В. Логвиненко: Я никому не обязан

Назначение Владимира Логвиненко главой Донецкой областной администрации было самым прогнозируемым из всех предыдущих назначений на губернаторство в Донбассе. В нынешней политической ситуации это наиболее оптимальная кандидатура, которая не вызывает неприятия ни у оранжевых, ни у бело-голубых. Его характеризуют как экономиста, хозяйственника и человека в биографии которого нет ни черных, ни белых пятен. «Острову» представилась возможность первому взять интервью у нового губернатора.

- Владимир Иванович, первый вопрос, который интересует всех при назначении нового губернатора – будут ли кадровые изменения в администрации?

- Революций в этом вопросе не будет. Это однозначно. Смена коллектива – это всегда период становления, вход новых людей в тему. Сейчас нет времени на это. Но там где у меня есть сомнения на сегодняшний день, я их просто буду уточнять, и сверять: правильно ли я думаю? Необходимо создавать поле для правильных решений. То есть, мне нужна дополнительная информация, дополнительные встречи с людьми, которые здесь работают. Что касается аппарата в целом, то я точно могу сказать, что никаких изменений не будет. Потому что специалистов сегодня все меньше и меньше становится. И еще у меня будет условие к сотрудникам. Семь дней в неделе: шесть из них работаем на одну единственную программу - области и государству служим, что касается вопроса политических ориентаций, семья и т.д – это будет один день – выходной. Как будут люди распоряжаться этим днем – это их право, я человек беспартийный.

- При назначении, ставились какие-то условия в Кабмине или у Президента?

- Я ставил два условия. Первое, чтобы мне не делали предложений по кадровым направлениям, чтоб я этот вопрос решал сам. И второе – я высказал просьбу, чтоб, если остановятся на моей кандидатуре, то я мог подготовиться, приехать со своими предложениями, и чтобы эти предложения были поддержаны. Они не будут направлены на создание каких-то льготных условий. Это будет направлено на упорядочение и приведение в определенную норму экономических условий для работы предприятий области.

- У вас есть доли в каких-то компаниях, свой бизнес?

- У меня нигде доли нет. Я всегда работаю как наемный работник. Бизнеса у меня нет, и не было.

- Ваше назначение согласовывалось со многими, в том числе, я знаю, и с Януковичем, и с другими донецкими лидерами. То есть, получается, вы многим людям обязаны этой должностью…

- Наверное, и стало определяющим в выборе моей кандидатуры то, что я, в принципе, независимый человек. И в бизнесе и в политике. В 1994 году я принял для себя решение в политических программах не участвовать. Я доволен, что такое решение принял в свое время и придерживался его. К тому же, есть важный момент - я не просился на эту должность, это меня пригласили и предложили. Так что я не считаю себя кому-то обязанным. Я пришел на эту должность работать, и это не легкий труд.

- Почему именно Логвиненко? Кто предложил Вашу кандидатуру?

- Скорее всего, по тому списку людей, который был, и с которыми беседовал во время своего визита в Донецк Анатолий Матвиенко (зам. главы Секретариата Президента- «Остров), проводился еще ряд исследований, так сказать, бесконтактных. И, получив соответствующую информацию, приняли решение. У меня были встречи и с Анатолием Кинахом и в Кабинете министров и в аппарате Президента. То есть, процедура шла. И пока дошла моя очередь до встречи с Президентом, я полагаю, что было собрано достаточно информации о моей жизни.

-Вадим Прокофьевич (Чупрун – «Остров) не обиделся? Как он отнесся к Вашему назначению?

- Нет. Все нормально. Как он сказал, - когда шли консультации, он поддерживал мою кандидатуру.

- Расскажите о Вашей семье.

- У меня двое детей. Дочь Марина – врач, закончила Донецкий мединститут. Работает врачом-гинекологом в Центре защиты материнства и детства. Защитила кандидатскую диссертацию. И есть у нее частная практика. В этом плане нормально. Больших денег там нет, но достаточно, чтоб жить. Зять – Сергей тоже врач, работает в травматологии, тоже защитил кандидатскую диссертацию. Брат его - врач, родители - тоже врачи. Сын закончил ДПИ, работает в «Родовидбанке», замуправляющим этого банка. До этого работал в «Кредитпромбанке». Супруга – инженер, закончила в свое время Львовский политех. Сейчас она бабушка, занимается внуками.

- Скажите, сейчас возможен вариант противостояния между советом и администрацией?

- Я бы разделил этот вопрос на две части: личностные отношения и отношения, как вы сказали, администрации и совета. Я не вижу поводов для противостояния. Столько лет у нас складывались отношения с Анатолием Михайловичем, - у него были проблемы житейские, у меня провалы, но мы друг друга не потеряли. Я считаю, что не будет повода, чтоб утратить доверие друг к другу. Для меня это важно. А создавать конфликтные ситуации - это очень неправильно, тем более в это время. Конфликтов много. Они есть вялотекущие, есть острые. Поэтому здесь надо ставить задачу успокоить ситуацию и нормально раскручивать программы экономического направления.

Беседовал С. Гармаш, ЦИСПД

27.03.2024