Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Международный Красный Крест отказался выяснять судьбу 70-летнего узника "ДНР" Виталия Атаманчука осужденного за "шпионаж". Об этом рассказала его дочь Елена Майбоженко в интервью, опубликованном членом украинской делегации в ТКГ Сергеем Гармашем на странице в "Фейсбуке".



"Вчера, я общался с дочерью 70-летнего Виталия Атаманчука, который уже три года находится в застенках террористической "ДНР" за "шпионаж". В начале марта он поломал ногу, а через несколько дней упал и получил еще и перелом шейки бедра. Как только Лена Майбоженко… обратилась в ТКГ, его лишили еще и возможности связи с семьей. То есть, контакта с ним нет", - прокомментировал он слова дочери узника "ДНР".

"Дочь обратилась в международные гуманитарные организации: Красный крест, ООН, ОБСЕ. Из ОБСЕ она не получила никакой реакции вообще; из ООН – сообщение, что ее заявление зафиксировано. А в Красном Кресте ей сказали, что они не хотят "портить отношения" с той стороной, потому что ее отец осужден "по такой статье", - пишет Сергей Гармаш.

"Я не буду давать оценки конкретно этому случаю, поскольку не имею его документального подтверждения, кроме слов дочери заложника. Но то, что МККК до сих пор не пользуется возможностью доступа к гражданам Украины незаконно удерживаемым и, часто, истязаемым оккупационными властями РФ на территории ОРДЛО – факт. Хотя такая возможность Красному Кресту обеспечена совместным решением Нормандской четверки на встрече 9 декабря 2019 года в Париже. "…Международным организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК) будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам" – говорится в коммюнике саммита", - напоминает он.

Но иметь возможность и использовать ее – не одно и то же. Иногда, видимо, мешает боязнь "испортить отношения" с террористами, - резюмирует представитель украинской делегации в ТКГ.

"Мы, граждане Украины, имеем полное моральное право требовать от "гуманитарщиков" выполнения своих обязанностей, использования возможностей и равного гуманного отношения к пострадавшим, независимо от того, к какой стороне конфликта они относятся", - комментирует Сергей Гармаш ситуацию с поставками на оккупированный Донбасс международной гуманитарной помощи, ее непрозрачного распределения оккупационными властями ОРДЛО и отказа с их стороны в доступе представителям МККК, ООН и ОБСЕ к удерживаемым лицам.



ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: