Вторник, 14 августа 2018, 13:451534243549 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Калининский районный суд Донецка отказал изменить меру пресечения и освободить из-под стражи на подписку о невыезде Оксану Елисееву, Игоря Аранова и Геннадия Чижевского, обвиняемых в хищении 1 миллиона 400 тысяч долларов у банка «Донгорбанк». 

Такое решение суд принял в среду, 14 ноября после заявления ходатайства защитниками обвиняемых. 

«Суд приходит к выводу об отказе удовлетворения заявленных ходатайств, поскольку последние (подсудимые – ред.) обвиняются в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрена мера наказания свыше 10 лет лишения свободы. Находясь на свободе, они могут воспрепятствовать установлению истины по делу, а также обеспечению выполнения с ними всех процессуальных решений до окончания рассмотрения дела по существу», - зачитала решение председательствующий судья Лариса Ткаченко. 

Таким образом, всем подсудимым сохранена прежняя мера пресечения – содержание под стражей в Донецком СИЗО. 

Как сообщалось ранее, управляющая Енакиевским отделением ЗАО "Донгорбанк" Оксана Елисеева, в 2007 году подписала кредитный договор с ООО «Фирма УКАН», по которому ООО был выдан кредит в сумме 1 миллиона 400 тысяч долларов. В качестве залога выступали помещения производственного комплекса стоимостью 5 млн 741 тыс 275 гривен. 

По версии следствия, она вступила в сговор с Игорем Арановым (владельцем фирмы ООО "Укан"), Еленой Соколовой (директором фирмы ООО "Укан") и Геннадием Чижевским (знакомым Игоря Аранова). Так, Елисеева подделала документы (какие именно следствие не уточнило), и таким образом, повлияла на принятие решения кредитного комитета ЗАО «Донгорбанк» выдать ООО "Укан" 1 миллион 400 тысяч долларов США. 

Соколова, по материалам следствия, с помощью посредников в начале 2007 года купила у Игоря Аранова предприятия «УКАН» и «Весна» за 950 тыс долларов США. По информации адвоката Сергея Шестакова, подсудимый действительно получил часть этих денег, однако это была оплата за проданные Елене Соколовой ранее принадлежащие ему предприятия, под залог которых "Донгорбанк" и предоставил ей в 2007 году кредит. 

Следствие считает, что после выдачи кредита, Игорь Аранов и Елена Соколова получили на счет деньги, через ряд предприятий их обналичили и поделили их между «соучастниками». Таким образом, был нарушен главный пункт кредитного договора, согласно которому выданные банком деньги должны были пойти только на развитие предприятия. 

Находясь в новой должности, Соколова выплачивала определенное время кредит, но после того, как выплаты прекратились, а "Донгорбанку" не удалось продать залоговое имущество, по причине нерентабельности, против О.Елисеевой, в мае 2009 было возбуждено уголовное дело, и спустя несколько месяцев ее взяли под стражу. 

Из постановления от 30.09.2009 г. следовало, что Елисеева, вступив в преступный сговор с Чижевским, Арановым и Соколовой, завладела денежными средствами ЗАО "Донгорбанк", оформив Соколовой кредит на ООО "Фирма "Укан". Приговор по делу от 21 июня 2011 Калининского районного суда, согласно которого Елисеева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28 ч.,, 191 ч.5, 209 ч.3, 366 ч.2 УК Украины и ей было определено наказание в виде 8 лет лишения свободы, был отменен 11 мая 2012 коллегией судей апелляционного суда Донецкой области как незаконный. При этом в определении было указано «…судом 1-й инстанции и органом досудебного следствия фактически искажены обстоятельства дела..». 

Внутренняя проверка ЗАО «Донгорбанк» показала, что Елисеева действовала в рамках должностной инструкции, и не несла дисциплинарной ответственности за отказ предприятия «Укан» выплачивать кредит. Соответствующий акт находится в уголовном деле. 

Елисеева отказывается признать свою вину. Она не отрицает, что помогала Соколовой заполнять платежные документы, но никакого отношения к мошеннической сделке не имеет. 

Тем не менее, О. Елисеева мать двух детей, продолжает содержаться уже 38 месяцев в помещении камерного типа. 

Четвертый фигурант дела – Соколова – собственником одного из предприятия, которое брало кредит, под стражей не находится. 

На судебном заседании 14 ноября, при даче показаний, она призналась, что действовала в составе организованной преступной группы, в состав которой входили Аранов, Елисеева и Чижевский. По ее словам, Чижевский информировал ее о том, что полученный кредит они поделят между собой. В частности, 1 миллион 200 тысяч долларов получил Аранов, 5 процентов забрал банк и 4 процента «ушло» на обналичивание. Сама же она, обещанные Чижевским 200 тысяч так и не увидела. О том, сколько получила Елисеева Соколова не знает. 

Рассмотрение дела о присвоении группой лиц 1 миллиона 400 тысяч долларов кредита "Донгорбанка" состоится 20 ноября. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: