"Грішниця": спектакль про оккупацию по драме Леси Украинки презентовали в киевском театре (ФОТО)

Премьера спектакля "Грішниця" состоится в Киевском академическом театре украинского фольклора "Берегиня" 18 марта, - передает корреспондент "ОстроВа".

 


Впервые премьеру представили в театре 25 февраля по случаю 150-летия со дня рождения поэтессы Леси Украинки.  

Как отмечают в театре, "Грішниця" - это спектакль-эксперимент, попытка воссоздать голос Леси Украинки во всех его струнах и звуках, в этнографических записях, и окружающей атмосфере.  

Актуализировала драму Леси Украинки в современный контекст режиссер-постановщик Татьяна Авраменко (Матасова). В частности, тема оккупации и свободы в нынешних украинских реалиях звучит остро и с надрывом. Органичное звучание украинского фольклора подчеркивает гражданскую позицию не только самой Леси Украинки, но и создателей спектакля.  

"Попри радянський міф про «хвору україночку у віночку», гадаю, ознайомившись хоча б поверхнево з поезією Лесі Українки кожен може зрозуміти, що ця особистість йшла попереду свого часу, а точніше по за часом в цілому. У Лесиних поезіях підіймаються теми загальнолюдських цінностей, що не втрачають своєї актуальності, незважаючи на значні зміни у часі. Віршована добірка, використана у виставі, висвітлює глибинну красу людської душі – сподівання, мрії, фантазії віра у майбутнє. Натомість сама п’єса «Грішниця», за мотивами якої формувалась вистава, в межах сучасних умов отримала нове читання. Особливо гостро в п’єсі виокремлюється тема окупації, така болюча для українців на 7-му році війни, коли питання з окупованими територіями не знаходить рішення. Глибинні переживання особистості, яка терпить наругу скореності і відчуває відчайдушну потребу внутрішнього та дійового супротиву ворогові, продовжує боротися і перемагає власний страх, втрачає віру, але знаходить сили –все це глядач переживатиме разом акторами під час вистави «Грішниця». Емоційний фон підсилюватиме автентичний спів античного хору. У виставі я торкаюся питання громадянської позиції, такого близького і болючого для авторки «Грішниці». Ким за таких умов буду я, і що в таких умовах є вірним вчинком, а що «гріхом»", - отметила в комментарии "ОстроВу" Татьяна Авраменко.  

Несмотря на то, что зачастую, поэтическая форма для постановки более сложная, нежели проза, по словам Татьяны Авраменко, произведения Леси Украинки не только поэтические, но и обладают особым музыкальным звучанием.  

"Вокальні композиції, влучно дібрані музичним постановником Мариною Корогодою, допомагають нам розкрити глибину твору. Думаю, що частіше за все, брак постановок за творами Лесі є результатом того, що у спробі надолужити втрачений час та наздогнати світовий розвиток театру, режисери, в першу чергу, звертають увагу на іноземний контент, забуваючи про українських авторів європейського рівня та напряму. А таких в нас є чимало , не лише серед представників сучасної драматургії, а і серед класиків української драматургії. Але ця проблема з нами не на вічно, по-трохи вгамувавшись у своїй гонитві, ми зможемо глибше аналізувати драматичний і належним чином оцінити спадок, який залишили нам митці рівня Лесі Українки",- отметила Татьяна Авраменко.  

Спектакль "Грішниця" - про выбор гражданской ответственности и позиции в сложное время, где право на свободу ограничиваются и нивелируются человеческие ценности. Однако сила сопротивления врагу доминирует над страхом и порабощением.

Фото - Facebook-страница театра.

     

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи