных обстрелов. Жители очень ждут приезда хоть каких-либо коллективов или концерт. Нас всегда принимают очень тепло и с огромной радостью. Но песнями сыт не будешь», - рассказывает Любовь Доброноженко «ОстроВу».

По ее словам, жители просят артистов не только сделать селфи, но и о помощи. «Например, в Красногоровке, у детей нет нормальной современной площадки, им негде играть. Меня попросили помочь, и начала искать средства. В результате губернатор Черкасской области Ю.Ткаченко вместе предпринимателями помогли купить детям качели в Красногоровку, и родители очень благодарны», - рассказала она.

За три дня в рамках акции выступило 760 человек. Cейчас Донецкая область представлена скорее разнообразными творческими коллективами, ансамблями, нежели конкретными именами. Возможно, причина в том, что многие деятели культуры остались работать на оккупированной территории. Только три учреждения сферы культуры переведены с начала военного конфликта на территорию, подконтрольную Украине: «Донецкоблкиновидеопрокат», Донецкий областной художественный музей, Донецкий областной краеведческий музей.

По мнению начальника областного управления культуры и туризма Алины Певной, стирание границ между культурами регионов страны должно стать главным акцентом культурной интеграции.

«Допустим, то, что поют у лемкив, должны петь и на Донбассе, а то, что исполняют на Донбассе, должно звучать на Черниговщине или на Одесщине. Культура должна объединять страну.», - сказала Алина Певная в комментарии «ОстроВу».

Но существует еще одна проблема. По словам Певной, сегодня нередки случаи, когда артисты просто отказываются от выступлений в маленьких городах в прифронтовой зоне.

«Когда приезжал еще предыдущий министр культуры, я ему говорила следующее. Не очень уместное сравнение, но во времена СССР артист, чтобы получить звание «народного» или «заслуженного», должен был дать много концертов, получить рекомендации. У нас сейчас куда не пойдешь, везде все заслуженные и народные, а как приехать выступить к нам, то начинают говорить о гонорарах, которые бюджет не может заплатить», – отметила она. Кроме того, не во всех городах имеются полноценные сценические площадки.

В целом культурно-художественная акция «Донеччина – UA: Перезавантаження» показательна в контексте отождествления с национальным самосознанием. Несмотря на недостаточный пиар накануне проведения акции в Киеве, Донецкая область презентовала достойный культурный продукт. С патриотизмом и без налета пафосной «шароварщины». Перезагрузка украинской Донетчины происходит в сознании, независимо от того, на каком языке говорят в регионе.

Анастасия Филиппова, для «ОстроВа» 

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: