Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Последний районный совет ликвидирован в Мариуполе. Соответствующее решение о ликвидации Ильичевского райсовета приняли сегодня депутаты Мариупольского городского совета на 45 сессии горсовета 9 созыва, сообщает «Мариуполь-Экспресс».

Противники ликвидации райсовета из числа социалистов и коммунистов устроили пикет перед зданием горисполкома, а на сессии привели в доводы норму закона о том, что районные советы не могут быть расформированы позже чем за 6 месяцев до местных выборов.

На это секретарь городского совета Александр Коленков сообщил, что райсовет был расформирован сессией городского совета еще в 1997 году вместе с другими тремя райсоветами Мариуполя - Жовтневым, Приморским и Орджоникидзевским. После этого незаконность существования райсовета была подтверждена решением суда и предписанием прокуратуры. Но при этом еще 13 лет Ильичевский райсовет работал, депутаты проводили сессии, принимали решения и переизбирались.

По информации издания, ММК им. Ильича и его руководитель Владимир Бойко использовали этот райсовет для защиты собственных интересов на уровне города.

Напомним, идею о ликвидации районных советов поддерживают и в Донецком городском совете. Так, Донецкий городской совет создал временную экспертную комиссию, которая должна была определить дальнейшую судьбу районных советов. В комиссию вошли представители городского совета, все заместители мэра Донецка и представители районных советов, юристы. Эта комиссия после изучения опыта отдельных украинских городов, где райсоветы уже были упразднены, и европейского опыта по организации органов местного самоуправления должна была внести «объективный и взвешенный проект по данному вопросу». Однако, в связи с назначением даты местных выборов это решение отложено.

 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО