Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Полиция Донецкой области предупреждает об участившихся случаях мошенничества: с начала года в регионе зарегистрировано 1954 соответствующих сообщения граждан. Об этом сообщает отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

Несмотря на постоянные предостережения, которые систематически выходят в средствах массовой информации, доверчивые граждане продолжают попадаться на «крючок» к аферистам.

«С начала года в Донецкой области зарегистрировано 1954 сообщения от граждан о совершении в их отношении мошенничества. Мошенничество - очень распространенное преступление, которое крайне трудно раскрыть, ведь граждане сами отдают свои сбережения незнакомым людям, а преступники, в основном, «гастролеры» или вообще «работают» удаленно, поэтому их крайне трудно задержать», - говорится в сообщении.

Одними из основных являются мошенничества в сфере телекоммуникаций и мобильной связи. Так, за период с начала 2015 года в сфере информационных технологий было зарегистрировано 749 случаев мошенничеств.

Мошенничества с использованием высоких технологий условно можно разделить на два блока: «Ваш родственник в беде» и махинации с банковскими карточками.

В первом случае гражданам звонят и рассказывают о несуществующих неприятностях, в которые якобы попали родные собеседников и предлагают «решить все проблемы» за определенное денежное вознаграждение. Доверчивые граждане, не проверив данный факт непосредственно у своих родственников, сами передают денежные средства в руки мошенников.

Сотрудники полиции предупреждают: в таких ситуациях необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. «Помните, если незнакомый человек звонит Вам и требует перевести на карточку деньги - это мошенник! Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка необходимо набрать «102» и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда», - предупреждают полицейские.

Во второй схеме мошенники изъявляют желание приобрести на интернет-сайтах предлагаемые потерпевшими товары, а при уплате и перечислении средств обычно возникают «проблемы» с банковскими карточками. Или наоборот, мошенники дают в интернете объявления о продаже товаров или оказании услуг, а после получения от заказчиков предоплаты внезапно исчезают.

Так, один из жителей Доброполья сообщил, что разместил на сайте объявление о продаже старой стиральной машины. В этот же день перезвонил «покупатель», поинтересовался только стоимостью товара и реквизитами карты, на которую нужно перечислить деньги. После этого аферист сообщил, что на телефон придет смс-сообщение с кодом, который ему необходимо сообщить для пополнения счета. У мужчины указанная схема не вызывала никаких подозрений. После того, как код был продиктован, средства на карту не поступили, а наоборот, с нее исчезли личные деньги владельца карты.

Еще одна разновидность этого преступления - звонки на мобильные телефоны граждан от «представителей банка» с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредит он не брал, ему предлагается уточнить данные о его пластиковой карте. В дальнейшем предоставленная владельцем карты информация используется для мошеннических действий.

Именно в раскрытии таких видов преступлений управление криминальной полиции ГУ НП в Донецкой области уже имеет положительные результаты по их раскрытию. Так, правоохранители получили оперативную информацию о группе из 2-х лиц, причастных к совершению ряда мошенничеств. По имеющейся информации , двое сожителей - мужчина и женщина звонили на абонентские номера операторов мобильной связи и, злоупотребляя доверием, убеждали граждан перечислить их денежные средства на различные банковские карты под предлогом выигрыша машины и других вещей.

После проведения комплекса специальных розыскных мероприятий сотрудникам криминальной полиции области удалось установить и задержать злоумышленников. В настоящее время уже доказана их вина по 11 фактам мошенничества. В отношении задержанных проводятся следственные действия по уголовному производству, открытому по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. За подобные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

«Помните: банки и платежные системы никогда не присылают письма и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им сведения о счетах. Если такая ситуация произойдет, вас пригласят приехать в банк лично. Главное правило – никому не сообщать свой ПИН-код. Его не вправе требовать ни работник банка, ни обслуживающий персонал банкомата», - подчеркивается в сообщении.

Полиция призывает не доверять информации, которую Вы получаете от незнакомцев по мобильному телефону, проверяйте ее. «Даже если незнакомец представляется сотрудником компании - телеком-оператора, представителем правоохранительных органов, СМИ, вашим родственником или знакомым - не спешите совершать срочно любые действия, особенно если они касаются перевода средств на мобильный телефон или разглашать коды пополнения счетов посторонним лицам», - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: