Вверх

На минувшей неделе донецкие журналисты писали в основном об очередном визите Януковича в Донбасс, скандальной партии «Зеленая планета» и подковерной войне кланов внутри Партии регионов, победителю которой достанутся ряд прибыльных угольный предприятий области.

Янукович опять приехал в Донбасс

В преддверии выборов глава государства наезжает в Донецкую область каждый месяц. Очередной его визит снова пришелся на города Донецк и Енакиево. В шахтерской столице он принял участие в открытии пятого Международного инвестиционного саммита, а на своей «малой родине» - в закладке фундамента для первой в Украине воздухоразделительной установки на местном металлургическом комбинате. Не обошлось без скандалов – снова проявила себя президентская охрана, которая самым хамским образом обращалась с посетителями мероприятия.

«Участники саммита едва дождались окончания официальной части и поспешили в выставочный павильон, чтобы своими глазами увидеть все эти прогрессивные инвестиционные проекты. Однако на своем пути они встретили неожиданное препятствие в виде президентской охраны. Виктор Янукович тоже захотел осмотреть экспозицию, и в целях его безопасности бравые стражи решили не пускать в зал больше никого - ни участников, ни инвесторов. Воспользовавшись секундной заминкой, внутрь удалось проскользнуть только нескольким самым проворным фотокорреспондентам, в том числе и нашей Ольге Кононенко. Солидные чиновники и бизнесмены, не владеющие десантными приемами, оказались прижаты друг к другу в толпе перед дверью.

- Я городской голова, сейчас должен представлять свой стенд! - показывал охраннику свое удостоверение мэр Угледара Алим Ширинский. Но тот оставался непреклонен.

По соседству со мной в этой давке оказались двое иностранцев среднего возраста в костюмах от Armani.

- Что здесь происходит? Почему мы не можем войти? - недоумевал один.

- Наверное, какая-то проблема с дверью. Давай зайдем через другой вход, - ответил ему второй. И они стали выбираться из толпы. Наивные.

Наконец президент уехал, и простым смертным разрешили войти в выставочный павильон. Впрочем, с обещанными инвестиционными проектами там оказалось негусто. В основном были представлены крупные донецкие корпорации, которые показывали то, что они и так производят. У кондитерской компании «Конти» лежали конфеты, а ассоциация фермеров решила привлечь инвесторов огромным подносом с салом и вареными раками. Самой большой популярностью пользовались стенды Курской области с лаптями и глиняными свистульками, а также Краматорска, который представил странную шахматную доску на троих игроков. Всё это выглядело симпатично, но было больше похоже на выставку всего подряд, чем на инвестиционный саммит. Это не укрылось и от глаз высокопоставленных гостей», – описывает события газета «Донбасс»

В Енакиево президент побывал на металлургическом комбинате. По случаю прибытия главы государства на заводе были приняты беспрецедентные меры безопасности, а улицы города будто вымерли.

«Рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Донецкую область, пожалуй, ничем не отличался от сценариев предыдущих визитов. Все те же "крайние меры предосторожности", которые обеспечивают чуть ли не все силовые структуры региона. Перекрытие автодороги по пути следования кортежа на 6-8 часов - это "дело обыденное" и уже привычное, а родина Януковича - маленький город Енакиево, просто уже смирился с визитом своего земляка. Трасса "Донецк-Енакиево" в будний день была необычно пуста, и только по обочине "стражи порядка" на расстоянии 5-10 метров несли вахту. Никакие просьбы водителей и пассажиров проехать по этой злополучной трассе во внимание не принимались. Гаишники довольно четко объясняли ситуацию, а если это не помогало, на помощь к ним приходили "блюстители порядка" из других структур, которые четко и доходчиво объясняли нетерпеливым "важность происходящего события".

Вообще, казалось, что на время визита Президента Енакиево просто вымерло. Одинокие прохожие пытались быстренько ретироваться с главных улиц города. Сами же улицы были украшены плакатами с приветствиями Президенту, а также рекламой Партии Регионов. Всю остальную рекламу других политсил просто сняли.

На Енакиевском метзаводе, где Янукович принял участие в закладке фундамента воздухоразделительной установки, также были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

В шатер, где должна была пройти эта церемония, пускали строго по спискам, утвержденным спецслужбами. На "рамке" охрана бойко орудовала металлоискателем, выворачивая карманы у иностранных инвесторов и косметички у женщин. Все проходящие через рамку были обысканы "с головы до ног", что вызвало негодование у женской половины приглашенных.

В котловане, где должно будет начаться планируемое строительство, несли службу органы правопорядка, а в шатре, где ожидалось выступление Януковича, убрали даже бутылочки с газировкой.

Когда Президентский кортеж из 20 машин прибыл на ЕМЗ, все приглашенные аплодисментами приветствовали Гаранта Конституции.

В своей речи Виктор Янукович поблагодарил инвесторов, которые совместными усилиями (бизнес-структуры Рината Ахметова и французской компании "Эр Ликид") будут строить этот объект. Правда, название этой французской фирмы Президент подзабыл. «Это пилотный проект, который будет реализовываться французской компанией …» ,- сказал Виктор Федорович и замолчал более чем на 30 секунд. «Напомните мне название», - обратился глава государства к собравшимся в шатре. «Эр Ликид», - почти хором ответили Президенту собравшиеся в зале, среди которых были бизнесмен, владелец компании СКМ Ринат Ахметов, сын Президента Александр Янукович и другие официальные лица», – описывает визит гаранта в Енакиево ресурс 62.ua.

Приезд Януковича в родной город запомнился и еще одним курьезным событием. Открывая после ремонта родную школу № 34, президент представил ученикам заместителя городского головы Валерия Олейника в качестве нового мэра.

Это произошло 18 октября во время посещения Президентом родной школы.

Войдя в класс к младшеклассникам, Янукович подозвал к себе Олейника, публично пригрозив ему "плохими перспективами". А после того как тот ответил "исправлюсь", между школьниками и президентом состоялся такой диалог:

- Знаете, кто это такой, ребята?

- Нет.

- Мэр города Енакиево. Вот теперь будете знать. Ясно?

- Да.

"Недавно начал работать... Еще не совсем... Знакомится только. А я уже давно знаком (с Олейником – ред). Теперь вот и с вами познакомился", - Это эксклюзивное видео «ОстроВа»  обошло все ведущие СМИ Украины. Пикантность сюжета состоит в том, что должность городского головы в Украине пока что является выборной, и выборы нового мэра Енакиево состоятся лишь в декабре…

В Донецке оппозиция перекрасилась в зеленый цвет

В Донецке около 500 членов партии «Битькивщина» перешли в партию «Зеленая планета». Новая политическая сила за неделю до выборов провела в Донецке пресс-конференцию, на которой ее члены рассказали о своих планах и причинах выхода из партии Тимошенко.

«20 октября, в гостинице "Шахтер-Плаза" донецкие журналисты могли воочию лицезреть руководящий состав областной организации недавно созданной партии «Зеленая планета", который представил ее председатель Сергей Орехов.

Все оказалось намного проще, почти как в кино "Место встречи изменить нельзя!", где Шарапов встречает Маньку Облигацию словами: "Ба... Знакомые все лица!". Если припомнить недалекий 2006 год, накануне выборов в местные советы 2006 года, именно Сергей Орехов вошел в состав фракции «Батькивщина» (БЮТ) в областном совете. Правда затем Орехов отошел от БЮТа и с прошлого года возглавляет Госинспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей. Представителям СМИ Сергей Орехов заявил,что на данный момент он находится «в политическом отпуске» и, поэтому не нужно связывать его государственную службу и членство в партии.

Для того чтобы поставить все точки над "І", руководители "Зеленой планеты" объяснили журналистам, почему люди из "Батькивщины" и "Фронта змин" переходят в их молодую, но набирающую силу партию.

"Людям просто надоела политика и политическая борьба. Они просто хотят нормально жить и решать экологические проблемы в нашей стране. Именно поэтому они и переходят в партию "Зеленой планеты". Первый заместитель председателя Татьяна Павлюк озвучила свежую статистику переходов: «Если в начале октября было 486 членов, которые перешли из «Батькивщины» и «Фронта перемен», то сегодня эта цифра приближается к 1 тысяче человек. Но это не значит, что мы наращиваем свои ряды. Таким образом мы консолидируем социально активные слои населения».

После завершения пресс-конференции председатель партии Сергей Орехов вручил членские билеты «Зеленой планеты» бывшему первому заместителю председателя ДОО «Батькивщина» Татьяне Павлюк, бывшему председателю Донецкой городской организации «Батькивщина» Елене Пяткиной, а также некоторым депутатам местных советов. Также партбилет получил народный артист Украины Иван Попович», – пишет ресурс 62.ua.

В свою очередь, глава избирательного штаба Объединенной оппозиции в Донецкой области Александр Ярошенко сказал, что люди, покинувшие «Батькивщину» и перешедшие в «Зеленую планету», неоднократно «сливали» выборы Партии регионов, поэтому, их уход не пойдет во вред этой политической силе.

«Когда люди приходят в проект общество с ограниченной ответственностью «Выборы» из года в год и, когда создают благоприятные условия для партии власти, а в душе говорят, что они оппозиционеры, никогда так мы выборы в Донецкой области сделать не сможем - будь то «Фронт Змін», будь то «Батькивщина», будь то «Свобода», - сказал Ярошенко на пресс-конференции 19 октября в Донецке.

Он назвал партию «Зеленая Планета» сателлитом Партии регионов.

«Лидер этой партии Сергей Орехов. Он работает государственным чиновником на высоких постах в Киеве. Поверьте мне, что «Зеленая Планета» - это не оппозиционная партия», - пояснил оппозиционер. Ярошенко сказал, что он бы понял если бы покинувшие «Батькивщину» партийцы перешли в другую оппозиционную партию, но они выбрали провластную и поэтому ему их «по-человечески жалко».

«12 тысяч человек находится в партии ВО «Батькивщина» в Донецкой области, но поверьте мне, когда мы уезжаем в Харьков, под суды защищать Юлию Владимировну Тимошенко, Донецкая область привозит 300-500 человек. Скажите мне, сколько человек приезжает от ВО «Батькивщина»? Пять. Остальные «фронтовики», «РУХовцы», «свободовцы», - цитирует Ярошенко ресурс «Новости Донбасса»

Войны угольных королей

После завершения приватизации наиболее ликвидных предприятий угольной отрасли Донбасса, владельцы угольного бизнеса вступили в схватку друг с другом за передел собственности. При этом партийная принадлежность промышленников уже не имеет значения – в бизнес-войнах страдают как беспартийные, так и видные регионалы. Так, под пристальным вниманием конкурентов в последнее время оказались активы народного депутата от Партии регионов Андрея Орлова. По мнению ресурса «Донецк. Комментарии»  в ближайшее время бизнес регионала могут отобрать конкуренты из СКМ или ДРФЦ.

Как стало известно «k:», несколько недель назад прокуратура Донецка провела проверку отчуждения активов государственной холдинговой компании (ГХК) «Донбассуглеобогащение». Ревизия длилась всего несколько дней, но этого хватило для того, чтобы надзорный орган нашел целый букет нарушений. Так, было установлено, что реализация государственного имущества осуществлялась в рамках плана санации ГХК, который не был согласован его владельцем — Министерством топлива и энергетики. При этом сильнее всего прокуратуру возмутил эпизод с продажей недвижимости центральной углеобогатительной фабрики (ЦОФ) «Дзержинская», которая ранее входила в состав «Донбассуглеобогащения». По данным надзорного органа, конкурс по продаже главного корпуса этой ЦОФ был проведен нечестно, а значит подлежит отмене.

Прокуратура уже обратилась с соответствующим требованием в Хозяйственный суд Донецкой области, но интересны не столько подробности этого процесса, сколько цепь предшествовавших ему событий. Как удалось выяснить «k:», прокурорская проверка конкурса по продаже имущества фабрики «Дзержинская» была проведена с подачи народного депутата Партии регионов Игоря Шкири, которого попросили об этом депутаты Дзержинска. «Городская община считает, что договоры купли-продажи имущества фабрики были подписаны с грубым нарушением законодательства. Поэтому новый частный собственник — ООО «Энергоимпекс» не имеет права распоряжаться имуществом, которое ему не принадлежит. На основании этого община просит содействовать в прекращении незаконной производственной деятельности «Энергоимпекса» и ускорить процесс возврата государственного имущества фабрике «Дзержинская», — говорится в обращении местных депутатов на имя Шкири.

Негодование провинциальных властей понятно: после того как ЦОФ «Дзержинская» перешла под контроль Андрея Орлова, местный добытчик угля — ГП «Дзержинскуголь» вынужден отгружать свою продукцию для переработки на другие фабрики области, тем самым выводя деньги за пределы города. Но при этом трудно поверить в то, что дзержинские депутаты не знали, что упомянутый конкурс по реализации имущества фабрики «Дзержинская» состоялся еще в 2004 году, а его вышеупомянутый победитель — ООО «Энергоимпекс» входит в сферу влияния депутата Андрея Орлова. Куда убедительнее выглядит версия, что шумиха вокруг отчуждения имущества фабрики была затеяна одной из влиятельных украинских бизнес-групп, подложивших глаз на «Дзержинскую».

Пока подлинный соперник Андрея Орлова предпочитает оставаться в тени, но уже известно, что к войне за ЦОФ он подготовился основательно. Достаточно сказать, что сейчас правоохранители проверяют информацию о том, что в Дзержинске «Энергоимпекс» нелегально перерабатывает государственные флотоотходы с высоким содержанием угля.

Еще совсем недавно Орлов был известен как крупный угольный бизнесмен, в партнерах которого долгое время числился сам Ринат Ахметов. На тот момент казалось, что эта договоренность гарантирует Орлову неприкосновенность его бизнеса. Но нынешний накал страстей вокруг его угольной империи полностью опроверг это предположение, тем самым подав четкий сигнал о том, что даже крупным украинским предпринимателям не гарантировано сохранение целостности их группы.

«С одной стороны, в потере контроля Андреем Орловым над ЦОФ «Дзержинская» может быть заинтересован и сам Ринат Ахметов, ведь фабрика является одной из крупнейших в регионе. Но в СКМ вряд ли кто-нибудь решился бы публично разглашать интимные подробности отчуждения имущества «Дзержинской». В первую очередь потому, что таким образом ставится под удар законность отъема у госхолдинга «Донбассуглеобогащение» обогатительных фабрик «Добропольская» и «Октябрьская», которые сейчас принадлежат Ахметову. Так что Андрею Орлову остается лишь гадать, кто является его обидчиком.

Одной из подсказок для Орлова может служить размах развернутой против него кампании, что по плечу лишь узкому кругу украинских бизнесменов. Если мыслить методом исключений, то одной из первых в списке претендентов на фабрику Орлова может быть одна из наиболее динамично развивающихся бизнес-групп страны, которая в прошлом году включила в состав своей империи сразу пять государственных фабрик: «Узловскую», «Украину», «Комсомольскую», «Россию» и «Красную звезду». Это стало возможным благодаря тому, что целостные имущественные комплексы этих ЦОФ были выкуплены структурами, родственными ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ). Поглотив государственные фабрики, донецкая группа сосредоточила в своих руках мощности, позволяющие перерабатывать более 15 млн. т угля в год. Если же собственники ДРФЦ вплотную возьмутся за Орлова, они смогут расширить свой производственный потенциал сразу на 10 млн. т.», – сообщает издание.

По мнению журналистов, время для «раскулачивания» Андрея Орлова выбрано весьма удачное, ведь через считанные недели он сложит депутатские полномочия и тем самым утратит опцию неприкосновенности. Как видно мандат ПР гарантирует неприкосновенность отнюдь не всем, кто его имеет.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: