Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Лидеры 18 общественных и политических организаций Донецка сегодня обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу, а также Премьер-министру Николаю Азарову с требованием «немедленно подписать» контракт c профессором Юрием Лысенко, «законно избранным на должность ректора Донецкого национального университета на конференции трудового коллектива 10 декабря 2010 года».

Общественность Донетчины возмущена «грязными скандалами, связанными с выборами ректора Донецкого национального университета». По мнению авторов обращения, эти скандалы вызваны министром образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрием Табачником, который своим приказом 29 июля 2010 года освободил с должности ректора ДонНУ, но не назначил другого. С тех пор вопреки закону Дмитрий Табачник осуществляет «ручное управление» вузом, отмечается в обращении к руководителям страны.

По мнению авторов обращения, такое «ручное управление» привело к тому, что экс-ректор Владимир Шевченко был «грубо выселен из кабинета, а его книги выброшены в кладовку, по заявлению нынешнего руководства вуза было возбуждено уголовное дело, произведены обыски в квартире и служебном кабинете проректора ДонНУ Татьяны Лев, жены члена-корреспондента НАН Украины Юрия Лысенко, который победил 10 декабря 2010 года на честных, прозрачных, без админресурса выборах ректора Донецкого национального университета». «Обыски были проведены и в квартирах двух проректоров, а против семьи Юрия Лысенко были развязаны репрессии вплоть до угрозы физической расправы над Татьяной Лев», - указывается в обращении.

Авторы обращения подчеркивают, что выборы нового ректора ДонНУ сопровождались давлением со стороны заместителя Дмитрия Табачника Евгения Сулимы, который "не скрывал поддержки и.о. ректора Петра Егорова, а также войной с журналистами".

«Такую незаконную затяжную «ректориаду» эксперты связывают с рейдерским захватом земель вуза, который уже незаконно осуществлен ООО «Альфа-Спорт», и собираются осуществить, в частности, корпорация «Менеджемент ассет компанм» (МАКО), президентом которой является ваш старший сын Александр Янукович», - прямо указывают авторы обращения, имея в виду намерение и.о. ректора Петра Егорова построить на месте филологического факультета ДонНУ 24-этажный комплекс корпорации «МАКО».

В обращении напоминается, что 10 декабря 2010 г. в ДонНУ, согласно ст. 39 Закона Украины «О высшем образовании», состоялись выборы ректора из двух кандидатов на альтернативной основе. Победил кандидат Юрий Лысенко, набравший 46% голосов. И.о. ректора П. Егоров набрал 29,6% голосов. Документы представлены министерству на назначение законно избранного на конференции трудового коллектива Юрия Лысенко на должность ректора университета.

Однако 18 декабря 2010 года появилась дополнительная информация, что протокол конференции трудового коллектива отменен по иску в суд третьего кандидата - доктора юридических наук, начальника кафедры экономической безопасности национального университета внутренних дел Александра Корыстина. Якобы его документы представители министерства образования не подали на конференцию. В то же время, авторы обращения акцентируют, что конференция трудвоого коллектива ДонНУ проходила при участии заместителя министра МОН Евгения Сулимы и заместитель директора департамента персонала и руководящих кадров, начальник отдела руководящих кадров МОН Николая Братченко.

Лидеры общественных организаций негодуют, что сложившаяся ситуация отрицательно влияет на учебно-воспитательный процесс, научную работу как преподавателей, так и студентов ДонНУ, хозяйственную деятельность вуза, дестабилизирует все сферы университетской жизни.

«Все это вместе снижает авторитет одного из ведущих вузов Донетчины и Украины, который много лет находился в десятке лучших», - считают общественники.

«В связи с вышеизложенным требуем заключить контракт с победителем на выборах ректора 10 декабря 2010 года Юрием Лысенко - директором учебно-научного института «Экономическая кибернетика» ДонНУ, членом-корреспондентом НАН Украины, доктором экономических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом Государственной премии в области науки и техники Украины, заведующим кафедрой экономической кибернетики Донецкого национального университета», - говорится в заключении обращения.

Обращение подписали лидеры Донецких городских и областных организаций партии «Украина соборная», Всеукраинского объединения ветеранов, Европейской партии Украины, политических партий «Гражданская позиция», «Фронт змін», «Наша Украина», Народный Рух Украины, «Защитников Отчизны», Украинского культурно-просветительского правозащитного общества «Мемориал» им. Василя Стуса, Всеукраинского общества «Просвіта» им. Тараса Шевченко, общества им. Алексея Тихого, Конгресса Украинских Националистов, организации УРП «Собор», Всеукраинской организации инвалидов «Чернобыль-Помощь» и др.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО