Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Два заслуженных шахтера по обвинению в присвоении чужого имущества несколько месяцев сидят в СИЗО, пишет «Неделя+».

Как сообщает издание, в Луганске два заслуженных шахтера по обвинению в присвоении чужого имущества несколько месяцев сидят в СИЗО, ожидая приговора.

Как стало известно «Неделе+», бригадиры одной из шахт ГП «Луганскуголь» хотели обеспечить работников своего подземного участка средствами индивидуальной защиты и оборудованием. Но «директор шахты заявил, что денег на это нет, предложив сдать металлолом, который лежал на территории угольного предприятия».

За это горняки и поплатились свободой.


Оба горняка – орденоносцы. Один награжден дважды орденами «Шахтерская слава» второй и третьей степени. Второй трижды – орденами первой, второй и третьей степени, орденом «Шахтерская доблесть» третьей степени, награжден орденом «Лучший по профессии в ГП «Луганскуголь».
Но даже эти заслуги не стали поводом для того, чтобы отпустить обвиняемых на поруки, избрав иную меру пресечения в ходе следствия и судебного разбирательства, пишет издание.


Далее редакция «Недели+» сообщает, что располагает «материалами обвинения и защиты, в которых указываются их имена и фамилии, но до решения суда считает их публикацию некорректной».


Как сообщил информированный источник в управлении ГП «Луганскуголь», на одной из шахт ГП сложилась тяжелая ситуация с финансированием обновления средств индивидуальной защиты и оборудования для ведения горных работ.

"Обращения к директору шахты ни к чему не приводили, у него был один ответ – денег нет. Два бригадира, обратившиеся в очередной раз с этим вопросом, снова получили отрицательный ответ, однако прозвучало и предложение директора – сдавать металлолом, находящийся на территории шахты, и за наличку покупать необходимое оборудование. Все это было в 2009 году. Идею подал директор, он же и руководил процессом, шахтеры были только исполнителями. Причем металлолом был списанным. В 2010 году на шахту пришел новый директор, ранее он был заместителем. И, решив установить везде свои порядки, сдал горняков СБУ, а металлолом опять был поставлен на учет. Экс-директор, организатор схемы продажи металлолома, также проходит по делу, но он на свободе. Его сначала арестовали, а потом изменили меру пресечения. Логики никакой: организатор на свободе, а исполнители сидят», – рассказал источник.


Он отметил, что оба бригадира являются депутатами поссовета. Кроме того, защита обвиняемых неоднократно подавала в суд ходатайства об изменении меры пресечения для горняков, за них заступались местные депутаты, но суд был непреклонен.


«Согласно заключению ревизии, в результате преступных действий должностных лиц шахты на предприятии образовалась недостача черного лома массой 670142 гк и цветного лома массой 112 кг на общую сумму 1613940,80 гривен», – говорится в постановлении о привлечении одного из горняков в качестве обвиняемого.


«Следует учесть, что в настоящее время невозможно установить точное количество металлолома, поскольку его инвентаризация не проводилась. В 2003 году он был списан с учета. В 2009 году акты технического состояния поднятого из лавы оборудования не составлялись, поэтому и вес его определить тоже невозможно. Следовательно, сумма недостачи может быть завышенной. Сведения о том, что обвиняемые имеют намерение скрыться от органов досудебного следствия, отсутствуют. До ареста они вовремя являлись на вызовы следователя и давали показания, о чем говорят отметки о явке на повестках. Дело, по которому проходят обвиняемые, не является общественно опасным, они не представляют угрозы для общества, поэтому взятие их под стражу неоправданно», – говорится в материалах защиты.


«Вся проблема в системе, – считает источник в управлении. – Шахтам выделяется мало денег, большинство шахтеров работают, рискуя здоровьем и жизнью, можно сказать, голыми руками выдают уголь на-гора. Другого выхода, как сдавать металлолом, у этих ребят не было. Так сейчас их за это еще и засудят, и посадят».

В настоящий момент два горняка ожидают решения суда в луганском СИЗО.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО