Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Труханову и еще четырем лицам

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала пять подозрений в рамках расследования уголовного производства детективов НАБУ и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в том числе и мэру Одессы Геннадию Труханову. Об этом Венедиктова сообщила 6 октября в Facebook, не называя фамилии фигурантов.

"Інформую суспільство про те, що підписала 5 підозр в рамках розслідування кримінального провадження силами детективів НАБУ та прокуроріа САП. Це дуже важлива і показова справа, як для Одеського регіону, так і для країни в цілому. Одеса ніколи не була простим містом і наївно вважати, що і справи там розслідуються, так би мовити, по шаблону.  Навпаки, підозрюваними стали мер міста, низка міських посадовців і один відомий одесит, роль якого уважно вивчалась слідством, щоб ні в якому разі не помилитися і нічого не пропустити", - написала генпрокурор.

По ее словам, эти лица причастны к ряду преступлений, связанных с завладением земельными участками.

"На моїй пам’яті, мало не вперше слідству вдвлося кваліфіковано задокументувати протиправну діяльність таких різношерстих людей: від градоначальника та експрокурора області і до, здавалося б, звичайного бізнесмена, який вміло нарядив всіх цих героїв у різні одежинки і «крутив» ними як хотів, прямо як на виставі в театрі юного глядача. Мы усвідомлюємо, що винними цих людей може назвати тільки суд, а сьогодні їх статус – підозрювані. Версія, викладена вище, належить органу слідства і прокурорам, але ми в ці тези віримо і зробимо все можливе, щоби довести правду у суді.  На наше переконання, всі ці люди (абсолютно не виключено, що кількість підозрюваних може збільшитись) були причетні до цілого ряду злочинних дій, спрямованих на заволодіння земельними ділянками в Одесі. Реальне заволодіння землями фігуранти справи називали чомусь орендою, забувши про те, що підробка документів і використання службових повноважень з метою реалізації злочинного плану – кримінально карані діяння", - отметила она.

По словам генпрокурора, согласно экспертным выводам, убытки городскому бюджету превышают 533 млн грн. Однако, данная сумма, по ее словам, может измениться к моменту окончания расследования и передачи дела в суд, "несмотря на существование других важных обстоятельств, которые тщательно обрабатываются детективами и прокурорами".

Как отметила Ирина Венедиктова,  в ходе следственных действий был проанализирован большой массив данных: телефонные переговоры, данные с компьютеров, информация с электронной почты.

"Вірю, що прокурори будуть в змозі представити свою позицію в суді професійно і компетентно.  Будемо сподіватись, що такі вистави залишаться тільки на театральних афішах, а не в місті, ім’ям якого пишається кожен українець, не в місті, назву якого знають далеко за межами нашої Батьківщини, не в місті, яке по праву вважається легендою. Але вже точно не бандитською", - отметила она.

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи