Ипотечное страхование

Беря ссуду в банке на приобретение жилья, заемщик подписывает с банком долгосрочное соглашение (договор). Ипотека может выплачиваться годами в связи с чем возникает риск невозврата заемных средств. Именно поэтому ипотечное страхование неотъемлемая процедура кредитования.

Если не знать суть вопроса, кажется, что страхование ипотеки выгодно лишь одним кредиторам. На деле это не так. Выплаты по ипотечному кредиту процесс длительный и никто не сможет гарантировать заемщику стабильный доход в течение долгих лет. Потому никакая кредитная организация не одобрит заявку без обязательно оформленной страховки.

Три вида страхования ипотеки

Как сообщает https://polis812.ru/blog/gde-vygodnee-zastrahovat-ipoteku-vtb-v-2020-godu/ при оформлении ипотеки самым главным объектом страхования становится недвижимость. Этот пункт обязательно внесут в полис.

Кроме того можно застраховать жизнь и здоровье заемщика, и титул (право владения недвижимостью).

Страхование жилья

Основной вид страхования в процессе оформления ипотеки. Объект недвижимости страхуют от порчи или полного уничтожения. При наступлении страхового случая выплаты по ипотеке ложатся на страховщика.

Таковыми являются:

•  Пожар;
  • Стихийное бедствие;
  • Взрыв газа;
  • Авария водопровода и канализации;
  • Неправомерные или разбойничьи поступки третьих лиц;
  • Хулиганство.

Как только произошел подобный случай, страхователю необходимо безотлагательно уведомить страховщика и составить заявление. Каждое происшествие требует подтверждение и заключение эксперта.

Страхование здоровья и жизни заемщика

В обязанности страховой компании входит возмещение ущерба банку в случае, когда страхователь теряет трудоспособность, получает инвалидность, серьезную травму или заболевание.

Если заемщик умер, его близкие родственники освобождаются от погашения ипотеки страховщиком. Однако если смерть либо инвалидность наступили в результате суицида или намеренного членовредительства, страховщик ничего возмещать не станет. Травмы, полученные в результате употребления наркотиков или алкоголя, также не учитываются.

Оформлять полис страхования жизни и здоровья дело добровольное. Но при отказе комиссионные по кредиту возрастут на 1-3%.

Страхование титула

Этот вид страхования стоит на страже интересов банка. Страховка оформляется не во всех случаях, а только когда существуют дополнительные риски – потеря заемщиком права собственности на недвижимость, которая находится в залоге у кредитора.

Она оформляется или на 3 года, или на весь период кредитования.

Правила экономии при ипотечном страховании

Ипотечный полис обойдется дешевле, если соблюсти несколько правил.

Правило 1. Отказ от лишних услуг

В ипотечном кредитовании главным условием является страхование объекта недвижимости (дом, квартира).

Принудить клиента оформить другие виды страховки банк не имеет права. Если заемщик не нуждается в них, он может отказаться. Но сначала следует выяснить, приведет ли подобное действие к повышению процентов по ипотеке.

Исходя из вероятных ситуаций, которые могут произойти, клиент может составить собственную программу страхования

Правило 2. Участие в акциях

Многие страховые компании проводят акции, призванные привлечь новых клиентов и поощряющие уже имеющихся страхователей. Подобные актуальные кампании способны сэкономить будущим клиентам от 5 до 25%.

Страхователи, работающие с одной и той же фирмой не один год, тоже могут рассчитывать на бонусы.

Правило 3. Покупка жилья в новостройках

Титульное страхование недвижимости имеет смысл только если квартира (дом) уже были в собственности. Покупая жилье на первичном рынке можно быть уверенным в своем и единственном праве владения объектом. Поэтому в этом случае страхование титула можно смело исключать из программы, что, конечно же, тоже позволит сэкономить деньги.

Луганск
27.03.2024

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
27.03.2024

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
26.03.2024

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"