Можно ли выехать за границу, если взял кредит на карту без процентов у МФО

Собирающегося в путешествие туриста часто спрашивают об отсутствии задолженности и долговых обязательств. Так или иначе, треть украинцев активно пользуются услугами банков и микрофинансовых организаций. Влияет ли наличие кредитов и займов на получение разрешения на выезд за границу?

Как выехать за рубеж с кредитом?

Особенности путешествий при наличии действующих кредитов

Если заемщик взял кредит без процентов на карту в МФО на 10-30 дней, своевременно вернул его без штрафов и пеней, проблем с получением визы и других разрешений не возникнет. Аналогичное правило действует и при непогашенном банковском займе. Его, как правило, оформляют на несколько лет. При отсутствии нарушений графика платежей, проблем с выездом не возникнет.

Что делать тем заемщикам, которые допускали просрочки

Согласно Конституции Украины, ограничивать свободу гражданина инстанции и ведомства не имеют права без решения суда. Суд же выносит решение о запрете пресечения на выезд за рубеж с просроченными кредитами только в рамках гражданского или уголовного судопроизводства. А оно начинается при наличии постановлений и заявлений от финансовой компании.

То есть при наличии первой просрочки, клиенту выносит предписание кредитор. Вслед за этим происходит начисление штрафов. При отсутствии контактов и ответов со стороны заемщика, банк обращается в суд.

Далее схема попадания ФИО должника в стоп-лист выглядит следующим образом:

1. Обращение сотрудников, юристов банка, МФО в суд. После рассмотрения дела выносится решение. Вступает в силу по окончанию судебного процесса.

2. Обращение банка в отдел государственной исполнительной службы для открытия исполнительного производства.

3. Составление государственным исполнителем ходатайства, в котором просит наложить запрет на выезд за границу конкретного физического лица. Судебное решение вступает в силу сразу после завершения процесса.

4. Обращение банка, микрофинансовой компании в Государственную пограничную службу Украины с целью наложения запрета на выезд должника.

Такой документ в письменном виде с печатью и подписью направляется на таможню. Представитель ведомства получает право ограничить выезд гражданина за пределы страны. Устное предписание или распоряжение не является основанием для запрета. В этом случае можно вызвать полицию для составления протокола и написания административной жалобы.

Во всех остальных случаях – путешествовать с долгами не воспрещается.

За границу с долгами

Взял кредит на карту без процентов, а погасить не удается. Как выехать за рубеж

При появлении первых просрочек и осознания того, что кредит выплатить не удастся, а ехать в иностранное государство необходимо по личным нуждам, следует:

● Обратиться в банк или в МФО за рефинансированием. Отсрочка платежа, уменьшение ежемесячной выплаты, перекредитование дадут возможность закрыть «пробелы» в кредитной истории.

● Получить новый займ, который поможет погасить текущий совместно с долгами и поправить кредитную историю, если вовремя внести 2-3 первых платежа.

После погашения задолженности суд, как правило, позволяет выехать за границу. В течение 2-3 недель после постановления запрет снимается. Но чтобы этого не допускать, после первой же претензии со стороны банка или МФО, необходимо погасить долг и не допускать образования просрочек в будущем.

30.04.2024

Реформа высшего образования: революция или реанимация?

“Объединения университетов будут неизбежно. Те, кто объединятся сейчас, будут иметь возможность воспользоваться 1,5 миллионами долларов, которые нам предоставляет на каждое объединение Всемирный банк”
30.04.2024

«Имеем всё больше стимулов ускорить решение задач СВО». Российские СМИ об Украине

...Предложение должно идти только от американцев. Вообще договор будет гораздо шире. Нас интересует не только СВО. Нас интересует система глобальной безопасности, и взаимодействие с НАТО на территории Европы – лишь одна из частей.
29.04.2024

"Бесхозное имущество": как оккупанты будут отбирать жилье украинцев в "ДНР" и "ЛНР"

Простыми словами, забрать могут у тех, у кого есть недвижимость на оккупированной территории и все признаки, подтверждающие отсутствие эксплуатации недвижимого имущества.