Куда деваются дети. Луганский дневник

Последние семь лет меня волнует вопрос – куда деваются дети? Не в смысле, откуда они берутся, здесь мне все ясно, а именно куда девается тот пласт талантливых и амбициозных молодых людей, кто мог бы реально сделать будущее светлым и что-то изменить.

Если по порядку, то всех детей школьного возраста в «республике» можно разделить на три условных группы. Конечно, никакой статистики и учета этих детей по группам никто не ведет. Но наблюдения за семьями знакомых и детьми по соседству позволяют сделать мне вывод о существующих трех группах.

Первая - это самые обычные дети, каких вокруг сотни сотен. Не плохие или хорошие, а самые обычные, чьи семьи стали жертвами этой войны и обстоятельств. Вероятно, и до событий 2014 года в их семьях было не все гладко, но события 2014 года только ускорили наметившийся разрыв. Отец ушел от матери. Мать вынуждена работать, чтобы как-то обеспечивать себя и ребенка. Другой мужчина, попытки что-то склеить в своей жизни. Нехватка времени, усталость. Ребенок одет-обув и накормлен. Это важнее остального.

На кружки его водить некому, да и смысла в этом никто не видит – другое время, прожили как-то без всего этого и ничего. Школа держит цепко – нужен контингент, от этого зависят рабочие места и ставки. И выпустят, понятно, без двоек в аттестате. А дальше, как сложится. Об этом наперед никто и не думает.

Если бы раньше, - этот пласт был бы рабочим классом. Заметьте, неплохим. Были училища, преемственность, практика, карьера, общежития, очередь на жилье. Хотя последнее из области совсем позабытой жизни. Эти ребята и сами очень туманно видят свое будущее:– парикмахером, потому что мало учиться; или водителем, потому что романтика дороги и будто бы большие деньги.

Соседский мальчишка спрашивает у всех: «Вы на море были хоть раз? А я за двенадцать лет ни разу». Хороший мальчишка, но мать с утра до ночи на работе, работает продавцом, родной отец лежит в больнице, он возрастной, отчим пьет. Ближайшую от нас школу разбомбило в 2014 году, теперь пешком не дойти, как раньше. Всю ребятню без претензий к жизни собрала другая и самая большая школа в районе.

Обычно в школу ездят в переполненной маршрутке, назад гурьбой идут пешком. Эту компанию видно сразу – и одеты забавно, и курят уже не таясь. Хотя последнее тоже из подзабытого уже – также курили их отцы, а до этого и деды. Вначале прячась в конце улицы, чтобы не сказали мамке, а потом уже смело и чуть нагловато, не таясь, заработав привычку на всю жизнь. Сигареты в кармане и телефон как маркер чего-то взрослого из самостоятельной жизни. Такой пафос подростка, который будто бы знает, чего хочет, уверен в себе и не ждет советов и помощи.

В большинстве своем в этих семьях бедность и нужда. Их родители выбирают школы попроще, без уклона, лишь бы закончить 9 или 11 классов. Контингент в этих школах похожий и судьбы как под копирку. Часто эти дети живут с бабушкакми, потому что родители в разводе, и мать вынуждена была уехать, чтобы обеспечивать семью. И высылает деньги из Москвы или Питера, которых хватает на питание и одежду. О том, чтоб вернуться и речи нет – жить будет не за что, к тому же, - там уже корни, новая семья, в которой ребенок из старой семьи не очень нужен. И школа закрывает глаза на то, что на собраниях только бабушка, а от родителей только доверенности с мокрыми печатями.

Вторая группа. Разница между первой и второй группой очень условная. Одеты дети чуть лучше, семьи часто также живут порознь. Но здесь простая школа не неизбежность, а выбор. Родители уверены, что после школы смогут куда-то устроить ребенка, смогут что-то ему дать, уж в «республике» они точно договорятся, здесь как дома, все свои. И ребенок ходит себе в самую незатейливую школу, после танцует и поет, тоже без больших установок на карьеру певца или танцора, так, больше для общего развития.

Хорошее детство, без стрессов, - каким оно и должно быть. Никто сверх-целей не ставит, учителя понимают, что троек в аттестате быть не должно. И школа выбрана не случайно – ближе к дому, чтобы далеко не ходить. Негласная установка в таких семьях – дать отдохнуть ребенку хотя бы в школе. Потому что дальше жизнь завертит. Поэтому и школа без затей, - чтоб не напрягала лишний раз.

Третья группа. Если бы это были не дети, а растения, то плодоносить они начали бы уже в январе, потому что столько, сколько в них вкладывают родители, не может не дать своих плодов. Лучшие школы, лучшие учителя, репетиторы в первого класса, а до этого студии развития. Танцы, теннис, музыка, английский, спорт. Часто почти несочетаемое и занимающее все время. Кто-то так грузит ребенка намеренно, чтобы пресечений с первой группой было как можно меньше. Чтобы вытянуть с улицы, загрузить до последней минуты, научить, дать выбор в будущем и дальше … вытолкнуть отсюда.

Часто уже с первого класса установка именно такая – здесь ты только учишься, а жить, поступать в вуз ты будет уже не здесь. Планка задана очень высокая.. В таких семьях нет выходных в обычном раскладе. Телевизор не смотрят не из принципов – некогда. Сон вовсе не положенные для ребенка девять часов, а часто, если повезет, шесть – семь часов. Установки на победы и соревнования, конкурсы и первые места. Все деньги вкладываются в поездки и костюмы, в репетиторов и платные занятия.

Конечно, такие дети отличаются от сверстников. У них нет времени не спеша идти из школы с подружкой, или болтать часами по телефону. Их ждут после школы: или бабушка у входа, или родители на машине – время торопит успеть все. И под этот бешеный график воронкой заверчена вся жизнь – репетиторство прямо после уроков со своим же учителем, домашка вместо уроков физкультуры, а после - секция до самой ночи. Дальше, как сложится, но сложится непременно и сложится уже не здесь. Россия, Украина и даже Беларусь.

Следующие пять лет родители будут работать уже не на репетиторов, а на сумки с продуктами, на деньги и поездки к детям. После выдохнут – смогли. Дом покажется пустым и звонким, второй этаж окажется не к месту, им-то двоим он зачем? И весь смысл будет в редких встречах с детьми. И школьная жизнь как экзамен для всей семьи, который сообща сдали.

На территории без будущего - будущего нет. Есть только подготовка к нему. И все стараются не думать, что завтра может и не быть…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи