Вверх

В Донецке жарко, как в прямом, так и в переносном смысле. В то время, как от зноя пылают здания и портятся продукты на прилавках, в политической жизни региона события также постепенно накаляются и приобретают сомнительный запах. На минувшей неделе донецкие СМИ писали об уголовных делах, открытых против оппозиционного кандидата-мажоритарщика Владимира Деркача, масштабном пожаре в Енакиево, уничтожившем многоэтажку, а также об издержках курортного сезона – всплеске преступности и многочисленных нарушениях в торговле.

Репрессии или пиар?

Старт избирательной кампании на Донетчине сразу же ознаменовался первым крупным политическим скандалом. Буквально через несколько дней после официального выдвижения оппозиционного кандидата-мажоритарщика Владимира Деркача, против него было заведено уголовное дело, которое оппозиция уже назвала политическими репрессиями. Деркача обвинили в избиении студента.

Журналисты ресурса 62.ua однако, намекают, что случившееся является провокацией.

Этот Деркач, если кто вдруг забыл, один из тех самых непримиримых чернобыльцев, которые не пошли на сделку с властями в декабре прошлого года и до последнего оставались последовательны в своих требованиях, но так ничего и не получили. И даже награды свои демонстративно оставили возле памятника.

Деркач вроде как свидетель в деле со многими неизвестными, но почему-то проводит в районном отделении милиции немало времени, – пишет ресурс.

Пожар в Енакиево

Нынешнее лето в Донбассе традиционно выдалось засушливым и жарким, из-за чего в регионе сложилась пожароопасная обстановка. В такую погоду соблюдать осторожность особенно важно, в противном случае – неминуемо заполыхает. Так и случилось в Енакиево, там от пожара пострадал территориальный центр, где проживали в основном пенсионеры и инвалиды.

Сообщение о пожаре в девятиэтажном жилом доме малосемейного типа в городе Енакиево поступило в 12:15 4 августа. Сотрудники МЧС локализовали пожар в 15:27, ликвидировали в 17:05. В результате пожара уничтожены кровля и перекрытие на площади840 кв. м, пострадали 54 квартиры из них 33 уничтожены полностью, уничтожен огнем 21 балкон.

В жилом доме, пострадавшем от пожара, 152 квартиры из них заселено 112 квартир, в которых зарегистрированы 144 человека, 6 человек проживали без регистрации.

Во время проведения аварийно-спасательных работ было привлечено 52 работника Управления МЧС г. Енакиево, г. Дебальцево, г. Ждановка, г. Горловка, Макеевка, г. Кировска, г. Харцызска; 68 работников личного состава Енакиевского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Всего на тушение пожара было привлечено 13 автоцистерн, 4 автолестницы, аварийно-спасательный автомобиль, – сообщает ресурс «Донецк. Комментарии».

В результате пожара пострадало семеро человек. Которые были доставлены в енакиевские больницы. Жители сгоревших квартиры были переселены в одну из городских гостиниц.

Отрава на прилавках

Жара чревата не только пожарами. На рынках региона из-за жары портится огромное количество пищевых продуктов, которые, тем не менее, держатели торговых точек стараются распродавать, прибегая к различным ухищрениям.

Нынешняя жара может обернуться огромными убытками для торговцев всех мастей. На рыночных прилавках по такой погоде в считанные часы портятся любые молочные, рыбные и мясные продукты. Не спасаются даже супермаркеты, где скоропортящийся товар пытаются оградить от жары в холодильниках. В итоге, чтобы не выбрасывать тонны пришедшего в негодность мяса, торговцы идут на любые уловки, чтобы распродать залежалый товар.

Проверки ветмилиции показали, что нечистых на руку торговцев достаточно. После обследования на 480 объектах выяснилось, что в половине из них есть нарушения. Фактически в каждом втором случае, покупая любой продукт животного происхождения, есть доля вероятности заодно приобрести бактерии и вирусы.

- Проверки велись в крупных городах региона - Донецке, Мариуполе, Макеевке. И по результатам уже утилизировано более полутонны продукции (675 килограммов). Кроме этого, еще 1,7 тонны продукции животного происхождения не были допущены к продаже. Самое распространенное нарушение, которое мы выявили, это халатное отношение к хранению и температурному режиму, - сообщил начальник отдела ветеринарной милиции ГУ МВД Украины в Донецкой области Евгений Никулин.

Среди отличившихся есть и закусочные и кафе Мариуполя. Так, к примеру, сразу в двух крупных предприятиях общепита приморского города развели редкую антисанитарию, а отдыхающим предлагали сомнительное мясо, которое покупали из-под полы без единого документа. Причем хранили его в фактически теплых холодильниках. Работу обоих заведений приостановили, и в общей сложности оттуда вывезли 20 килограммов протухшего мяса, которым можно было отравить разом 3 класса школы. К слову, пропавшее мясо опасно не только кишечными инфекциями, но и дизентерийными палочками, брюшным тифом и сальмонеллезом,пишет «Комсомольская правда» в Донбассе.

Донецк лишится самого масштабного долгостроя

Пожалуй, самый известный долгострой Донецка – здание огромной больницы скорой помощи, которое начали строить в городе перед самым развалом СССР, - будет снесено. Об этом пишет газета «Донецкие новости»

Судьбой этого ужасного по своему внешнему виду монстра озаботились городские власти. « У нас практически не осталось долгостроев, кроме здания больницы скорой помощи». К сожалению, механизма воздействия со стороны органов местного самоуправления на собственников таких объектов нет. Больницу продавал Фонд госимущества, а не горсовет. Здание несколько раз перепродавалось, но хозяева исправно платят аренду за землю, хотя объект им приносит только убытки» - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

По его словам, три года назад специализированным научным институтом была проведена экспертиза здания. «НИИ признал, что в дальнейшем его использовать нельзя, т.к. там пошли необратимые процессы. Объект подлежит демонтажу, а земля должна использоваться по другому назначению» - отметил градоначальник.

В Донецкой области бандиты нападают на туристов

Разгар курортного сезона традиционно сопряжен с наплывом туристов из-за рубежа. Однако, по дороге к морю отдыхающих ждет немало опасностей. На трассе Донецк-Мариуполь неизвестные по ночам грабят автомобили россиян, направляющихся на отдых в Крым. Только за последние несколько дней на трассе было совершено пять разбойных нападений.

Жертвами, как правило, становились подданные Российской Федерации, которые останавливались на ночлег у обочины.

Неизвестные одним ударом разбивали автомобильное стекло, похищали из салона самое ценное и, пока спавшие люди приходили в себя, успевали скрыться с места происшествия, – описывает ситуацию газета «Донбасс»

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: