Российские компании массово жалуются на дефицит трудовых мигрантов 

Проведенный в РФ опрос показал, что больше половины (53%) российских компаний заявили о нехватке иностранных рабочих, а 46% отметили, что в «в той или иной» степени удовлетворены текущими объемами найма мигрантов. Об этом сообщает Телеграм-канал The Moscow Times.

Согласно опросу, наиболее востребованными остаются рабочие (53%), строители (35%), линейный обслуживающий (25%) и производственный персонал (23%).

При этом в российских компаниях чаще всего работают сотрудники из стран СНГ и ЕАЭС (48%). Также присутствует рабочая сила из Евросоюза и Азии (КНР, КНДР, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и др.). На страны Африки (ЦАР, Нигерия, Зимбабве и др.) и Ближнего Востока (ОАЭ, Иордания, Израиль и др.) приходится по 10%.

В ходе аналогичного опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о сложностях с привлечением трудовых мигрантов сообщили две трети компаний. Из них 56% назвали основной проблемой отсутствие на рынке труда необходимых специалистов, а 38% - то, что претенденты на вакансии не могут сдать экзамен по русскому языку. Почти каждая пятая компания (19%) пожаловалась на ограничения по найму, введенные регионами, или прямой запрет на региональном уровне принимать мигрантов на работу.

Отмечается, что миграционный приток рабочей силы в Россию сократился в период пандемии коронавируса и так и не восстановился из-за начавшейся в 2022 году войны в Украине. В 2023-м число иностранных трудовых мигрантов на российском рынке труда составило около 3,5 млн человек, что почти на 1 млн ниже допандемийного показателя 2019 года.

Как сообщалось, из РФ после начала войны сбежала треть высококвалифицированных иностранных специалистов.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Донбасс
07.09.2025
14:14

Нарисованный "герой" Александр Захарченко и раздающий пустые обещания Пушилин. Обзор СМИ оккупированного Донбасса 

В минувшее воскресенье на оккупированном Донбассе под пристальным вниманием местных СМИ отмечали День Донецка, День Шахтера и имитировали всенародную скорбь по поводу годовщины ликвидации главаря "ДНР" Александра Захарченко Приказано грустить С...
Все статьи