Воскресенье, 11 апреля 2021, 16:421618148539 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Жена Антона Игольникова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство брата главы Национального банка Арбузова Геннадия Сливного, обвиняет суд в предвзятости. Об этом жена осужденного Татьяна Баштанова написала в открытом письме, текст которого есть в распоряжении "ОстроВ".

Она напомнила, что Ворошиловский райсуд г.Донецка 9 февраля этого года приговорил ее мужа Антона Игольникова к пожизненному заключению с взысканием 500 тыс. грн в пользу семьи погибшего Геннадия Сливного.

Убийство произошло в обоюдной драке после того, как Игольников в состоянии сильного душевного волнения из-за конфликта с диспетчером ЖЭКа (напомним, что Игольников пришел в ЖЭК забрать акт о затоплении квартиры для предъявления в страховую компанию) покинул помещение ЖЭКа. Уже после этого в конфликт вмешался пришедший к слесарям ЖЭКа 43-летний Геннадий Сливной, двоюродный брат главы НБУ. Он настиг Игольникова на улице и между мужчинами завязалась драка. 

"Сливный, имея спортивное телосложение, решил проучить Игольникова за конфликт в ЖЭКе, тем самым спровоцировав новый конфликт, но уже без участия диспетчера ЖЭКа. В драке Сливный нанес серьезные травмы Игольникову (на момент драки у Сливного была труба), что заставило последнего прибегнуть к самозащите, в ходе которой был использован перочинный нож, не являющийся, согласно заключению эксперта, холодным оружием. Вид ножа не остановил Сливного и, по словам очевидцев, намотав на руку пиджак, он продолжал наносить удары Игольникову, вследствие чего и получил единственное (второе якобы «ранение» - 3 мм – по сути является царапиной) ножевое ранение, оказавшееся, к сожалению, смертельным", - утверждает Татьяна Баштанова.

Суд, вопреки реальным фактам, квалифицировал действия Игольникова как убийство с особой жестокостью во время исполнения убитым гражданского долга. Решение суда мотивировано тем, что Игольников умышленно убил Сливного, с которым до данного инцидента даже никогда не был знаком, что, в свою очередь, исключает какой бы то ни было заранее спланированный умысел", - пишет супруга осужденного Игольникова.

К тому же, отмечает она, по показаниям свидетелей, направлявшийся к своей машине Игольников драку не начинал.

Женщина отмечает, что диспетчер ЖЭКа все это время пребывала в помещении и в защите Сливного не нуждалась, из чего выходит, что приписывание Сливному выполнение гражданского долга не имело места. Она сообщает также, что сразу после инцидента диспетчер дала показания, что Игольников ее толкнул, не прибегая к дальнейшему физическому насилию. В ходе следствия диспетчер поменяла свои первоначальные показания, утверждая, что Игольников нанес ей несколько ударов трубой по голове. Однако, судмедэкспертиза измененные показания диспетчера не подтвердила, так как никаких следов побоев у нее обнаружено не было. Более того, согласно заключению той же экспертизы, у Игольникова зафиксированы телесные повреждения средней тяжести, говорится в письме.

"Закон должен наказывать виновных. И Игольников виновен в смерти человека, но один случайный удар в грудь перочинным ножом не может квалифицироваться как убийство с особой жестокостью, тем более, что оно было совершено в обоюдной драке в процессе самозащиты. Немаловажным является и тот факт, что со стороны обвиняемого семье погибшего еще на момент досудебного следствия была перечислена сумма размером с 100 тыс. грн, которая до сих пор лежит на счете в банке не тронутой. Суд по некоторым соображениям это обстоятельство, как смягчающее не учел", - пишет супруга осужденного.

"Давление на следствие было очевидным, ведь убитый не просто житель Донецка, а двоюродный брат главы НБУ Сергея Арбузова. Судебная практика знает примеры, когда сын народного депутата за убийство человека с особой жестокостью осужден условно на 5 лет", - подчеркивает Татьяна Баштанова.

Она также приводит несколько примеров из судебной практики 2010-2011 гг. по делам обычных граждан Украины. Конфликт по поводу законности пребывания в квартире закончился групповой дракой, в результате которой один человек оказался в больнице с многочисленными ножевыми ранениями в жизненно важных органах, а второй скончался после 12 ножевых ранений и 3 ударов молотков: убийце назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. За убийство спящего собутыльника, труп которого убийца закопал в сарае, а следы преступления старался тщательно скрыть, суд вынес приговор – 10 лет лишения свободы. Двое пьяных мужчин избили и изнасиловали женщину на глазах ее малолетнего сына, после чего продолжали наносить ей телесные повреждения «прыгая ногами по лицу и шее», от которых она скончалась на месте. За содеянное мужчины осуждены на 14 и 15 лет лишения свободы.

"Негласный приговор для Игольникова был вынесен еще в июле – пожизненное. Для достижения этой цели целых полгода факты подгонялись под статью, предусматривающую подобное наказание. Материалы "громкого убийства в центре Донецка" подготавливались для суда за "своего". Более того, давление на суд продолжается: апелляционный суд должен был состояться 10 апреля 2012 года. Однако накануне судебного заседания был изменен состав суда. Каким-то странным образом секретарь палаты по уголовным делам оказался председательствующим по этому делу. Это свидетельствует о том, что первый состав суда был несговорчивым, то есть на него не удалось оказать давление. По этой причине дело было передано лицу, которое имеет административную обязанность, что в наше время является наиболее уязвимым местом. Под страхом потери должности любого его обладателя можно заставить "плясать под дудку", - утверждает Татьяна Баштанова.

Она отмечает, что судебная практика Украины до этого случая еще никогда не знала столь суровых наказаний за подобные преступления.

"Получается, что если преступление совершает "свой" - закон милосерден, а если преступление против "своего" - закон беспощаден. Данное решение суда показывает, что жизнь родственников высокопоставленных чиновников Украины оценивается гораздо выше, нежели жизнь простых смертных, а принцип всеобщего равенства перед законом является не более чем пустыми словами, не имеющими никакой силы в стране", - считает супруга осужденного.

Она отмечает, что это дело будет достаточно длительным и "наверняка завершится в Европейском суде".
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО