Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Донецкие хирурги провели уникальную операцию на сердце пятидневного малыша, которому врачи поставили неутешительный диагноз "аномалия Эбштейна". Медики констатируют: такая болезнь встречается раз на две тысячи родов. Чаще всего детей даже не успевают доставить к кардиологам.

25 октября девочку привезли в Институт неотложной и восстановительной хирургии в Донецк из районной больницы. Здесь врачи с подобным диагнозом у новорожденных встретились впервые, но решили оперировать младенца. В операции, которая длилась 4 часа, были задействованы 12 врачей. Медики должны были искусственно заставить кровь обогащаться кислородом. Для этого пришлось блокировать часть сердца и вживить трехмиллиметровый протез сосуда. По словам донецких хирургов, в мировой практике лишь несколько описанных примеров операций с патологией, как у этой девочки. Ни одной похожей операции ранее в Украине не проводилось.

«В течение пяти дней мы обследовали ребенка, в том числе была проведена компьютерная томография, и было установлено, что имеет место гигантская опухоль грудной полости, располагающаяся в ее грудной части, сдавливающая сердце, легкие, оттесняющая сердце глубоко в грудную полость. Учитывая расположение опухоли, ее размеры, мы приняли решение в ближайшее время принимать оперативное вмешательство, потому что по мере роста опухоли могла произойти трагедия в ближайшее время. Потом мы выяснили после операции, что размеры опухоли превышали размер сердца приблизительно в три раза» - рассказал хирург Иван Журило.


Loading player...


ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: