Четверг, 16 августа 2018, 21:471534445267 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Итак, здесь начинался джаз…». В Донецке мода на кафешантан

Вечером, дважды в неделю, творческая и просто интеллигенция индустриального мегаполиса, устав от рабочей суеты и забот, направляется в ресторанчик под сценою Донецкого национального музыкально-драматического театра. Красиво поужинать, приобщившись к прекрасному. Здесь, в маленьком (всего на 40 человек), уютном зале, ровно в семь дадут джазу Элла Фицджеральд и другие легендарные «жены джаза». Или появится легендарный «Пьеро» Александр Вертинский…

Развлекать поучая

Чуть больше года прошло, как Донецк обзавелся собственным кафешантаном (или как его еще называют - театром-кабаре), где можно приятно провести время в компании актеров-вокалистов, бардов и музыкантов театрального оркестра.

Особой популярностью такие «поющие» заведения с выпивкой, закуской пользовались еще в конце XIX века во Франции, затем в Германии. Одни развлекали, подобно кабаре, другие служили своеобразным средством массовой информации и культпросвета. Именно в таких подвальных ресторанчиках «вырастал» классический шансон, в них восходили звезды вокального джазового искусства…

Со слов заместителя художественного руководителя Донецкой драмы, артиста Олега Пшина, подобные кафе и ресторанчики и ныне здравствуют в Западной Украине. В столице Донбасса кафешантанные традиции поселились благодаря творческому эксперименту неутомимого художественного руководителя Донецкой драмы Марка Бровуна. Он давно мечтал о музыкальных вечерах в непринужденной обстановке под крышей театра и о новой сценической площадке, которая позволила бы артистам постоянно быть в «движении». Так появилась «Театральная гостиная» в ресторане «Премьер», которая за год обзавелась завидным разнообразием репертуара. Последний, к слову, формируют сами артисты, выбирая, что кому по душе.

Это и хиты 20-30-х годов прошлого века («На том же месте, в тот же час»), и авторская песня артиста театра, лауреата бардовских фестивалей Андрея Болдарева («Разговор с подругой»), а также программа струнного «BIS-квартета» «Танго, любовь моя!». Популярные мелодии из кинофильмов можно услышать на вечере «Великолепная семерка и…» (оркестр театра и артист-вокалист Дмитрий Федоров). Вообще же «Театральная гостиная», как отмечают ее «устроители», намерена не только развлекать донецкую публику, но и воспитывать. За час и десять минут (столько длятся все выступления) здесь можно узнать, например, об истории женского джаза в исполнении Влады Якубовской («Любовница джаза») или о жизни и творчестве легендарного поэта и вокалиста начала прошлого века Александра Вертинского в программе Сергея Буца «Я сегодня смеюсь над собой». Кстати, как-то, рассказывает О.Пшин, молодые люди, не дочитав до конца афишу и придя на вечер, с удивлением узнали, что это вовсе не юмористическое шоу…

В Донецком музыкально-драматическом признаются, что приучить дончан к «миксу» театра и ресторана оказалось непросто.

«Было очень тяжело первые 3-4 месяца, - вспоминает Пшин. - Люди не понимали: как можно есть-пить, если идет представление, выступают актеры. Нам приходилось объяснять, что это нормально, все в порядке… У нас ведь как принято – если это ресторан, то значит, здесь можно погудеть, как в кабаке, а если театр, то нужно тихо-смирно сидеть», - говорит артист.

«Многие устали от «халтуры»

По словам замхудожественного руководителя, у донецкого кафешантана, несмотря на столь юный «возраст», уже сформировался свой постоянный зритель. За пищей духовной и телесной сюда устремляется не только ностальгирующее старшее поколение, но и пресытившаяся клубной жизнью донецкая молодежь.

«Это не среднестатистический зритель, который к нам обычно приходит в театр и который «любит общаться с телевизором», - поясняет Олег Пшин. - Наших зрителей интересует непосредственное, неформальное, общение с актерами, которые здесь гораздо ближе, чем с театральной сцены. Здесь же они могут, например, взять автограф у полюбившихся артистов. Причем, в «Театральной гостиной» чувствуешь себя гораздо свободнее: можно попивать шампанское или кофе, общаться, а буквально в нескольких шагах артисты исполняют качественную музыку, качественный живой шансон. Многие ведь уже устали от повсеместной «халтуры». Приятно, что среди постоянных наших гостей немало молодежи, - отмечает артист драмы.

Временами, рассказывает О.Пшин, захаживают в сие интеллектуально-развлекательное заведение и так называемые джентльмены «с круто растопыренными пальцами».

«Сейчас ведь модно окультуриваться, - улыбаясь говорит режиссер программ «гостиной». - Но не все сразу, ведь сначала пальцы нужно выгнуть немножечко… Был, например, однажды один дядя, который зашел чуть выпившим. Увидев девушек за столиком, он мигом подсел и завязал разговор о том, что такое искусство и какие «бабы - гады…», - вспоминает Олег Пшин.

Дух 90-х

Пожалуй, одна из самых оригинальных музыкальных постановок «Театральной гостиной» - «Ее Величество Женщина» с Владой Якубовской. В зал ресторана с ничего не подозревающими посетителями входит женщина, внешне «полуинтеллигентка, полубомжиха». Будто вынырнув из подземного перехода со словами «Можно у вас согреться?», она находит пристанище среди сидящих. С нею аккордеонист. Во время представления героиня Якубовской может подсесть к кому-нибудь за столик и рассказывать странные истории из своей биографии. Сама актриса признается, что этот образ ей очень близок.

«Образы черпаю из своей автобиографии, - поделилась в интервью с «ОстроВ» артистка-вокалистка. - В этой программе я рассказываю о 90-х годах. Это времена, которые хорошо помнят мои ровесники: по полгода людям не платили зарплату, все выкручивались, как могли… Моя героиня - это женщина, в которую я могла превратиться, если бы тогда не устроила свою личную жизнь», - вспоминает В.Якубовская.

Шокированная ее появлением публика не сразу понимает, что происходящее - игра, и перед ними актриса. Только когда разглядит микрофон-«мушку». Под аккордеон Влада исполняет лучшие песни мирового женского шансона (прошлого и настоящего), главной персоной которого, конечно же, является прекрасная половина человечества.

«Люди вначале не понимали, что происходит, а потом очень внимательно слушали. Оказывается, этим можно затронуть, - говорит Влада. - Безусловно, каждый ведет себя по разному: кто-то кушает, кто-то сосредоточенно смотрит. Но где-то на 5-6 минуте я ощущаю, что смогла их заинтересовать. Тогда все откладывают еду, перестают разговаривать, даже самые невоспитанные и те, кто любит все комментировать. В общем, реагируют достойно, чем я была приятно удивлена», - признается артистка Донецкой драмы.

Водка и жареная яичница с гренками

Немногие помнят и знают, что Донецк - колыбель джаза. Здесь в 1969 году родился один из известнейших международных джазовых фестивалей - «ДоДЖ» («Донецкий джаз»). В Донецкой национальной музыкальной академии имени С.Прокофьева находится одна из самых престижных кафедр Украины – кафедра музыкального искусства эстрады, где популяризируют джаз.

«Театральная гостиная» тоже начиналась с джазовой постановки, которую можно смело назвать самой что ни на есть «кафешантанной. Это «Любовница джаза» - красочное вокальное шоу с песнями и историями знаменитых джазовых «золушек» и «леди». Ее автор и исполнитель – известная вам Влада Якубовская (выпускница Донецкой музакадемии). Она эффектно появляется в мужском костюме, без сорочки и в шляпе, начиная с песен, которым более века. Беси Смит, Билли Холидей, Элла Фицджеральд… Говоря об этих и других «женах» джаза, себя Якубовская скромно называет лишь его «любовницей».

«Моя творческая жизнь началась с любви к джазу, - рассказывает Влада, - А исполнять джаз в кафешантане было частью моей мечты. Когда я однажды увидела фильм «Кабаре» с Лайзой Минелли, то просто заболела… Она покорила меня как актриса. Я пересмотрела много фильмов постреволюционного времени, в которых показывались кафешантаны, где высокое искусство творилось, невзирая на то, что люди вокруг ели, пили».

«Знаете, что такое джаз лично для меня? Это водка и жареная яичница с гренками», - говорит она, усаживаясь за барным столиком у импровизированной сцены и наполняя рюмку из графина. Она продолжает беседу, рассказывает о своем любовнике и жизни в стиле джаз…В зале гробовая тишина, посетители сидят, отодвинув чашки и блюда. Потом Якубовская попросит зрителей не стесняться и присоединиться к ужину… Во время выступлений по залу через сцену мирно курсирует официант, кто-то подпевает, кто-то притопывает в такт.

«Однажды во время выступления сидящий в зале парень вдруг встал и пустился танцевать со мной. Джаз людей бодрит, поэтому усидеть спокойно очень сложно», - с улыбкой вспоминает артистка во время беседы с корреспондентом «ОстроВ». По ее словам, такая почти домашняя обстановка сближает со зрителем, помогая актеру еще больше раскрыться.

Влада поет на английском, как на родном языке, но мечтает подучить его как следует, чтобы свободно общаться с англоязычной публикой. Якубовская уверена, если театральный кафешантан развивать, он может стать еще одной донецкой «изюминкой» для приезжих.

«Я как-то уже призналась, что хотела бы перевести «Любовницу джаза» на английский язык к 2012 году, но боюсь не успеть. Ведь хочется не просто выучить текст, а свободно взаимодействовать со зрителем», - говорит В.Якубовская.

Будет «Кабаре» и молодежь

Сегодня зал театрального ресторанчика уже тесноват для всех желающих, а художественное руководство полно идей и планов.

«К нам нередко поступают предложения от посетителей, - делится Олег Пшин. – Например, предлагают исполнять песни из репертуара ранней Пугачевой, известной по к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром». Кроме того, готовится новая программа по мотивам фильма «Кабаре» с песнями из этого кинофильма. Еще подумываем презентовать в нашей «гостиной» новый альбом донецкого барда Андрея Болдарева. А совеем скоро у нас выступят специальные гости – молодые ребята победившие в талант-шоу на телеканале «Донбасс». Это группа «Loret Killy Rose». Их творчество по тематике очень схоже с творчеством Александра Вертинского, только в современной форме», - рассказал замхудожественного руководителя Донецкого музыкально-драматического театра.

Пока же в театральном коллективе самой драмы многие, увидев успех товарищей, желают попробовать свои силы на этой новой перспективной площадке. Подумывают, чем еще удивить донецкую публику.

Наталья Коммодова, «ОстроВ»
Фото Вячеслава Пащука


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: