Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк мог бы выиграть президентские выборы, если бы они состоялись сегодня и в гипотетическом втором туре ему пришлось бы противостоять нынешнему президенту Виктору Януковичу. Об этом свидетельствуют результаты закрытого социологического исследования, проведенного по заказу администрации президента центром социальных исследований "Социс" с 3 по 16 августа текущего года, - сообщает "Украинская правда".

Помимо прочего в ходе опроса двух тысяч респондентов были заданы три ключевых вопроса о т.н. президентском рейтинге.

Первый вопрос звучал так: "Как бы вы проголосовали, если бы выборы президента Украины состоялись сегодня?". Результаты распределились следующим образом:

нынешний президент Виктор Янукович набрал бы 18,2%;

лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - 14,5%;

лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк - 7,8%,

вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко - 4,0;

руководитель партии "УДАР" Виталий Кличко - 3,8%;

лидер КПУ Петр Симоненко - 3,7%;

глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок- 2,7%;

глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко - 2,2%;

председатель Верховной Рады Владимир Литвин - 1,0 %;

экс-президент Виктор Ющенко - 0,6%.

Следующий вопрос касался гипотетического второго тура президентских выборов, если бы в бюллетене остались кандидатуры Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Голоса респондентов распределились бы следующим образом: Янукович – 26,2%, Тимошенко – 25,4 %.

"К сожалению, у редакции нет более точных данных опроса, но очевидно, что разрыв между кандидатами – 0,8% – находится в рамках статистической погрешности", - отмечает издание.

Более шокирующими оказались результаты исследования гипотетического второго тура президентских выборов, если бы в бюллетене остались кандидатуры Януковича и Яценюка. В этой модели голоса распределились так: Янукович – 24,7%, Яценюк – 26,9%.

И хотя разрыв в голосах в 2,2% и едва превышает статистическую погрешность, в сравнении с предыдущей парой он более очевиден.

"Теоретически такая распорошенность голосов оппозиции играет на руку команде президента. Это было бы так, если бы оба оппозиционных кандидата находились на свободе и имели возможность вести равную борьбу. Но в сложившейся ситуации, когда со дня на день ожидается обвинительный приговор в отношении Тимошенко, полученные результаты соцопроса рассматриваются уже совсем в другом свете", - пишет "Украинская правда".
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО