Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В агрессивном информационном потоке всё сложнее стало получать простые ответы на, казалось бы, несложные вопросы. В нашей рубрике “Острый вопрос” мы постараемся лаконично и максимально доступно разъяснять обросшие слухами и домыслами темы.

О чем речь?

На протяжении всего военного конфликта на Донбассе в разных СМИ появлялась противоречивая информация о состоянии рынка недвижимости в Донецке и ценах на жилье. Масла в огонь подливают и постоянные заявления так называемых "властей ДНР" о конфискации жилья дончан, выехавших за пределы оккупированной территории. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к риелторам, которые не менее десяти лет работают в Донецке и хорошо знают, как довоенный рынок, так и нынешнюю ситуацию. В целях безопасности, они попросили не указывать свои данные в материале.

Рынок недвижимости в Донецке действительно рухнул?

Несмотря на то, что ситуация в Донецке ныне далеко не самая благоприятная, а зарплаты и покупательская способность дончан очень низкие, сделки купли-продажи недвижимости в городе регулярно проводятся. По данным опрошенных нами риелторов, по сравнению с 2014 и началом 2015 года, рынок недвижимости заметно оживился. Покупают, в основном, недорогие квартиры в нормальном состоянии и в относительно спокойных районах города. Жилье без ремонта особым спросом не пользуется, так как в городе, как и во всей "республике", тотальная нехватка качественных и недорогих отделочных материалов.

А что там с ценами на жилье? Квартиры в Донецке на самом деле отдают чуть ли не даром?

Цена на квартиры в домах, которые не были повреждены во время боевых действий практически не изменилась — ее пересчитали в доллары по актуальному курсу.

Согласно данным наших источников, диапазон цен за обустроенную однокомнатную квартиру в прилегающих к центру города районах составляет от 10 до 25 тысячи долларов. Причем, цены на жилье в достаточно отдаленных, но самых тихих (по количеству обстрелов) районах Донецка - Пролетарском и Будённовском - находятся на довоенном уровне.

Однако можно найти квартиры, которые стоят почти 5 миллионов гривен в долларовом эквиваленте. Вот свежее предложение раздела "Продажа недвижимости в Донецке" на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений с таким описанием:

"Шикарный объект в элитном доме с панорамными окнами с общей площадью 260 кв.м. Двухуровневая квартира включает в себя гостиную 50 кв.м , 4 спальни, 4 ванные комнаты, 3 гардеробных комнат, бытовая комната. Эксклюзивный ремонт выполнен из натуральных, качественных, материалов ведущих, зарубежных компаний"


А вот еще более дорогой вариант, который оценен в $315000 (9 млн гривен). В придачу к квартире покупатель получит еще и два места на паркинге.


Опрошенные нами риелторы рассказали, что реально дешевое жилье в городе можно было купить во второй половине 2014 года. Кроме того, существовали и "серые схемы" по продаже квартир в разрушенных домах. Тогда владельцы квартир, которые до начала войны оценивались в больше, чем $30 000, продавали их скупщикам буквально за одну тысячу долларов, но зато наличными. Тогда еще госреестр в городе работал, поэтому, сделка оформлялась быстро. Расчет был простой: со временем такие дома будут признаны аварийными, а пострадавшие получат новое жилье, которое уже будет стоить в десятки раз больше.

Правда, что жилье в Донецке конфискуют "власти республики", а потом продают его россиянам?

Это не совсем так. Россияне действительно покупают жилье в городе, в основном "элитное", но их доля не превышает 10 % от общего числа сделок. Проблема в том, что юридической силы сделки, заключенные в "республиках" не имеют - для этого нужно выехать на контролируемую украинскими властями территорию и оформить все документы по законам Украины. Поэтому, нерезидентам это сделать довольно сложно. Многие россияне снимают жилье в Донецке. Что касается именно конфискации жилья, то реальных случаев наши эксперты не знают, но о таких угрозах наслышаны. Однако повсеместны случаи захвата нежилых квартир, которые продолжаются и по сей день. Это, кстати, подтвердила, в ходе недавней видео-конференции на "ОстроВе", и эксперт по недвижимости Елена Маленкова.

Руслан Бирюков, "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: