Воскресенье, 11 апреля 2021, 15:351618144518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области генерал-лейтенант Николай Купянский обещает, что милиция не будет выгораживать двух милиционеров, которые на служебном автомобиле сбили женщину в Марьинском районе 1 сентября.

Об этом Н. Купянский сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Н. Купянский подтвердил, что 1 сентября 2009 года в Марьинском районе Донецкой области произошло ДТП с участием двух сотрудников милиции.

«Все материалы находятся в Марьинской межрайонной прокуратуре. Милиция ничего не делает для того, чтобы каким-то образом оправдать своих сотрудников. Но в этом должна разобраться прокуратура. Будет возбуждено уголовное дело, будут назначены соответствующие экспертизы», - сказал глава УВД.

Одновременно он отверг обвинения в адрес сотрудников милиции во взятке родственникам пострадавшей c целью «замять дело». «Что касается взятки, то ни в коем случае никто не пытался дать взятку. Пытались в первую очередь по-человечески дать помощь семье, для того чтобы иметь возможность лечить женщину, которая попала в ДТП», - сказал Н. Купянский.

По его словам, «прокуратура будет расследовать и устанавливать обстоятельства, кто виноват, кто не виноват, и какая вина работников милиции». «Но я еще раз говорю: милиция ни в коем случае не пытается скрыть такой факт», - подчеркнул генерал-лейтенант.

Он также высказал непонимание, почему, по его мнению, подобную информацию некоторые журналисты преподносят «тенденциозно», утверждая, что сотрудники милиции в момент ДТП были пьяны.

«Я предлагаю делать следующее: чтобы не было таких перекрученных фактов и чтобы вы журналисты поддерживали нас в случае ДТП, которое совершается при участии сотрудников милиции, давайте вы вместе с нами будете выезжать на месте ДТП, и будете смотреть, пьяный или не пьяный сотрудник милиции», - предложил Н. Купянский.

Он пояснил, что согласно материалам служебной проверки установлено: незадолго до ДТП работники милиции находились на совещании у начальника райотдела, "на котором получили задание относительно задержания личности, которая подозревается в совершении преступления и находится в розыске, и доставки его в райотдел".

«Они после совещания от начальника райотдела поехали именно выполнять это задание, которое получили. Поэтому говорить о том, что в машине валялись бутылки, такого не было. Это не подтверждается осмотром машины, которую проводили работники инспекции личного состава», - заверил Н. Купянский.

«Я не знаю, какие еще факты нужно привести, чтобы информация преподносилась объективно», - посетовал глава УВД.

«Давайте, чтобы мы имели на своей стороне донецких журналистов, а я уверен, что они будут объективно освещать все факты и недостатки, в том числе, и с другой стороны, вставать на защиту наших работников, когда имеет место перекручивание фактов, давайте составим график, и будем приглашать журналистов, если будет совершаться ДТП при участии сотрудника милиции, и мы будем выезжать», - предложил Н. Купянский.

«И тогда вы увидите, - заверил он, - что действительно сотрудник милиции ездил на освидетельствование, прокурор давал направление, для того чтоб он мог пойти и сдать кровь, и пройти освидетельствование в трезвом состоянии, или нет. Я думаю, тогда, может, не будет какого-то домыслия, и не будет такого однобокого подхода при изложении информации».

Н. Купянский также высказал уверенность, что каждый из журналистов может позвонить ему или начальнику отдела ГУВД по связям с общественностью, и выяснить ту или иную информацию.

«Ни в коем случае мы не собираемся ее от вас скрывать. От того, что мы открыто предоставляем вам информацию, к нам больше доверие и меньше подозрений, что мы пытались сделать что-то такое, что может нанести удар по имиджу милиции», - считает Н. Купянский.

«Я уверен, что если человек виновен, он будет нести ответственность. Но если не виновен, давайте не наводить «тень на плетень», - призвал журналистов начальник УВД. - Пожалуйста, звоните, я готов дать вам любую информацию. Если поддерживается это предложение, мы готовы привлекать вас к этой работе».

«Я уверен, что журналисты Донбасса будут всегда на стороне милиции. По крайней мере, за эти полтора года я ни разу не видел, чтобы журналиста Донбасса тенденциозно и однобоко излагали какую-то информацию относительно работников милиции. Должно быть две точки зрения», - сказал Н. Купянский.

На вопрос, продолжают ли сотрудники милиции, допустившие ДТП, работать в органах внутренних дел, Н. Купянский ответил утвердительно: «Какие основания есть для их увольнения? Если будет признано, что они виновны в совершении ДТП и, соответственно, в их отношении их будет возбуждено уголовное дело, они будут уволены. На сегодняшний день таких фактов нет. Нет оснований для увольнения их из органов внутренних дел».

На вопрос журналистов, возбужденоли дело по факту ДТП, Н Купянский подтвердил: «Прокуратурой, да. По факту ДТП». Однако статью Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, не назвал: «Я не буду сейчас говорить, потому что не знаю. Я знаю, что все материалы находятся в прокуратуре и по факту ДТП было возбуждено уголовное дело, чтобы установить все обстоятельства и объективно расследовать это уголовное дело».

На вопрос, что показали тесты на алкоголь участников ДТП, Н. Купянский ответил, что «сотрудники милиции были не пьяные, трезвые».

В то же время, на вопрос, была ли, по результатам тестов, трезвой пострадавшая в ДТП женщина, Н. Купянский ответил: «Я вам скажу информацию, а вы будете считать, что я изложил вам как-то тенденциозно. Поэтому давайте этот вопрос адресуем следователям прокуратуры, которые на сегодняшний день расследуют это уголовное дело. Они имеют соответствующие справки, и они проинформируют вас о состоянии женщины, которая попала в ДТП».

Редакция "ОстроВ" созвонилась с председателем Независимого профсоюза горняков Донбасса Николаем Волынко, который является родным братом пострадавшей в ДТП 47-летней Натальи Бородыни. Он сообщил, что после ДТП 1 сентября его сестра по-прежнему находится в коме в Красногоровской райбольнице.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО