Вверх

Введение в «политологию». Путин позвонил Порошенко.
13.06.2014 21:51:42. Просмотрено 3312 раз. За сегодня — 1 раза.

Хотите стать политическим аналитиком? Тогда давайте посплетничаем!
Вы улыбаетесь? Предложение вполне серьезное.
Это мы считаем, что политологи сидят в кабинете, размышляют, просчитывают, анализируют, сопоставляют, а потом выдают нам такое… На самом деле они просто собирают и пересказывают слухи, сплетни, кулуарные разговоры, придавая им наукообразный вид. Скорее всего, политология родилась среди интриг и в результате интриг французского королевского двора. Сейчас бы кардинала Ришелье называли великим политологом и политическим аналитиком. Итак, приступим.
 
Вечером 12 июня состоялся телефонный разговор между Президентом Украины Петром Порошенко и Президентом РФ Владимиром Путиным. Теперь морщим лоб, подпираем щеку кулаком, делаем сосредоточенное выражение лица и начинаем размышлять – что бы это значило?
 
В советские времена тогдашние чиновники плели интриги не хуже придворных французского короля. Знаете, чем были озабочены все сотрудники исполкома и соответствующего комитета партии, когда происходила замена секретаря райкома (горкома, обкома) компартии или главы рай-, гор-, обл- исполкома?
Они тихонько выглядывали из своих кабинетов и наблюдали – кто к кому пойдет знакомиться? Глава партийной структуры или глава исполкома? Из этого потом строились различные гипотезы и предположения.
Попробуем использовать этот опыт? Им до сих пор пользуются современные политаналитики, чего нам стесняться?
 
На официальном сайте Президента РФ есть информация о его телефонных переговорах. Вот примеры некоторых.
 
«По инициативе западноевропейских партнеров состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом».
«По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом».
«По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Королём Испании Хуаном Карлосом I».
«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель».
Обратите внимание – составители новости, как правило, стараются подчеркнуть, по чьей инициативе состоялся разговор. Бывают исключения, как например, с Ангелой Меркель. Думается, что если бы позвонила немецкая сторона, в сообщении это было бы отражено, учитывая личностные характеристики Путина. То есть, звонил канцлеру Германии он, но об этом просто умолчали. Объяснение, думается, простое – темой разговора была Украина.
 
Теперь перейдем к информации о разговоре с украинским президентом.
 
«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. 12 июня 2014 года, 19:40».
 
В этом сообщении тоже не отражено, по чьей инициативе состоялся телефонный разговор. Причина, думается, та же, что и по разговору с Меркель – как-то стрёмно писать, что разговор с Украиной инициировала российская сторона.
 
Для себя делаем два важных очень политологических вывода:
- звонок Петру Порошенко означает официальное признание его в качестве Президента Украины, как говорится, со всеми вытекающими из этого выводами и последствиями,
- Путин переступил через свой характер и позвонил сам, не ожидая первого шага от Порошенко. Значит, он считает Украину и самого Петра Порошенко важным политическим партнером.
 
Раз мы решили стать политическими аналитиками, то нельзя обойтись без исследования деталей и нюансов события. Поэтому для «чистоты эксперимента» приведем эту же новость с официального сайта Президента Украины.
 
«Сегодня, во второй половине дня, состоялся содержательный и продолжительный телефонный разговор Президента Украины Петра Порошенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина». 

На сайте украинского президента ни в одной информации о телефонных переговорах не указывается, кто кому первый позвонил (по чьей инициативе состоялся разговор – выражаясь официальным языком). Видимо, администрация украинского президента считает этот момент делом второстепенным и не заслуживающим внимания. Пожалуй, это правильно.
 
Интересно также сопоставление информации сайтов украинского и российского президентов о содержании телефонного разговора.
 
В отличие от «просто разговора» в интерпретации российской стороны украинцы поведали, что разговор двух президентов был «содержательный и продолжительный». А теперь цитаты.
 
Российский сайт.
«П.Порошенко проинформировал В.Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.
Кроме того, президенты обсудили вопросы развития двусторонних отношений.
П.Порошенко также поздравил В.Путина с национальным праздником – Днём России».
 
Украинский сайт.
«В ходе беседы стороны обсудили мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины. 
Также Президенты Украины и России подняли вопрос о шагах, которые необходимо предпринять для прекращения огня и разрешения ситуации мирным путем».
 
Как видим, информация о содержании телефонного разговора «корреспондируется» и сводится к обсуждению действий по обеспечению мира. Есть только отдельные нюансы.
Украина «забыла» упомянуть о Дне России. Естественно, даже если состоялось такое «дежурное» поздравление, этот нюанс для самой России важнее, чем для украинцев.
Для Украины важнее другое. Сайт российского президента использует «расхожий» штамп, который активно муссируется, но не соответствует действительности. Имеются в виду слова «на юго-востоке Украины». Да, план «Русская весна» предполагал расшатать ситуацию в восточных и южных областях Украины, но этот план провалился. На данный момент сложная ситуация остается только в двух ВОСТОЧНЫХ областях, что подчеркнуто на сайте украинского президента. Но, видимо, сочетание «юго-восток» больше ласкает слух россиян.
 
По информации сайта российского президента перед разговором с Порошенко Путин имел телефонную беседу с Ангелой Меркель – 11 июня 2014 года, 00:10.
 
Украинский сайт информирует, что Порошенко 12 июня 2014 в 19:14 тоже провел телефонный разговор с Ангелой Меркель, в ходе которого она заявила о последовательной поддержке инициатив Президента Украины и выразила всестороннюю готовность содействовать процессу нормализации ситуации.
 
Если исходить из времени размещения информации, то получается, что Путин звонил Меркель перед разговором с Порошенко, а он – сразу после этого разговора.
Связаны ли переговоры обеих президентов со звонком Ангеле Меркель, сказать трудно, но, учитывая ее политический вес и роль, не исключено, что российский и украинский президенты, как минимум, информируют канцлера Германии о своих взаимоотношениях.
 
Если Петр Порошенко после разговора с Владимиром Путиным звонил в Германию, то последний 12 июня 2014 года в 22:40 сделал звонок в США. Вот как об этом информирует сайт российского президента.
«По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с 41-м Президентом США Джорджем Бушем-старшим.
Президент России тепло поздравил Джорджа Буша с 90-летием, пожелав юбиляру здоровья и благополучия, а также отметил его личный вклад в развитие российско-американских отношений».
Был ли это «дежурный звонок по случаю» или за этим стоит нечто большее, можно только гадать.
 
Какую еще информацию для размышления предоставляет нам телефонный разговор Владимира Путина и Петра Порошенко?
Ранее Владимир Путин заявлял, что ему не с кем вести переговоры в Украине, поскольку нет человека, равного ему по должности. Позвонив Петру Порошенко, Президент РФ признал, что такой человек в Украине отныне есть. Причем, он Президент ВСЕЙ Украины, а не какой-то его части, поскольку на выборах он победил во всех регионах Украины, кроме Крыма, где выборы не состоялись...
Исходя из этого, неизбежно приходим к выводу, что для Владимира Путина в Украине не существует никаких иных субъектов или объектов дипломатических отношений. То есть, так называемые ДНР и ЛНР российским президентом «выведены за скобки», а потому их многочисленные обращения к «папе Путину» с просьбой о признании или о помощи следует расценивать как глас вопиющего в пустыне.
Обращает на себя внимание также то, что даже в самых грозных заявлениях российской дипломатии по поводу АТО говорится, что от военных действий страдают УКРАИНСКИЕ граждане. То есть, Россия рассматривает Донбасс как часть территории Украины, а население Донбасса как украинцев, и не иначе.
 
В принципе, иного и быть не может. Да, есть такое понятие, как право нации на самоопределение. Но только когда речь идет о НАЦИИ. Например, крымские татары, как нация, вполне законно поднимают вопрос о создании крымско-татарской автономии. Они – нация, и они вправе ставить вопрос об автономии, но они говорят об автономии на территории Крыма, в составе Крыма, а не на какой-то отдельной территории.
В то же время не существует «народа Донбасса», как иногда пишут российские журналисты, не существует ни донецкой, ни луганской нации или народности. В Донбассе мы видим намерение части единой нации (как бы мы к ним не относились, но они часть украинского народа) захватить и отделить часть территории страны, а не создать национальную автономию в границах государства. Во все времена, всеми народами и странами действия подобного рода называются сепаратизмом, независимо от того, нравится нам это определение или нет. Но это отдельная обширная тема, которая требует отдельного исследования.
 
Казалось бы, всего-то несколькоминутный телефонный разговор двух президентов. А как хорошо мы посплетничали!
Украина с Россией страны – соседи, мы можем сердиться друг на друга и ругаться. Но разъехаться или разбежаться не сможем. Ибо, что у украинцев, что у россиян, это не временные квартиры, а их земля, их страны, их родина. 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
влад 16.08.2014 21:35:24

ОПУЩЕНЦЫ! УБИЙЦЫ И ПРОЧИЕ КРОВАВЫЕ АФЕРИСТЫ!   ПУТИНЦЫ УБЕЖУТ В ПАРАШУ, А ВЫ? ВАМ ПРИЙДЕТСА ОТВЕЧАТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА "ЭТОГО ПАРНЯ"! И КАК ВОДИТСА НА РУСИ ВАС БУДУТ ПРЕССОВАТЬ ВАШИ ЖЭ НАЧАЛЬНИКИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕКРАСЯТСА , И ОДИН ПОПЕРЕД ДРУГОГО БУДУТ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ УКРАИНССКУЮ ПАТРИОТИЧНОСЬ ДЕЛАМИ, ТОИСТЬ ЗДАВАЯ СВОИХ ЧМЫРЕЙ-ТОИСТЬ ВАС.... ТАК ЧТО ПОКА НЕПОЗДНО-БЕРИТЕСЬ ЗА ГОЛОВЫ И ЗА ЯЙЦА ГИРКИНЫХ И ЗДАВАЙТЕСЬ! ЗВОНИТЕ В ОСВОБОЖДЕННЫЕ ГОРОДА, ГДЕ местные гиркины УЖЭ ПОПОЛНОМУ ЗДАЮТ ТАКИХ КАК ВЫ....

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »