Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Еще одно уголовное производство открыто в отношении подозреваемых в убийстве сотрудника СБУ в Донецкой области- за побег из-под стражи, - сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

В Мариуполе проходит суд над подозреваемыми в убийстве сотрудника СБУ Виктора Мандзика, который был расстрелян 21 марта 2015 года на одной из улиц Волновахи. Во время совместной спецоперации полиции и Службы безопасности Украины по задержанию лиц, причастных к расстрелу офицера СБУ, были установлены участники преступной группы во главе с главарем группы по прозвищу «Адвокат». Сейчас собрана вся необходимая доказательная база, вещественные доказательства, которые "неопровержимо доказывают причастность 6 граждан, жителей разных городов Украины, к гибели Виктора Мандзика". Полицейскими была установлена причастность преступников сразу к 13 тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям, совершенных в течение полугода. По местам их проживания проведены обыски: изъяты арсеналы оружия (автоматы, пулеметы, гранаты, тротиловые шашки, патроны) и разное похищенное имущество. Злоумышленникам грозит пожизненное лишение свободы.

Вчера подследственные, в отношении которых решался вопрос о продлении ареста, выломали двери спецпомещения и самовольно вышли в зал Приморского городского суда. "Уже в 17:00 27 июня «группа поддержки» подозреваемых блокировали зал заседаний. В этот момент арестанты сломали решетку и пытались выйти из здания суда. По приказу начальника полиции Донетчины Вячеслава Аброськина, который выехал на место происшествия, бойцы спецподразделения полиции вернули подозреваемых на место и возобновили правопорядок. Подследственные остались под стражей до окончательного оглашения решения суда", - говорится в сообщении.

По данному факту Приморским отделением полиции открытое уголовное производство по ч.2 ст. 393 Уголовного кодекса Украины - «Побег из места лишения свободы или из-под стражи».

Следственно-оперативной группой полиции проведен тщательный осмотр места происшествия, опрошены свидетели.

Сейчас правонарушители задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

"Арестованные за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе за убийство сотрудника СБУ Виктора Мандзика в марте прошлого года, и их "группа поддержки" неоднократно пытались затянуть и даже сорвать судебный процесс. Постоянные необоснованные вызовы бригады "скорой помощи" в зал суда. Затем под прикрытием "сочувствующих", которые прибыли из Запорожья, предприняли попытку скрыться. Взломали двери специально отведенного помещения для содержания арестованных и вышли в зал. По моему приказу, арестованные были выдворены в спецпомещение. При выдворении оказали сопротивление. Для одного из арестованных подобное поведение понятно, ему грозит пожизненное заключение. Сорвать судебное заседание любыми способами - это его последний шанс. Убивать людей никому не позволено. Пособники, которые нарушали общественный порядок, были доставлены в Приморское отделение полиции, где в отношении них были составлены административные протоколы. Сотрудниками полиции публичный порядок в судебном заседании был обеспечен", - так ситуацию прокомментировал начальник ГУНП в Донецькой области Вячеслав Аброськин.

Как сообщает "Громадське телебачення Донеччини", присутствовавшие в зале суда активисты уверены, что из-за истечения срока содержания под стражей дальнейшее нахождение подсудимых под конвоем незаконно. "Ребята сидели в зале, они сидели на лавках, они никуда не выходили, они никуда не бежали. Они вышли из клетки и сидели на лавках с нами. То есть, как он сейчас преподносит, что был совершен побег, не было никакого побега", - говорит активист и волонтер Галина Однорог.

Высказал свое мнение по этому поводу и председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский. "Вчера в Мариуполе судили обвиняемых в убийстве сотрудника СБУ. Довольно странно, что апелляционный суд продержал дело в своей канцелярии долго (зачем?) и, когда срок содержания под стражей истек почти до конца, передал на рассмотрение в районный суд Мариуполя. Будем по этому поводу обращаться в ВСЮ (Высший совет юстиции – ред.). Надеюсь, будет справедливая оценка бездеятельности должностных лиц апелляционного суда. Чистить, чистить и еще раз чистить судейство. По-моему, суд в Украине реформировать невозможно, его нужно переучредить", - написал он в Фейсбуке.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: