Сухой остаток газового спора

После полугода «газовой войны» «Газпром» и «Нафтогаз Украины» пришли к соглашению. Cледующие 5 лет Россия будет поставлять газ на Украину через совместную компанию «Росукрэнерго» по цене $230 за тыс. м³. Но эта цена для Киева будет нивелирована поставками туркменского газа по $65 за тыс. м³.

В ночь с третьего на четвертое января российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» договорились о поставках российского газа на Украину. Переговоры, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, завершились в 2.30 мск, и «завершились для «Газпрома» успешно: компания полностью удовлетворена достигнутыми результатами».

Долгосрочный контракт на поставку российского газа заключен на ближайшие 5 лет, поставки газа будут осуществляться через совместное предприятие «Росукрэнерго», оплата транзита будет производиться только деньгами и никак не будет связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

При этом цена за российский газ на входе в газотранспортную систему Украины составит $230 за тысячу кубометров при ставке транзита 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров, объяснил Миллер.

Еще днем ранее такой исход переговоров казался невероятным: Украина настоятельно требовала от России цену в $95 за тыс. кубических метров газа. Но, как ни странно, каждая сторона в результате переговоров номинально добилась своего. Россия будет продавать газ по 230 долларов, а Украина – покупать по 95. Не удивительно, что глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко также заявил, что итогами переговоров удовлетворен.
«Мы будем покупать газ разного происхождения – и российского (по $230), и среднеазиатского (по $65) – у компании «Росукрэнерго». Поэтому цена газа за тысячу кубометров на границе Украина – Россия» будет составлять $95», – объяснил смысл достигнутых соглашений глава «Нафтогаза Украины».

Компания «Росукрэнерго» была создана 26 июля 2004 года в Ялте на встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы, специально для закупок туркменского газа для украинского рынка. Компания зарегистрирована в Швейцарии, ее акционерами (50% на 50%) стали дочерние предприятия Газпромбанка (ARosgas Holding AG) и Raiffeiseninvest AG (CENTRAGAS Holding AG). Предшественниками «Росукрэнерго» в осуществлении таких поставок были «Итера» и венгерская Eural TG.

Напомним, что, согласно заключенному между Туркменией и Украиной соглашению о поставках газа, в 2006 году Украина будет покупать у Туркмении газ по $65 за тысячу кубометров.

Комментируя результаты переговоров, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также вынужден был признать, что из 60 млрд кубометров газа в год, импортируемых Украиной (всего страна потребляет около 75 млрд кубометров газа в год), лишь 17 млрд в 2006 году будут приходиться на российский, а 43 млрд – на гораздо более дешевый среднеазиатский (туркменский) газ. Таким образом, заявление Миллера о том, что России удалось отстоять «свою» цену, не стоит рассматривать как полную и безоговорочную победу российских газовиков, замечают эксперты. Продавая газ Украине по более высокой цене, Россия сильно (более чем в 2,5 раза) потеряла в объемах поставок.

«Все же в нынешней ситуации России удалось довольно удачно закончить переговоры, – считает аналитик компании «Интерфинтрейд» Ариф Зейналов. – Главными причинами, по которым удалось достичь именно такого результата, можно назвать и давление на Украину со стороны европейцев, с одной стороны, и продуманную позицию «Газпрома», который привлек независимую компанию для оценки объемов проходящего через Украину газа, а также сумел организовать мощную PR-кампанию, – с другой».

Впрочем, часть экспертов, напротив, замечают, что пиар-войну «Газпром» Украине проиграл. Действительно, 1 января 2006 года компания, как и обещала, прекратила поставки газа на Украину, снизив давление на входе газотранспортной системы Украины до уровня экспорта в Европу. Однако после этого ряд европейских государств заявили о падении давления в своих газовых сетях: дефицит топлива в Австрии составил 18% от нормальных объемов, в Венгрии – 40%. В качестве ответа на эти заявления «Газпром» обвинил Украину в несанкционированном отборе российского газа в украинских сетях – примерно по 100 млн кубометров газа в сутки.

Но, когда 3 января Михаил Фрадков решил пожаловаться на действия Украины Австрии, которая сейчас председательствует в ЕС, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель демонстративно заявил, что ЕС не станет оказывать давление на Украину для скорейшего разрешения газового кризиса и не намерен вмешиваться в конфликт.

В итоге для стабилизации ситуации в Европе «Газпром» был вынужден направить 95 млн кубометров газа в сутки на восстановление газоснабжения в европейских странах.

«В пользу «Газпрома» сыграла жесткая позиция российского президента, который сказал, что Россия не будет кредитовать украинскую промышленность», – считает Ариф Зейналов. Однако, замечает эксперт, цена газа в $95 за тыс. кубических метров в целом позволяет украинской промышленности сохранить рентабельность, «хотя, конечно, прибыльность местных компаний сократится», замечает он.

«Для России условия нового соглашения, безусловно, выгодны.
По приблизительным оценкам, при стоимости газа $230 и транзита $1,6 за тысячу кубических метров мы сможем получить около $2 млрд дополнительной чистой прибыли в год», – полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Подсчитать, сколько Россия заработала на экспорте газа на Украину в 2005 году, не представляется возможным, замечают эксперты: большую часть из поставленных Россией 25 млрд кубометров газа Украина оплачивала бартером и далеко не по заявленной цене в $50 за тысячу кубометров.

«При этом объемы газа сверх 17 млрд кубических метров, которые Россия планировала направить в Украину, можно будет продавать в Европу», – считает Громадин.

Однако его мнение не разделяет другая часть опрошенных «Газетой.Ru» экспертов. Они, напротив, выражают сомнения в том, что операция по поставке газа на Украину окажется выгодной для основного участника – компании «Росукрэнерго». Согласно условиям соглашения, она должна выкупить 40 млрд куб. м газа в Туркмении по $63 за тыс. куб. м и 16,5 млрд куб. м газа у Газпрома по $230 за тыс. куб. м и продать их по $95 украинским потребителям, пояснил один из экспертов рынка, пожелавший остаться неизвестным. Плюс 40 млрд м³ компании надо перекачать по России, что обойдется ей также по ставке $1,6 за тысячу кубометров, или в $1,920 млрд.

В итоге расходы компании на закупку и прокачку газа составят $2,520 млрд + $3,795 млрд + $1,920 млрд – всего $8,2 млрд. Доходы же – только примерно $5,5 млрд, подсчитывает эксперт. Это значит, что компания несет порядка $2,7 млрд убытка.

«Действительно, если сравнить доходы и расходы «Росукрэнерго» от закупок российского и туркменского газа и доходы от его последующей продажи Украине, то «Росукрэнерго» оказывается в убытке», – подтверждает это мнение Ариф Зейналов.
«Но, скорее всего, между Россией и Украиной была достигнута определенная договоренность, каким образом этот убыток будет компенсирован».

«Возможно, речь идет об оплате аренды украинского участка трубопровода или об урегулировании госдолга Украины перед Россией», – считает эксперт.

Степан Самсонов, Светлана Бороздина, "Газета.ru"

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи