Воскресенье, 7 июня 2020, 12:261591521995 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



ЧМ-2010. ГРУППА A
11 июня
ЮАР – Мексика – 1:1 (Чабалала, 55 – Маркес, 79).
Йоханнесбург. «Соккер Сити». 84 490 зрителей.
 

Уругвай – Франция – 0:0.
Удаление: Лодейро (У), 81 (за второе предупреждение).
Кейптаун. «Грин Пойнт». 64 100 зрителей.

Положение команд: 1. Мексика – 1 очко (разница мячей 1 – 1); 2. ЮАР – 1 (1 – 1); 3 – Франция – 1 (0 – 0); 4. Уругвай – 1 (0 – 0).
Следующие матчи. 16 июня. ЮАР – Уругвай. 17 июня. Франция – Мексика.

Первые матчи турнира завершились вничью.

Символ современной Южно-Африканской Республики 91-летний Нельсон Мандела не смог посетить торжественное открытие XIX чемпионата мира по футболу. В ночь с четверга на пятницу его правнучка Зенани погибла в автокатастрофе, возвращаясь с грандиозного концерта, организованного в Йоханнесбурге в честь начала главного футбольного турнира планеты. Как рассказали журналистам представители полиции, водитель, находившийся за рулем автомобиля, арестован. 9 июня Зенани исполнилось 13 лет.

Шоу должно продолжаться, и торжественная церемония открытия на главной аренер чемпионата «Соккер Сити», что в Йоханнесбурге, началась по расписанию – за два часа до первого матча ЮАР – Мексика. Яркое представление по сути представляла собой концерт поп и хип-хоп исполнителей из всех шести африканских стран, представленнных на турнире: ЮАР, Нигерии, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Ганы и Алжира.

Официальная часть была максимально короткой. Президент ФИФА швейцарец Зепп Блаттер поздравил Африку с историческим событием и передал слово президенту ЮАР Джейкобу Зума, который объявил о начале «Первого африканского Кубка мира».
Примечательно, что высокопоставленным персонам пришлось преодолевать несмолкаемый шум знаменитых вавузел. Кое-кто из зрителей продолжал использовать эти так называемые музыкальные инструменты даже во время исполнения национальных гимнов.

Чемпионат мира начался по свистку рефери из Узбекистана Равшана Ирматова. 32-летний житель Ташкента самый молодой арбитр на нынешнем турнире. Он дважды признавался лучшим арбитром Азии, а два года назад судил финал Клубного чемпионата мира между английским «Манчестер Юнайтед» и эквадорским «ЛДУ Кито».

Дебютные матчи Мундиалей редко получаются запоминающимся. Поединок южноафриканцев и мексиканцев не стал исключением. Бразильский наставник хозяев Карлос Альберто Паррейра 16 лет назад выигрывал чемпионат мира во главе сборной Бразилии. Для его нынешних подопечных огромным успехом будет выход из групп. Даже в лучшие свои времена на стыке веков команда ЮАР не смогла выполнить это задание во Франции и Корее, одержав лишь одну победу в шести играх. Нынче южноафриканцы не слишком сильны даже по африканским меркам. Команда не сумела даже пробиться на последний Кубок африканских наций, в финальном турнире которого участвуют 16 команд.

Парейра прекрасно понимал насколько опасно его команде осторожничать, но хозяева были скованы волнением и грузом огромной ответственности. В первом тайме мексиканцы выглядели лучше, и даже сумели забить, однако гол Карлоса Велы судьи справедливо отменили из-за положения «вне игры».
Во втором тайме ход игры полностью переменился. Вдохновляемые поддержкой огромного стадиона южноафриканцы показали, что не так уж и слабы. На 55-й минуте они открыли счет, поймав латиноамериканцев на контратаке. Первый гол чемпионата мира забил Сифиве Чабалала, направив мяч по недоступной вратарю траектории в дальний верхний угол.

Сборная ЮАР здорово защищала добытое преимущество, но ошибка Аарона Мокоены не позволила выиграть. За 11 минут до конца капитан хозяев замешкался, помешав мексиканцу Рафаэлю Маркесу оказаться в офсайде. Игрок «Барселоны» оказался в одиночестве перед вратарем Итумелунгом Хуне и хладнокровно перехитрил голкипера. В самой концовке судьба дала второй шанс южноафриканцам. Катлего Мфела мог стать героем нации, но после его удара мяч попал в штангу, и счет 1:1 стал финальным.

Поздним вечером в Кейптауне состоялся второй матч группы A. Титулованные Уругвай и Франция успешно не дали друг другу забить (0:0). Вместо голов зрители увидели первое удаление турнира. 21-летний Николас Лодейро слишком рьяно взялся исполнять указания уругвайского тренера Оскара Табареса по усилению атаки. Выйдя на замену в середине второго тайма, Лодейро ухитрился за 17 минут получить от японского арбитра Юичи Нищимуры две желтые карточки за грубость, а потому раньше всех отправился в раздевалку.

СПРАВКА. Вувузела — рожок длиной около метра, обычно используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке. По одной из версий слово происходит из Зулу и означает «делать шум». При «игре» вувузела производит монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел. После прошлогоднего Кубка конфедераций в ЮАР европейские телекомпании призывали запретить вувузелы, но ФИФА эту идею не поддержала.

КСТАТИ
Главный тренер сборной ЮАР Карлос Альберто Перрейра стал рекордсменом по числу участий в чемпионатах мира. ЧМ-2010 для него шестой. В 1982 году он тренировал сборную Кувейта, в 1990 – ОАЭ, в 1994-м и 2006-м Бразилию, а 1998-м Саудовскую Аравию.

СЕГОДНЯ НА ЧМ

14:30. Группа B. Корея – Греция (Перший національний, ICTV).
17:00. Группа B. Аргентина – Нигерия (Перший національний, ICTV).
21:30. Группа C. Англия – США (Перший національний, ICTV).

 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО