Венедиктовой обидно, что журналисты намекают на бездеятельность ОГПУ в деле "ПриватБанка"

Вся информация, связанная "ПриватБанком", находится "под микроскопом" правоохранителей,  а намек журналистов "Следствие.Инфо" на "притормаживание" расследования Офисом генпрокурора является спекуляцией.  Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова 4 октября на своей странице в Facebook.

"Як і багато хто, завершила перегляд фільму авторства редакції "Слідство. Інфо". Журналісти припускають, що цілий ряд офшорних володінь мають безпосередній стосунок до топ-менеджменту держави.  Як юрист і людина, що займає посаду Генерального прокурора, я не маю права робити будь-які коментарі щодо цього і давати оцінки запропонованій глядачеві екранізації. Єдине, що можу сказати - лише те, що будь-якого роду інформація, що має стосунок до діяльності «Приватбанку», давно перебуває в розпорядженні наших колег із НАБУ, перевірялась раніше, і перевіряється зараз практично «під мікроскопом». Іншими словами, для працівників правоохоронної системи весь цей матеріал не став і не міг стати сюрпризом. Детективи НАБУ (в рамках своїх коментенцій і обмежень щодо нерозголошення таємниці слідства) популярно пояснили своє бачення. Достовірність матеріалу - черговий знак питання. Юристи, вибачте, сприймають матеріал юридично, а не сценічно", - отметила она.

Генпрокурора "зацепило", что в в фильме  автор пытается намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора в определенной степени «притормаживает» расследования дел с орбиты «Приватбанка». 

"Так, прямо про це в сюжеті не сказано, але запах легко вловлюється. Рішуче заявляю, що манера, в якій підноситься цей натяк на нашу бездіяльність - чиста спекуляція.  Особисто я взяла на себе відповідальність зсунути з мертвої точки розслідування цих кримінальних проваджень. Аудиторія вже не згадає всі подробиці і складнощі, з якими ми зіштовхувались: від небажання або, якщо хочете, страху правоохоронців приймати процесуальні рішення, до серцевих нападів у експертів. Артем Сергійович Ситник та Максим Олександрович Грищук добре розуміють всю «підноготну» сказаного", - написала она.

При этом генпрокурор добавила, что ни она, ни директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не причастны к утечке информации о подозрении одному из фигурантов дела "ПриватБанка", самолет с которым удалось посадить в Украине.

"У нас є версії того, що сталося і станом на сьогодні ще встановлюємо причетних. Прошу припинити розповсюджувати дурниці", - отметила генпрокурор.

Как сообщалось ранее, в фильме проекта "Следствие.Инфо" речь идет о получении с 2012 года офшорными фирмами, связанными с руководством государства, $40 млн от компаний, имеющих отношение к бизнесмену Игорю Коломойскому.

Статьи

Страна
04.05.2024
10:00

Мобилизация в Крыму: заманивают деньгами и бесплатной землей

С 20 апреля оккупанты в Крыму начали более активную мобилизацию мужчин для войны против Украины. В частности, на территории полуострова работают мобильные мобилизационные бригады, размещаемые в публичных местах.
Донецк
03.05.2024
12:00

Фронт приближается. Покровск: уехать нельзя остаться

Линия фронта с каждым днем приближается, но мы сидим и чего-то ждем. У Покровска есть все шансы стать вторым Бахмутом или Авдеевкой. Может, уже пора искать более безопасное место?
Страна
02.05.2024
10:41

Нефтяная мишень, или Что показали украинские атаки по российским НПЗ

Среди важных итогов: опасения западных союзников Киева, как и следовало ожидать, оказались беспочвенными. Экономический ущерб страны-агрессора тоже не настолько велик, как хотелось бы. Но это не главное.
Все статьи