Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На этой неделе СМИ, работающие на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, в большинстве обсуждали темы связанные с событиями в Украине. А вот блогосфера и социальние сети сфокусировались на событиях внутри непризнанных республик, что показывает разницу между реальным положением вещей и пропагандой сепаратистов. Но, обо всем по порядку.

"Донбасс может и должен стать точкой сборки новой Украины, освободившейся от нацизма и тотальной власти грабительского олигархического капитала ", - пишет "Русская Весна ", анализируя ежегодное обращение Президента Украины Петра Порошенко к депутатам Верховной Рады.

"Тема войны в послании Петра Порошенко к Верховной Раде ожидаемо оказалась доминирующей. Это в свою очередь показало, что инстинкт политического самосохранения у этого украинского чиновника развит в направлении самоликвидации, которая уже совершается поступательно, но неотвратимо. Человек, умудрившийся около тридцати раз в своей речи употребить слово "война", или просто не знает, что по данным последнего соцопроса около 60 процентов украинцев выступают за скорейший мир, или просто решил не считаться с этим обстоятельством, как не заслуживающим внимания. Собственно, едва ли кто-то ожидал, что Порошенко изменит своей примитивной стратегии списывать проблемы экономического характера на внешнюю агрессию, которой Украине приходится противостоять. В отсутствии сколько-нибудь понятного курса реформ и даже минимальных достижений, на фоне продолжающего падать уровня жизни, апелляция к тяготам военного времени — это единственное, что остается лидеру стремительно погружающейся в хаос и нищету страны.", - продолжает развивать мысль корреспондент "Русской Весны".

Издание уверяет, что Украина плохо живет не из-за войны, а "благодаря" проворовавшимся чиновникам.

"При чем тут вообще война? Утверждения Порошенко, что идет охота за коррупционерами, также не способны вызвать хотя бы минимальное доверие, поскольку, даже если какая-то кампания и ведется, то возможности ознакомиться с ее результатами общественности пока так никто и не предоставил. Громкие задержания и аресты как правило являются театрализованными шоу, которые не имеют судебной, а подчас и следственной перспективы. Кроме того, армия вымогателей заметно пополнила свои ряды за счет украинской армии и бойцов тербатальонов, которые крепко взяли за жабры территорию, на которой проводится "АТО ". Огромные средства зарабатываются на контрабанде и контроле над проездом на Украину и в неподконтрольные Киеву мятежные сепаратистские регионы. В общем речь Порошенко — это очередной акт политического суицида, однако это обстоятельство едва ли может радовать людей, которым приходится жить в стране под названием Украина. В стране, в которой уровень благосостояния упал в 3–4 раза, в которой нацистские банды жгут дома и людей, избивают неблагонадежных, как они считают, граждан, в лучшем случае закидывают их в урны, стране, в которой невозможно планировать жизнь на перспективу, поскольку никто не знает, какая беда ожидает за поворотом."

Вылечить "все болезни Украины" "Русская Весна" предлагает "равнением на Донбасс".

"Единственной надеждой для несчастных жителей Украины мог бы сегодня стать опыт Донбасса, сумевшего даже в условиях войны восстановить у себя дома порядок, наладить общественный быт и создать, пусть и не свободные от изъянов, но действующие органы управления. В этом разновекторном движении двух частей бывшей Украины — к развалу, и к порядку — кажется логичным выбирать вторую модель, чтобы попытаться по ней выровнять охваченные хаосом и безумием территории, управляемые (если это слово здесь применимо) Киевом. Вариантов, как это будет происходить, множество, но не сгинуть в водовороте роковых событий можно только используя донбасский опыт обособления, автономизации. Конечно, вряд ли кто-то очень хочет повторить путь бывших Донецкой и Луганских областей, но это и не обязательно. Главное твердо усвоить урок, что, если от него не отгородиться, сгущающийся в Киеве хаос очень легко может затянуть (и уже вовсю затягивает) в свою воронку и другие регионы Украины. Власть децентрализована и слаба, она лежит на улице, где ее подбирают нацистские батальоны. Регионам пора вступить в этот дележ, чтобы, хотя бы и не на условиях немедленной федерализации, отвоевать себе право на региональную безопасность. Для этого необходим новый лозунг, который способен убедить Киев в том, что передача полномочий на места неизбежна. Думаю, что этим лозунгом может стать призыв воссоединения с Донбассом".

"Горячие новости"

Сепаратиские СМИ не оставили без внимания одну из главных тем недели – события с телеканалом "Интер".

"Как ни странно, но антиукраинских лозунгов в исполнении телеканала "Интер" почему-то никто толком вспомнить не может», - пишет в своем материале «Антифашист», забыв о "приключениях" известной любительницы "ДНР", экс-шеф редактора телеканала – Марии Столяровой.

"Бравые аплодисменты "революции гидности" были, ложь о войне в Донбассе была, радость по поводу "жареных колорадов" в Одессе тоже... Ошарашенные журналисты телеканала, которым мысль о том, что воспеваемые ими монстры повторят сценарий Одесской Хатыни в здании их телестудии и в голову не приходила, нарочито вопрошают "А нас за что?"

За что перед зданием "Интера" "мирные активисты" устроили украинскую народную забаву в виде сжигания покрышек? За что ворвались в помещение и цинично сожгли его, невзирая на присутствие в оном людей, большинство из которых составляли молодые сотрудницы – женщины? За что главный телецентр "Интер Медиа Груп", из которого осуществляется вещание телеканалов "Интер" и "НТН", блокировали молодчики, физически не допуская журналистов на рабочие места? Разве за это "интеровцы" вместе со всем свидомым стадом мечтателей о кружевных трусиках и безвизе скакали на Майдане? Безусловно, в действиях лиц, блокирующих доступ журналистов к своим рабочим местам, есть прямое препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что на Украине является уголовно наказуемым деянием. Уже не говоря о нападении и поджоге (к слову, шестерых задержанных за совершение этого преступления полиция отпустила). А 6 сентября даже Совет Европы (СЕ) и Госдепартамент США осудили нападение радикалов на редакцию, призвав украинские власти вмешаться в сложившуюся ситуацию. Журналисты "Интера", вам этого мало? Ведь всё познается в сравнении: одесскую трагедию уже третий год не осуждает ни Аваков, ни СЕ с Госдепом, ни, кстати, ваш телеканал! Факт налицо: передел собственности мирным демократическим европейским методом. Объявленная бессрочная акция протеста возымела свои сроки после того, как в ситуацию вмешалось посольство США. "Обезьянки с гранатами" прекратили блокаду и разошлись. Всем спасибо, все свободны, слава США! "

В издании "Антифашист" уверены, что такие действия – это медиа дележ перед очередными выборами.

"Есть такая информация: на одном из итальянских островов в обстановке секретности встретились президент Петр Порошенко и украинский олигарх Игорь Коломойский. По информации некоторых украинских СМИ, причиной встречи послужило желание президента приобрести у предпринимателя 50% акций телеканала "1+1". Взамен же Коломойский попросил у главы государства некоторых преференций для своего бизнеса, в частности, для деятельности "Приватбанка". Такой ход выгоден обеим сторонам. Заполучив половину активов одного из главных телеканалов страны, Порошенко получит для себя мощный информационный ресурс в преддверии грядущих выборов президента Украины. А Коломойский сможет спокойно заниматься своим бизнесом, учитывая, что большая часть финансовой империи олигарха напрямую связана с "Приватбанком". На данный момент неизвестно, чем завершились данные переговоры. Кроме того, обе стороны поспешили опровергнуть данную информацию. Однако, сразу несколько СМИ Украины со ссылкой на собственные источники в АПУ и в близком кругу Коломойского факт переговоров подтвердили, отметив, что план по оказанию помощи "Приватбанку" был согласован со специалистами МВФ".

Интересно, что "журналисты" ДНР-ЛНР пропустили новость о том, что как оказалось, поджог был организован человеком, участвовавшим в работе русской националистической организации.

А вот издание "News Front " в своем материале подводит к мысли, что украинский телеканал "получил по заслугам".

"И написать бы дальше о героическом телеканале "Интер", который не продал совесть и сопротивляется информационной пропаганде действующих киевских властей. А не получится. На деле новости и аналитические программы канала оказываются столь же лживыми, сколь, скажем, лента какого-нибудь "5 канала" или "ТСН" — о лжи которых уже ходят легенды за пределами Украины. Вряд ли какой сюжет "Интера" обойдётся без пропаганды про террористов, оккупированный Крым, героическую страну под названием современная Украина и диктатора Путина. Нет, конечно, непредвиденные ситуации возникали, как, например, с шеф-редактором, россиянкой Марией Столяровой. В эфир итоговой программы "Подробности" она за кадром обозвала так называемую Небесную сотню (погибших на Майдане террористов) матом. Но это, скорее, исключение из правил. Были и случаи ультрапатриотизма. Например, русофобским постом на "Фейсбуке" в своё время прославился некий Роман Бочкала, обвинивший жителей Юга Одесской области в сепаратизме и любви к Путину. Конечно, радикалам может не нравится владелец "Интера" — один из руководителей "Оппозиционного блока" Сергей Лёвочкин и его партнёр, глава Федерации работодателей и олигарх Дмитрий Фирташ. Но "сепаратисты" и "агенты России" из них — такие же, как из Порошенко — "ватник". С таким же успехом можно жечь, например, телеканал ICTV за то, что его владельцем является зять Кучмы Виктор Пинчук. Но "Интер" ведь жгут, наверное, не поэтому. А потому что некая справедливость есть, даже когда разговор об оголтелых нацистах и моральных выродках. Во времена правления Януковича "Интер" подпевал действующему президенту, чтобы он ни делал: шёл ли в Европу или же разгонял Майдан. Ещё 18 февраля "Интер" в предвкушении разгона демонстрировал кадры с Майдана. Чтобы уже через буквально несколько дней повесить баннер с манипулятивным содержанием "Единая страна" и рассказывать о "преступлениях" предыдущего режима. А квислингов, как мы знаем, не любят нигде: даже в среде неомайдановцев.

Так что получили "интеровцы" — по заслугам. Оправдывали безправовое государство в своих сюжетах — от него же и получили. Хотите стать настоящими жертвами порошенковского режима? Говорите правду, а не подпевайте. А пока — сгорите к чертям. Только желательно не в огне «правосеков». А в пучине истории»

Фосфорная атака

Бывший депутат Верховной Рады Украины, представитель Партии регионов Алексей Журавко написал для издания "Антифашист" о том, что Украина якобы использует химическое оружие на Донбассе.

"Сегодня я хочу рассказать о человеке, который пострадал от химического оружия. Соотечественники, то, что я увидел - это страшно. Я еще раз убеждаюсь, что сегодня Украиной правят настоящие каратели, которые убивают собственный народ и сбрасывают на него запрещенное химическое оружие, в частности хлор", - нагнетает Журавко в своем материале.

После разговора с "мирным жителем Донбасса, что не участвовал в боевых действиях" Журавко поделился своими впечатлениями.

"Я много видел в жизни: детей с открытыми ранами (свищи называются), с эпилепсией и другими видами заболевания, и просто обожженных от огня. Но таких ран от химического оружия я еще не видел. Он занимался в мирное время подсобным хозяйством, торговал на рынке и выращивал домашний скот, и была у него нормальная семья. А сейчас все это рухнуло в один миг, так как он стал инвалидом и покалеченным на всю жизнь. Получил он свою травму летом 2014 года возле горы Карачун. Это город Славянск. Таких фактов в донецком регионе очень много, очевидцы рассказывают про фосфорные бомбы и про то, что применялось другое химическое оружие. У меня теперь нет сомнений, что это страшное оружие применяла киевская власть против народа Донбасса, то есть украинцев. И я не могу понять, куда смотрит международное сообщество, куда смотрят международные общественные организации, которые занимаются в ООН преступлениями против человечества. Хочу вам сказать личное мнение, что сегодня в Донецке присутствует ОБСЕ. Лучше его бы не было там. Так как они не выполняют функции, которые на них были возложены Минском-2".

В подтверждения своих слов бывший депутат записал видео, где видно "мирного жителя Донбасса, что не участвовал в боевых действиях". На его теле видны следы ожогов. Журавко уверяет – это следы от украинского химического оружия.

Казнить, нельзя помиловать

Российский боец Михаил Полынков, воевавший против Украины на стороне так называемой "ДНР" в своем блоге опубликовал переписку с одним из боевиков батальона "Сомали". Там сепаратист пожаловался на жестокое отношение своего командира Гиви к подчиненным.

По его словам, Гиви казнит своих людей, которые чем-то перед ним провинились, а также не дает своим бойцам уволиться, фактически поставив их в рабское положение.




Вслед за Полыновым о непорядке в "войсках ДНР" написал в социальных сетях пропутинский российский журналист Андрей Бабицкий, который переехал из Москвы на оккупированную территорию. Он рассказал о бардаке на КПП "Еленовка" с донецкой стороны.

"Ребят, у вас на Еленовке заправляет въездом в республику какая-то совсем потерявшая берега мутная бригада с непонятным бэкграундом, очень похоже, что с криминальным, не берусь судить. Но, тухлый базар, базлают на местной полутюремной мурке, тянут деньги со всех ни за что - просто за пакеты с личными вещами. Пограничники ДНР! Украинские на этом же направлении с той стороны ведут себя намного пристойнее".

Пост получил отзыв от подписчика российского журналиста в соцсети.

"Хочу поддержать поднятую уважаемым Andrei Babitski тему о бардаке на КПП "Еленовка" с донецкой стороны. Грязь, жуткие очереди, отвратительно медленная обработка потока, проезд "приблатненных" без очереди - все это стало нормой. Места в очереди продаются. А за 1000 р. и вы в ней вообще стоять не будете. А внешний вид служащих видели? Немытое отребье с автоматами. Разговоры как у урок. Человеческим языком с людьми не разговаривают - мат и хамство. Позорище...А на "Перлыне" и "Новотроицком" все стало совершенно иначе. Как специально. Что бы донецкие разницу почувствовали .И ведь всего 1 год назад все было зеркально до наоборот. Кто то должен отвечать за этот срач? "

Обзор подготовил Андрей Фарисей, «ОстроВ»

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: