Около 300 дагестанцев и 150 бурятов отказались воевать против Украины - правозащитники

Около 300 военных из Дагестана и 150 из Бурятии сложили оружие и отказались воевать против Украины. Инцидент произошел еще в марте, однако о нем стало известно стало только сейчас, - сообщает The Moscow Times со ссылкой на правозащитников.

Сообщается, что в марте, спустя месяц после начала боевых действий в Украине, 300 военнослужащих из части 63354, дислоцирующейся в Буйнакске, самовольно, не дождавшись увольнения, сложили оружие и уехали из Украины. Мужчины служили в районе "ДНР", и как только они добрались до Буйнакска, начали процедуру расторжения контракта.

«Военнослужащие утверждали, что у них были проблемы с обмундированием и вооружением, — поясняет военный юрист из Москвы, к которому обратились контрактники. — Если военнослужащий отсутствует по месту службы более 10 дней, то к нему может применяться уголовная ответственность, и сейчас в деле разбирается военная прокуратура»

В Буйнакске мужчин встретили как дезертиров. Один из кавказских правозащитников рассказывает, что сразу после возвращения солдат в городе прошло собрание с участием местных властей, военных, прокуратуры и родственников военнослужащих.

Как признался правозащитник, некоторые из "отказников" вернулись с обмороженными конечностями, несколько человек из-за этого остались инвалидами, так как пришлось «срезать почерневшее мясо». Он подтверждает, что военнослужащие столкнулись с проблемами с обмундированием, обеспечением, а «оружие попадалось неисправное». 

О похожем случае сообщил фонд «Свободная Бурятия». 150 контрактников из 5-й отдельной гвардейской танковой бригады воинской части №46108 написали рапорты об отказе от участия в войне в Украине. Мужчины не получали отпусков с тех пор, как уехали на учения в Беларусь в январе 2022 года. Они жаловались на моральное истощение и плохое снабжение.

После обращения их жен к главе республики контрактников, направлявшихся домой, вернули в "ЛНР", где они столкнулись с разбирательствами и угрозами возбуждения уголовных дел. Однако из-за широкой огласки военных все же уволили и вернули домой 9 июля.

Как утверждает глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова, это лишь малая часть военнослужащих из республики, которые пытаются покинуть зону боевых действий, но сталкиваются с запугиванием. Ей известно примерно 500 случаев с бурятами, которые не знают, как уволиться.

Правозащитники фиксируют массовые отказы военнослужащих участвовать в украинском конфликте. Они сталкиваются с угрозами и давлением со стороны руководства, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.08.2025
15:24

Мира не будет, даже если... Прогноз с анализом «первопричин»

Проблемой для Путина является не война. Проблемой Путина, которая заставила его просить Трампа о встрече на Аляске, является экономическая неспособность РФ вести войну дальше.  Состояние российской экономики заставляет Москву сокращать военный...
Страна Мир
19.08.2025
11:25

«Финский вариант». История по кругу. Дальше – снова война

Требования Москвы о передаче еще не захваченных Москвой территорий в обмен на «мир»,  делает эту аналогию почти абсолютной.  Оказалось, что за 80 с лишним лет, креативность Кремля не продвинулась ни на йоту.
Страна
18.08.2025
11:10

"Большая сделка" или легализация оккупации? Анализ встречи Трампа и Путина на Аляске — политолог Константин Матвиенко

Что реально стоит за требованиями Путина, какой может быть линия Вашингтона после "Аляски" и пойдет ли Украина на требования российского диктатора, которые якобы поддержал американский лидер?
Все статьи