Вторник, 16 октября 2018, 02:301539646250 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Один из свидетелей по делу о присвоении группой лиц 1 миллиона 400 тысяч долларов кредита "Донгорбанка" Александр Максимчук сообщил, что отказывается от своих прежних показаний в прокуратуре в связи с тем, что на него оказывал давление следователь. Такое заявление он сделал 28 ноября на судебном слушании в Калининском районе суда г. Донецка.

Как писал ранее "ОстроВ", в производстве Калининского районного суда г. Донецка с сентября 2012 года находится дело Оксаны Елисеевой, Игоря Аранова и Геннадия Чижевского, обвиняемых в хищении 1 миллиона 400 тысяч долларов у банка «Донгорбанк».

Управляющая Енакиевским отделением ЗАО "Донгорбанк" О.Елисеева в 2007 году подписала кредитный договор с ООО "Фирма УКАН" на предоставление кредита в сумме 1 миллиона 400 тысяч долларов.

По версии следствия, она вступила в сговор с И.Арановым (владельцем фирмы ООО "УКАН"), Е.Соколовой (директором фирмы ООО "УКАН") и Г. Чижевским (знакомым Игоря Аранова), и преднамеренно повлияла на принятие решения кредитного комитета ЗАО «Донгорбанк» выдать ООО "УКАН" 1 миллион 400 тысяч долларов США. В качестве залога выступали помещения производственного комплекса стоимостью 5 млн. 741 тыс. 275 гривен.

Согласно материалам дела, Е. Соколова в начале 2007 года купила у Аранова предприятия «УКАН» и «Весна» за 950 тыс долларов США, и оформила на себя кредит в "Донгорбанке". Шесть месяцев (из 7 лет) она выплачивала кредит, но после того, как выплаты прекратились, а "Донгорбанку" не удалось продать залоговое имущество по причине нерентабельности, было возбуждено уголовное дело. 

Е. Соколова – единственный участник дела, находящийся на свободе, на судебном заседании 14 ноября призналась, что действовала в составе организованной преступной группы, в состав которой входили И. Аранов, О. Елисеева и Г. Чижевский. По ее словам, Г. Чижевский информировал ее о том, что незаконное обналичивание полученного кредита будет происходить через ряд предприятий.

Свидетель Александр Максимчук ранее утверждал, что его предприятие "Леспромцентр" по просьбе Г. Чижевского и Е. Соколовой принимало участие в конвертации средств. Однако на судебном заседании он категорически отказался от своих показаний от 6 октября 2009 года, и заявил, что все подписанные им признания были продиктованы следователем Малахановым. 

На вопрос суда, почему А. Максимчук никуда не заявил о том, что на него оказывалось давление со стороны следствия, свидетель ответил, что боялся потерять свой бизнес.    

Кроме того, защитники подсудимых, ссылаясь на ст.197 нового Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится, что совокупный срок содержания под стражей подозреваемого не должен превышать 12 месяцев, просили суд изменить меру пресечения подсудимым и освободить из-под стражи на подписку о невыезде. Адвокаты напомнили суду, что подсудимые находятся в СИЗО больше времени, предусмотренного законом. 

Суд удалился на совещание, после которого принял решение отказать адвокатам в их ходатайстве. 

Очередное рассмотрение дела назначено на 14-00 7 декабря. Суд планирует выслушать показания следователя Малаханова и будет исследовать другие материалы по данному делу.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: