Святослав Вакарчук: "Ассоциировать себя с властью не хотел бы"

Лидер популярной группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук 11 апреля побывал в Донецке, чтобы рассказать о предстоящем 17 апреля благотворительном концерте в пользу семей погибших шахтеров. Соинициатором акции выступил благотворительный фонд "Наш дом – Украина". Святослав встретился с представителями общественной организации "Ассоциация семей погибших шахтеров", посетил часовню, построенную в память о погибших горняках, обсудил с вдовами горняков, на какие конкретно цели и нужды пойдут деньги, вырученные от концерта. Вечером того же дня Святослав дал интервью "Острову".

- Святослав, какие у вас впечатления после встреч с представителями "Асосоциации"?

- Меня просто поразила встреча с комитетом семей погибших шахтеров. Они молодцы, они держатся, мы будем им обязательно помогать. Они очень искренне говорили о своих проблемах. И вообще Донецк замечательный, начиная с того, что 25 градусов на улице и заканчивая тем, что очень дружелюбные люди.

- На пресс-конференции Вы говорили об инициативе Львовского университета принять на учебу детей из семей горняков…

- Да, Львовский Национальный университет выступает с инициативой принять всех детей из семей погибших шахтеров по собеседованию на учебу. Об этом я рассказал представителям "Ассоциации…" Я буду этому содействовать.

- Как возникла идея благотворительного концерта в Донецке?

- Когда нам позвонили наши давние партнеры-организаторы с идеей сделать концерт,

мы сначала ответили, что все концерты группы запланированы на осень. Однако по
ходу у меня возникла идея, что поскольку концерт будет одноразовым и не носит
турового характера, сделать его благотворительным в пользу семей погибших
шахтеров. Мы перечислим, посмотрим по ситуации, сколько мы соберем денег, но мы максимально возможную сумму, которая только получится, перечислим.

- Вы сегодня успели провести встречу и со студентами института искусственного интеллекта…

- Она была спонтанной…Я понимаю, что она была обоюдной, потому что сидели 700 человек – полный актовый зал, я даже не ожидал такого. Впечатления очень хорошие. Я вообще, вот сижу сейчас и понимаю, что вообще все хорошо…

- Вы планировали встречаться с руководством города или области?

- Я не хочу встречаться официально ни с кем из представителей власти. Во всяком случае, я не хотел бы, чтобы эти встречи имели официальный характер. Я хочу, в первую очередь, общаться с простыми людьми, а если власть мне в этом поможет, я буду ей искренне благодарен. Но ассоциировать себя с властью не хотел бы.

- На днях "Океан Эльзы" дал концерт в московском зале "Россия". Ваши ожидания оправдались?

- Зайдите на любой сайт российский и вы увидите…

- Читали. Отзывы, действительно, хорошие и даже восторженные. Московские "Известия" писали, что "группа дважды уходила за кулисы и дважды возвращалась по требованию зрителей", а "вручать букет на сцену вышла Земфира"…

- Это был очень хороший концерт. Я считаю, что он был закономерным, я ожидал такого концерта. Но тем не менее, особенно это было приятно, когда это произошло. Радует, что никакой политики не было, радует, что все было цивилизованно, красиво и действительно ярко. Москва – уникальный город, там очень много разных культур. И когда мы стояли на сцене зала "Россия", я просто был очень искренне удовлетворен тем, что, несмотря на то, что 80 процентов зала так до конца и не понимали, о чем мы поем, но все песни они пели вместе с нами. Это был один из любимейших концертов в моей жизни. Огромный заряд оптимизма. Я очень доволен.

- Всегда есть соблазн сравнить уровень российской и украинской музыки…

- В России шоу-бизнес уже очень-очень клонирован. То есть, там группа "Фабрика" решает все. Слава богу, у нас этого нет, и у нас намного больше творческих шансов, соответственно.

- К вам обращались люди из окружения Президента по вопросам, связанным с вашим назначением советником?

- Конечно.

- С какими просьбами?

- Со стороны структур Президента с просьбами не обращаются. Они сами все решают. С просьбами, как правило, обращаются со стороны простых людей.

- И какие были инициативы со стороны структур Президента?

- Их инициативы? Вообще-то, на то я и советник, чтобы предлагать им свои инициативы. Они ждут инициатив от меня.

- От вас были такие инициативы?

- Да. Мы работаем над несколькими проектами. Когда они произойдут, я вам обязательно расскажу.

- Что Вас может не устраивать в обязанностях советника?

- Понимаете, во-первых, я советник внештатный. Формально руководить моими действиями может только сам Президент. Я думаю, что у нас с ним никогда проблем не будет. От остальных я человек независимый.

- А что Вам хотелось бы реализовать именно при поддержке Президента?

- Я хотел бы, чтобы украинская музыка, я сейчас говорю не о языке, а о принадлежности, все-таки вышла на достойный европейский уровень. И чтобы нашу страну представляли не только те, кто выиграл "Евровидение", а и те, кто на самом деле любим народом…

- И как это, по-Вашему, сделать?

- Я пока думаю над этим.

- Это будет сложно?

- Я думаю, что нет.

- Вы как-то говорили о социальном проекте для молодежи…

- Да-да. Я пока не могут его по пунктам описать, но грубо говоря, цель этого проекта, чтобы на выходе мы получили эффект того, чтобы молодежь стала более независимой. С моей стороны это все, что угодно – это и встречи с людьми, и социальная реклама, какие-то фестивали и так далее и так далее. Чтобы мы давали возможность молодежи проявлять себя. Чувствовать себя не винтиком большой системы, а независимым человеком. Я считаю, что люди, которые растут сейчас, они опять становятся жертвами системы. Системы навязывания ценностей то с одной стороны, то с другой стороны. А надо, чтобы люди думали сами, просто сами. Чтобы они становились личностями. Что касается музыки и культуры, то, на мой взгляд, их нужно разделить на массовую и не массовую. И не массовую музыку и культуру государство, как во всех цивилизованных странах, должно всячески поддерживать. Это и классическая музыка, в первую очередь, это и музеи, и народное творчество. Все, что касается шоу-бизнеса, туда вообще государству не надо вмешиваться. Не надо мешать и все будет хорошо.

- Вы готовы продюсировать музыкантов, группы?

- Хоть сто. Лишь бы все они были достойными. То есть, просто поддерживать кого-то лишь бы кому-то помочь я не могу. Я хочу видеть в этом смысл. Продюсировать – не значит помогать развитию украинской музыки. Помогать развитию украинской музыки я готов, и буду как бы вслух делать все. Но защищать интересы кого-то одного и приводить его в правильный вид – это совершенно другое, это уже конкретно рабочая деятельность. Я хочу, чтобы у нас появлялось много "Океанов Эльзы", много Земфир, много действительно ярких исполнителей, которых люди любят за то, какие они есть, а не за стратегию, за выигрыш или за звание народных артистов.

- Ваши родители спокойно относились к вашему увлечению музыкой?

- Особой радости сначала не было. Но потом была подержка и сейчас они только помогают.

- Вы рискнули бы предсказать итог выступления украинцев на "Евровидении"?

- Нет, не рискнул бы. Я хотел бы, чтобы мы заняли максимально высокое место. Но, в общем-то, трагедии не будет даже если мы займем плохое место. Главное, чтобы мы достойно провели этот конкурс. Мы уже заняли первое место один раз, это уже хорошо... По поводу выбора группы "Гринджолы" я считаю, что произошло так, как произошло. И сейчас нечего разбрасывать камни, надо всем за них держать кулаки, а им с утра до вечера работать, потому что им, ох, как нужно работать сейчас, чтобы что-то хорошее показать. Но задним числом говорить что-то плохое или хорошее, зачем? От этого ничего не изменится. Зачем шум поднимать? Другое дело, что в следующий раз условия нужно делать такими, чтобы ни у кого вопросов не возникало.

- Насколько Вам сегодня приятно или неприятно говорить о политике?

- Я вообще не хочу говорить о политике. Так вынуждают. Дома я уже давно об этом не говорю, но в Донецьке надо немножко – мы давно не виделись. Я думаю, в следующий разговоров о политике уже не будет. Я вообще считаю, что любовь к музыке с политикой никак не пересекается. Моя публичная позиция на выборах президента была связана не с поддержкой конкретного кандидата, а с позицией протеста против фальсификаций на выборах. Так получилось, что эта фальсификация была направлена на того кандидата, за которого я хотел голосовать. Я абсолютно честно и откровенно об этом говорю, поскольку если бы этого не было, мои политические пристрастия так и остались бы тайной избирательной урны. Сейчас, когда все эти события прошли, я проанализировал круг своих друзей, и я вам скажу, что среди них есть примерно половина тех, кто имеет одни политические взгляды, и половина тех, кто имеет другие взгляды. Но это не мешает нам оставаться друзьями.

- Опасения ехать в Донецк не было?

- Вы что, издеваетесь, если бы я не хотел, это была моя инициатива, это все наша идея. У меня тут столько друзей. Какие опасения, что вы…

- Какие Ваши следующие проекты будут носить благотворительный характер?

- Мы посмотрим, я думаю, что мы открыты для сотрудничества. Знаете, заработать деньги можно по-разному. Но деньгами нужно делиться.

- Вы выступаете в ночных клубах?

- Мы играем в ночных клубах иногда, если предлагают. Я считаю, что хорошая школа, это надо делать.

- Состав "Океана Эльзы" недавно изменился. Это должно пугать ее поклонников?

- Я музыкант с образованием физика и душой лирика. "Океан Эльзы" всегда был, есть и остается честной, искренней и настоящей рок-группой. Будет меняться состав или не будет меняться состав, это зависит от многих факторов. Жизнь это жизнь, никуда от этого не уйдешь. Я бы не стал делать из этого никаких выводов.

Беседовал Ярослав Колгушев, ЦИСПД

27.03.2024